Молоко получит код

Производителям молока субсидируют затраты на обязательную маркировку

Минсельхоз РФ расширил перечень направлений целевого использования кредитов: согласно ведомственному приказу № 779, теперь краткосрочные и инвестиционные льготные кредиты можно расходовать на приобретение оборудования для внедрения обязательной маркировки.

Маркировка молочной продукции станет обязательной со второго полугодия 2021 года. На XII съезде «Союзмолока» крупнейшие производители страны назвали это главным вызовом 2021 года. Как пояснил гендиректор «Союзмолоко» Артём Белов, затраты бизнеса на эти цели оцениваются независимыми экспертами в 12 млрд руб. в год. «И это в непростой год, когда мы видим опережающий рост себестоимости и недостаточно высокие темпы роста цен на готовую молочную продукцию. По сути, производители сейчас сдерживают цены», – заявил он.

«Соевый шрот в 2019 году стоил 500 дол./т, сейчас уже 700 дол./т., – рассказал председатель правления «Союзмолока» Штефан Дюрр. – А покупательная способность населения не выросла».

Хотя «Союзмолоко» отметил рост потребления молока в 2020 году на 3% (29,3 млн т), но Штефан Дюрр считает, что в этом большую роль сыграла поддержка населения со стороны правительства — выплаты на детей.

В то же время значительная часть сельхозпроизводителей в 2020 году получила убыток на уровне 3,7%. В таких условиях внедрение маркировки станет серьёзной нагрузкой на бизнес.

– Плата за один код составляет 60 копеек, на маркировку всей продукции заводу потребуется 200 млн рублей в год, – рассказал замгенерального директора молзавода «Пискарёвский» Георгий Житмарев. Он попросил Министерство сельского хозяйства поднять вопрос о снижении стоимости кодов в ЦРПТ (оператор национальной системы маркировки). Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на съезде сообщил, что этот вопрос уже обсуждался, 60 копеек является себестоимостью производства кода, однако ведомство готово организовать повторное обсуждение с привлечением других министерств.

Согласно новому приказу Минсельхоза, помимо оборудования для внедрения обязательной маркировки льготный кредит можно будет расходовать и на другие цели: информатизацию и цифровизацию молочной отрасли, то есть приобретение, сопровождение и обслуживание программного обеспечения, техники и оборудования для молзаводов и ферм. Ещё одним новым пунктом стало приобретение кормов (зерно на кормовые цели, соевый, подсолнечный, рапсовый, льняной шрот и жмых, сухой свекольный жом, свекловичную патоку, оболочку сои, премиксы, витамины, аминокислоты).

«Союзмолоко» озвучил, что в ноябре 2020 года растительные жмыхи подорожали на 35% по сравнению с прошлым годом и темпы роста цен увеличились в течение декабря. Это может повлечь увеличение финансовой нагрузки на сырьевой сектор отрасли до 16,9 млрд рублей в 2021 году (притом что в 2020 году она составляла 4,2 млрд руб.).

Чтобы не допустить банкротства предприятий, «Союзмолоко» попросил министерство также рассмотреть дополнительные меры поддержки производителей молока — в виде субсидий на приобретение концентрированных кормов.

Инга Сысоева

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин