Пол рухнул, стены в плесени

Такие квартиры достались выпускникам детдомов в Кагальницком и Целинском районах Ростовской области

Сироты из Кагальницкого и Целинского районов не раз жаловались правоохранителям и депутатам, что квартиры, которые им выдали, непригодны для жилья. Так, в начале марта СМИ опубликовали фото провалившегося пола в одной из новостроек в Целинском районе. Жильё сиротам администрация передала в 2016 году. Депутат Заксобрания от фракции ЛДПР Евгений Федяев написал в своём инстаграме:

— Видимо, администрация Целинского района, которая любезно предоставила детям-сиротам квартиры, хотела, чтобы дети между собой дружили. Теперь они могут здороваться сквозь щель между квартирами, которая проходит под провалившимся полом.

В беседе с изданием «Блокнот-Ростов» одна из жительниц жаловалась, что ей обещали квартиру с евроремонтом, «а в итоге выдали это безобразие».

— Я мать-одиночка, у меня маленький ребёнок. В ванной холодина, малыш постоянно кашляет и лежит с температурой. В квартире двойная дверь, но всё равно дует из коридора. Потолок треснул, отошел карниз, на стенах появилась плесень. Я мою полы с ребёнком на руках из-за страха, что всё рухнет. Мы не виноваты, что у нас нет родителей. Мы для властей — непонятно кто, — рассказывала Светлана Хвастова.

В ответ на жалобы жильцов Роман Немировский, подрядчик, который строил жильё, заявил, что его дома — качественные, а сквозные отверстия между стеной и полом появились из-за воздействия грунтовых вод и канализационных стоков, которые несколько лет не откачивали сами жильцы.  В сюжете Первого канала он отнекивался от претензий:

— Человек сюда вошел, увидел это состояние и решил поймать хайп, созвать сюда всех и рассказать: «Ай-яй-яй, как мне, сироте, плохо живётся». Внимание,  вопрос: где ты была пять лет, и, во-вторых, если тебя не было, почему ты не включала отопление?

На администрацию района завели уголовное дело по превышению должностных полномочий. Прокуратура указала, что сотрудники не провели необходимую экспертизу и не проверили соответствие жилья установленным требованиям, но при этом подписали акты приёма-передачи имущества и разрешили ввести дом в эксплуатацию.

Расследование Евгения Федяева вышло на фоне публикаций о том, что экс-главу администрации Целинского района Бориса Сорокина признали виновным в халатности: его судили по похожему делу. Ещё в 2018 году он подписал акты приёма-передачи квартир сиротам, которые тоже оказались некачественными. В этом году Сорокину назначили штраф, но освободили от наказания, потому что истёк срок давности преступления. 

На новое уголовное дело отреагировал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил докладывать ему о промежуточных результатах расследования.

В Кагальницком районе ситуация тоже обернулась уголовным делом по превышению должностных полномочий со стороны администрации. Ранее портал «АиФ на Дону» рассказывал о семье Ксении Горлач — жительницы посёлка Малиновка, также сироты. Корреспондент отмечал, что в доме Ксении стоит «жуткий запах фекалий, полы прогибаются под ногами, везде сильный сквозняк и стены в разводах». Но Людмила Злобина, председатель комитета по управлению имуществом Кагальницкого района, на это ответила:

— Вы немотивированно предполагаете, что предоставленная вам квартира не соответствует предъявленным требованиям к жилым помещениям и не может быть предложена для заключения договора социального найма помещения.

Прокуратура Ростовской области заявила, что «объёмно-планировочные и конструктивные решения, а также вид использованных отделочных материалов не соответствуют предусмотренным проектной документацией и выполнены с нарушением установленных строительных и санитарных норм». Прокуратуры отметили и то, что «в коридорах общего пользования расположены два колодца, которые являются источником распространения бактерий и инфекций, на поверхностях гипсокартона в точках присоединения сантехнического оборудования обнаружены следы плесени и грибка».

Известно, что акты приёма работ по строительству дома, в котором живёт Ксения Горлач, подписывал глава Кагальницкого района Игорь Грибов. Как заявили в прокуратуре, кроме квартиры Ксении разрешение на ввод в эксплуатацию без надлежащей проверки выдали ещё на десять квартир в посёлке Малиновка. «Предоставленные внаём квартиры не соответствуют  проектной документации,  техническим регламентам, строительным нормам и правилам»,  — указано в сообщении. Прокуратура уточняет, что взамен плохих квартир администрацию через суд обяжут выдать новые. 

Маргарита ШЕХОВЦОВА
Фото из инстаграма Евгения Федяева 
 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин