Будет ли в России третья волна?

Если привить хотя бы четверть населения, то не будет. Но вакцинация идёт слишком медленно

Со статистикой заболеваемости всё по-прежнему ровно: сегодня, 5 марта, в день выпуска номера, в России прибавилось 11 024 заразившихся коронавирусом. Теперь и в России, и в мире с большим интересом следят за количеством вакцинированных.

На сегодня статистика прививок в мире выглядит так: по-прежнему с большим отрывом лидирует Израиль (там на сто человек уже использовали 97,5 дозы вакцины – куда уж больше?), следующими идут ОАЭ (62,4 дозы на 100 человек), замыкает тройку лидеров Великобритания (31/100). Россия на 14-м месте с довольно скромным результатом 3,8 дозы на 100 человек (данные сайта https://ourworldindata.org/ на 3 марта). 
Европейское агентство лекарственных средств начало проверять вакцину «Спутник V» на соответствие установленным в ЕС стандартам. В случае одобрения препарат летом этого года получат 50 млн жителей Евросоюза. 

Девять регионов тормозят

Тем временем 4 марта Владимир Путин сообщил, что девять регионов РФ вообще не приступали к вакцинации. Всего же в России 2 млн человек уже получили обе прививки, а ещё 2 млн – только одну. Более точных официальных данных по-прежнему нет.

Однако ещё 10 февраля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании с президентом докладывал, что в стране идёт массовая вакцинация и «все регионы задействованы». Что же он имел в виду под словом «задействованы»?

Между тем, чтобы избежать третьей волны пандемии в России, необходимо привить четверть населения страны в течение двух месяцев. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24». По её словам, современные математические модели показывают, что без вакцинации третья волна неизбежна: она должна начаться в мае этого года, а пик её придется на октябрь 2021-го. А Михаил Мурашко снова демонстрирует оптимизм: «Уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной объём массовой вакцинации завершить». Звучит не слишком убедительно: известно, что для создания коллективного иммунитета нужно привить минимум 60% населения. А за полтора месяца (с 18 января) полностью привиты менее двух процентов плюс ещё столько же — наполовину. 

Те же – и «КовиВак»

На днях директор центра имени М.П. Чумакова член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов представил свою разработку «КовиВак» – третью российскую вакцину. По его словам, это «очень нежный» препарат, не имеющий противопоказаний и побочных эффектов. Учёные предполагают, что «КовиВак» будет эффективен против разных штаммов коронавируса.

Как сообщил Айдар Ишмухаметов в интервью RT, «КовиВак» благополучно прошёл ускоренную регистрацию и две стадии клинических испытаний. Для его выпуска создана отдельная производственная линия мощностью около 500 тыс. вакцин в месяц.

Препарат уже получил регистрационное удостоверение. Первая партия вакцины поступит в гражданский оборот ориентировочно 20 марта.

Совместим шоппинг с вакцинацией

В Ростовской области сегодня — плюс 273 заболевших. Коэффициент распространения инфекции – 0,9, что меньше порогового значения 1,0, после которого начинаются ужесточение режима и всяческие неприятности.
2 марта на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом Василий Голубев заявил о возможном смягчении режима в зелёных и жёлтых зонах. Напомним, в Ростовской области действует программа мониторинга «Светофор»; зелёным цветом обозначены благополучные территории, жёлтым — районы с удовлетворительной ситуацией.

«Отличники» – г. Каменск-Шахтинский и шесть сельских районов: Боковский, Верхнедонской, Дубовский, Куйбышевский, Октябрьский, Усть-Донецкий. Ростов, все остальные города и большинство сельских районов попали в «удовлетворительную» жёлтую зону. 

В красной зоне — Багаевский, Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Пролетарский и Тацинский районы. Здесь ограничения останутся до улучшения ситуации. 

По словам министра здравоохранения Юрия Кобзева, больницы и поликлиники могут начать движение к нормальному режиму работы. Так, в больницах до половины коек планируют вернуть для оказания профильной медицинской помощи, сестринского ухода и паллиативной помощи. Заработают дневные стационары в поликлиниках (также с половинной нагрузкой). И, наконец, возобновится плановый приём в поликлиниках (но только по предварительной дистанционной записи — по телефону или через интернет). Сегодня Василий Голубев уже подписал соответствующее постановление, вступающее в силу с 9 марта.

Из трёх ковидных госпиталей, работающих в Ростове, в ближайшее время останется только один — на базе горбольницы № 20. Больница № 6, где было развёрнуто 200 ковидных коек, с 1 марта перестала принимать новых пациентов. 75 оставшихся вылечат, выпишут, а больницу закроют, продезинфицируют и откроют уже в прежнем качестве. Так же со временем поступят и с остальными ковидными госпиталями — их в Ростовской области 18. 
Как сообщил Юрий Кобзев, ко 2 марта в Ростовской области сделали прививку от коронавируса более 78 тысяч человек. По данным сайта https://privivka.gogov.ru/, 4 марта таких было уже 85,7 тысячи. Однако это лишь 2% от населения региона, и речь идёт о тех, кто получил хотя бы одну прививку.  

В Ростове помимо поликлиник можно привиться в мобильных пунктах, открытых в торговых центрах. На сегодня их четыре: в «Золотом Вавилоне», в «Мегамаге», в «Соколе» и в «Солнышке». Как нам сообщили в городском управлении здравоохранения, вакцину могут получить жители не только города, но и области. С собой нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.  

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин