Как завхозы уволили редактора

Руководитель одной из лучших региональных газет России лишилась должности, а взамен получила уголовное дело

О том, что в Ростовской области есть маленький город Батайск, где еженедельно  выходит городская газета «Вперёд», Владимир Путин, вероятно, узнал только 17 декабря 2020 года, во время своей большой пресс-конференции. Вряд ли президента так уж сильно впечатлила ситуация со странным увольнением Елены Пивоваровой – главного редактора издания, вошедшего не так давно в десятку лучших региональных газет России. Но после того как об этом на всю страну рассказала Вера Южанская (на тот момент — председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России), в адрес губернатора ушло распоряжение «разобраться». И провинциальная история вышла на федеральный уровень.

Мы уже писали (см. материалы «Бдительные люди и финансовое оздоровление», № 47 за 2020 г., и «”Вперёд” осадили назад», № 9) о том, что 12 ноября прошлого года в конце рабочего дня в кабинет Елены Пивоваровой пришли представители батайского комитета по управлению имуществом – единственного участника ООО «БИА ”Вперёд”» – и принесли приказ о её   увольнении. На вопрос о причинах ответили, что они люди маленькие и выполняют распоряжение вышестоящих.

Будет ряд уголовных дел

«Крестьянину» председатель комитета по управлению имуществом Владислав Никульшин объяснил, что причина увольнения главреда в том, что под её руководством газета не приносила прибыли и нуждается в финансовом оздоровлении. (Хотелось бы, конечно, посмотреть на прибыльную муниципальную газету — они же все получают субсидии из областного и местного бюджетов.) Самой Пивоваровой поначалу не предъявили никаких претензий: хозяин – барин, захотел сменить редактора – сменил.

Но 13 ноября события развернулись совсем в другую сторону.

– Наутро звонит главбух и говорит: у нас проверка контрольно-счётной палаты. На каком основании? У них в плане проверок нас нет, прокуратура разрешения не дала, да и муниципального имущества у нас нет, а предприятие к тому времени проработало меньше года, – рассказывает Елена Пивоварова. 

Дело в том, что в декабре 2019 года газета обрела новое юрлицо: МУП «БИА ”Вперёд”» превратилось в ООО с тем же названием. Аббревиатуру поменяли, а с передачей имущества – здания и земли в центре Батайска – не торопились, хотя должны были сделать это в течение четырёх месяцев. Это случилось лишь после пресс-конференции Путина – разумеется, все совпадения случайны. 

Своё увольнение Елена Леонидовна обжаловала в суде. Забегая вперёд, скажем, что процесс она проиграла. По её собственному выражению, «администрация Батайска и правительство РО считают, что главных редакторов учреждённых ими СМИ могут одним росчерком увольнять завхозы». Впрочем, впереди ещё рассмотрение апелляции.

– Нам до сих пор неизвестна причина увольнения Елены Леонидовны. Правительство РО и администрация Батайска считают, что они не обязаны нам её сообщать. То есть к газете подошли как к коммерческому обществу, забыв о том, что есть Закон о СМИ. Я считаю это проявлением цинизма и дискриминации, – говорит адвокат Пивоваровой Ирина Боголепова. 

27 ноября в редакцию пришли с обыском. Руководил процессом некий  М.М. Колкин, оперуполномоченный УФСБ. Есть видеозапись, на которой он в разговоре с новым главным редактором Ларисой Белоконь анонсирует возбуждение «ряда уголовных дел» против Пивоваровой и бухгалтера редакции Екатерины Аваковой. Презумпция невиновности? Нет, не слышали. 

Откуда миллионы?

М.М. Колкин не соврал: 15 февраля против Елены Пивоваровой действительно возбудили уголовное дело по 
ч. 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере). 

«Эта ситуация явно выходит за рамки правового поля. О том, что против неё возбуждено уголовное дело, Елена Пивоварова узнала из интернета. Никто не ознакомил ее официально с постановлением о его возбуждении», – говорится в заявлении правления Ростовского регионального отделения Союза журналистов России.

Она не просто «узнала из интернета». Её фамилию весь февраль полоскали анонимные телеграм-каналы (ну как анонимные – в журналистском сообществе все, в общем, знают, кто их ведёт). Судя по их открытиям, Аль Капоне и прочие крёстные отцы мафии – жалкие щенки по сравнению с Е.Л. Пивоваровой. Количество миллионов, которыми она ворочала, по их версии, равнялось примерно двадцати. Откуда брала такие суммы редактор батайской городской газеты, неизвестные авторы пишут довольно туманно, не утруждая себя ссылками на доказательства или вообще хоть на что-нибудь. Одним из источников её фантастического богатства называются «фиктивные договоры по доставке газеты», которые она «заключила со своим сожителем» имярек.  

Правда, когда Пивоварова наконец получила на руки постановление о возбуждении уголовного дела, там всё оказалось совсем неинтересно: ей вменяется растрата всего-навсего 396 тысяч 932 рублей 52 копеек. Договор на доставку и вовсе заключён с особой женского пола, что совершенно определённо следует из её фамилии. С мужем же Елены Леонидовны – законным и венчанным – Александром Николаевичем, я познакомилась лично, посетив их квартиру в Батайске – однокомнатную, кстати. Правда, они её разгородили пополам: во второй комнатке спят младшие дети. Старшие уже взрослые и живут отдельно. Всего – пятеро (у обоих супругов есть дети от предыдущего брака). 

…И нательный крестик мужа

19 февраля сюда, в эти «роскошные хоромы», пришли восемь человек с обыском – видимо, искать припрятанные миллионы. 

– Я спросила у следователя: а на каких основаниях? – рассказывает Пивоварова. – Я ведь ещё даже не знала, что против меня возбудили уголовное дело. Дали посмотреть постановление на обыск, но не разрешили его сфотографировать. Забрали ювелирные украшения – цепочку, несколько колец, даже нательный крестик мужа… Объяснили так: «Вы же должны возместить ущерб, который нанесли». Унесли все документы на квартиру и участок, который мы взяли в ипотеку. И потом говорят: «Ищите сиделку: вы папу нескоро увидите» – у меня папа инвалид, я за ним ухаживаю.

Тут Елене стало плохо. Скорая увезла её в батайскую городскую больницу, где она провела пять дней. После выписки её вызвали к следователю, но беседа не состоялась: на этот раз скорая забрала её прямо из кабинета. После лечения в ростовской БСМП-2, когда Елена немного пришла в себя, мы с ней встретились.  

Баррикады – в головах

– За что меня уволили? – переспрашивает Пивоварова. – Мне [Роман] Волошин (первый заместитель главы администрации Батайска. – Прим. авт.) открытым текстом сказал: «У всех всё хорошо, потому что у них никто ничего плохого не пишет. А город Батайск не хуже других, а в чём-то и лучше, но из-за ваших публикаций нам прилетает». Мы не пишем о большой политике. Наша тема — Батайск. Где лечиться, где учиться? Почему не отремонтировали тротуар, почему не выплатили субсидию? Почему мы хуже всех в ЮФО по загруженности школ? Ну если они этот несчастный терапевтический корпус ЦГБ построили до третьего этажа, вложили 11 млн, а теперь выясняется, что нужно всё переделывать — что мы можем написать? Конечно, администрация обиделась. 

– Я часто слышала: «Муниципальная газета позволять себе такое не может», – продолжает Пивоварова. –  Покажите мне: где в законе о СМИ написано «муниципальная газета»? Есть понятие «средство массовой информации». Эти баррикады — они в головах.

Есть и другая вероятная причина – история с передачей имущества (здания и земли), которое после реорганизации должны были передать вновь образованному ООО «БИА “Вперёд”». 

– Закон требовал, чтобы имущество передали нам, а учредители этого не делали. Я мешала провести реорганизацию по отработанной схеме, когда имущество якобы передаётся в уставный фонд нового ООО, а на самом деле остаётся в руках прежнего хозяина, и его можно выгодно продать? – предполагает Елена.

– Ни в каком преступлении Пивоварова не виновна, никакой растраты она не совершала, – утверждает адвокат Ольга Трофимова. – Следствие только начато, пока сложно о чём-то говорить. Но выскажу своё личное мнение по поводу обыска: были изъяты вещи, которые не внесли в протокол, сама процедура изъятия проходила с нарушениями – скорее всего, мы будем оспаривать её в судебном порядке. 

Всё замечательно, 
или Просто ужас
Тем временем семеро сотрудников газеты «Вперёд» обратились с письмом к полпреду президента в ЮФО, в правительство РО и администрацию Батайска с жалобой на некомпетентность нового редактора и невыносимую обстановку в редакции:

«Также некоторым сотрудникам редактор урезала зарплаты, заставив подписать договоры с минимальной оплатой труда. Кроме этого обвиняет в шпионаже и оказывает давление на сотрудников, чтобы те писали заявления об уходе.

(…) Мы не за бывшего руководителя ООО «БИА “Вперёд”» и не за нынешнего, мы хотим работать в нормальных условиях. (…) В силу сложившихся обстоятельств 90% коллектива вынуждены будут оставить свою любимую работу, которой отдали много лет и сил».

Что думает об этой ситуации новый редактор Лариса Белоконь?

– У нас вполне рабочая обстановка: газета выходит, тираж растёт, у нас всё замечательно. И вообще, мне некогда давать комментарии: газета находится в тяжёлом финансовом положении, и у меня много работы.

– Так «всё замечательно» или в «тяжёлом финансовом положении»?

– В плане выпуска газеты – газета выходит, началась подписка на второе полугодие, тираж вырос на 1100 экземпляров. А за долги бывшего руководителя мы ещё очень долго будем расплачиваться. Но в творческом плане здесь всё в ужасном состоянии. Вот я сейчас читаю материал одной журналистки – просто в ужасе: в одном материале 20 грамматических ошибок, 15 пунктуационных, и по стилистике всё нужно приводить в порядок.

– В письме ваши сотрудники жалуются на конфликтную обстановку в редакции…

– У меня конфликтной ситуации нет. В редакции работают 24 человека, а подписали сколько? Семь человек. Вот когда я только пришла, Пивоварова заставила подписать письмо за мою отставку 99% сотрудников – только один человек не подписал. А теперь, спустя четыре месяца, процент совсем в другую пользу. Я считаю, что в коллективе я сумела найти общий язык почти со всеми – за исключением журналистов, которым я указала на их непрофессионализм. 

Удовлетворены – и точка

Да, а что же с поручением президента разобраться с увольнением главного редактора? Разумеется, исполнено в лучшем виде. Юрист Евгения Каплунова, представляющая интересы Пивоваровой, получила замечательный документ, подписанный мэром Батайска Геннадием Павлятенко. Там сначала про свободу слова, недопустимость цензуры и невмешательство в редакционную политику городской газеты. А далее так: «По всем вопросам пресс-секретарём администрации города Батайска В.С. Чернявским 12.02.2021 года Вам даны разъяснения в телефонном режиме. Данными разъяснениями Вы удовлетворены». 

Нет, мы не пропустили вопросительный знак. Там так и стояла точка.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин