Казалось, город готовится к военному удару

Рекордные задержания, журналисты в СИЗО и объятия «космонавтов»

31 января в Ростове прошла очередная акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Напомним, что неделю назад ростовчане уже собирались на аналогичное мероприятие. Тогда, 23 января, по улицам города в знак солидарности с Навальным прошло, по разным подсчётам, от двух до трёх тысяч человек. 

В минувшее воскресенье демонстрантов оказалось заметно меньше.

Возле Публичной библиотеки на Пушкинской собралось около тысячи человек. А вот силовиков прибавилось в разы. Таким Ростов горожане не видели, наверное, никогда прежде. На многих улицах установили фан-барьеры, железными оградами обнесли здания правительства Ростовской области, администрации Ростова. Парк Горького полностью перекрыли. 

Военная техника постоянно подвозила сотрудников ОМОНа и Росгвардии к центру города. Из автозаков выпрыгивали полностью экипированные бойцы в шлемах и с защитными щитами. Улица Соколова была перегорожена снегоуборочной техникой, автомобильное движение перекрыто. Полицейские  растянулись цепью, перегородив пешеходную Пушкинскую. Предполагалось, что колонна протестующих пройдёт именно по этой улице. На каждом углу в центре Ростова стояла группа силовиков в специальном обмундировании «космонавтов». Складывалось впечатление, что город готовится к массированному военному удару. 

Колонна протестующих на этом фоне выглядела невпечатляюще. В основном в ней шли студенты и люди до 30 лет. Процентов десять составляли люди постарше. 

ОМОН действовал организованно и технично. Колонну, которая начала двигаться по Пушкинской от Публичной библиотеки к парку Горького, пропустив человек 100 – 150, полицейские остановили. Таким образом, часть протестующих топталась перед омоновцами, растянувшимися цепью, часть свернула по Соколова к Горького. 

В этот момент протестующих стали задерживать. Задержания проводились жёстко, их было много. омоновцы внедрялись в толпу сцепкой – каждый следующий полицейский кладёт руку на плечо предыдущего. В сцепке 3-4 человека. Внезапно сцепка разворачивается из строя в шеренгу, и группа правопорядка выхватывает из толпы случайного человека. На виду у оторопевшей публики жертву волокут в автозак. Мужчин, которые пытались оказывать сопротивление, валили наземь, скручивали руки, особо возмущавшихся били дубинками. 

На определённую часть протестующих омоновцам указывали мужчины в штатском. Можно только догадываться, по каким критериям эти люди были выбраны для ареста.  

Нейтрализовали и тех, кто выкрикивал лозунги. В основном кричали: «Мы здесь власть», «Путина в отставку» и «Ростов, выходи!». 

Чуть позже задерживать стали и тех, кто наблюдал за шествием со стороны, и даже тех, кто пил кофе на лавочках. Меньше чем за полчаса силовики скрутили и препроводили в автозаки несколько десятков человек.

В основном это были молодые люди, но среди задержанных оказалась и 84-летняя гражданская активистка Лидия Ольшанская. Лидия Борисовна провела в полиции больше восьми часов, ближе к девяти вечера по решению суда Ольшанскую отпустили, присудив штраф 11 000 рублей. 

После массовых задержаний колонна распалась, один раз протестующим удалось соединиться на улице Красноармейской, но и там их разделили силовики. Из рядов ОМОНа неслось: выдавливай, выдавливай, выдавливай! 

Спустя сутки ГУ МВД по Ростовской области так и не назвало общее число задержанных. Но, по оценкам очевидцев и Telegram-каналов, 31 января в Ростове задержали более 90 человек. Многие из них получили до 11 суток административного ареста за участие в несанкционированном мероприятии.

По данным «ОВД-Инфо», всего 31 января в России было задержано более 5000 человек. Это абсолютный рекорд по задержаниям за всё время наблюдения организации. («ОВД-Инфо» зарегистрирована в 2011 году.)

В этот раз в Ростове задерживали и журналистов. Надо сказать, коллег, освещающих шествие, было много: снимали видео, фотографировали, брали интервью у участников митинга. Многие журналисты были в специальных жилетах с накатанными на спине буквами ПРЕССА.

Задержали главного редактора газеты «Батайское время» Светлану Шишканову, несмотря на то что при ней были все документы, разрешающие журналистскую деятельность. Журналистка получила десять суток ареста за участие в несанкционированном митинге.

Был задержан и корреспондент портала DonDay Макар Паламаренко. Впоследствии суд оштрафовал его на 10 000 рублей.

Корреспондента «АиФ – Ростов» после задержания доставили в отделение полиции, но, проверив документы, отпустили.

Профсоюз журналистов зафиксировал 82 задержания журналистов по всей России. Работников медиа задерживали, несмотря на то что у них были пресс-карты, редакционные задания и жилеты с надписью «Пресса». 
Многие профессиональные сообщества уже поддержали коллег. «Необходимо остановить насилие и произвол не только по отношению к журналистам, но и в отношении всех граждан Российской Федерации», – с таким обращением к руководству МВД и Росгвардии выступил Альянс независимых региональных издателей. 

Ирина Самохина
Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ПолитикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин