«На пятый год вышли из минуса»
Агрофирма «Прогресс» построила крупную откормочную площадку для КРС, но сделать её рентабельной оказалось непросто
Глава агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец – известный любитель чистокровных скаковых лошадей. Стены его кабинета увешаны портретами этих грациозных созданий. Возможно, именно внутренняя тяга к изящному заставила Александра Владимировича сделать выбор в пользу благородных абердин-ангусов, когда «Прогресс» решил расширить свою животноводческую деятельность за счёт племенного скота.
– Мы поставили перед собой задачу развивать именно племенное мясное животноводство. В Европе 40% коров – мясного направления. В Бразилии соотношение мясного и молочного скота 80% на 20%, в Аргентине – 92% на 8%. А в России официально только 19% мясных коров, – говорит Александр Неженец.
Восемь лет назад глава «Прогресса» путешествовал по Австралии и посетил там крупную молочную ферму. Весьма продвинутую – уже в то время коровы там давали по 12 тонн молока, и с каждый годом надои росли на 5-10%.
Александр Владимирович расспрашивал владельцев обо всех аспектах животноводства и с удивлением услышал, что бычки от молочных коров «никуда не идут, максимум – на “Китекэт”».
– Мне даже обидно стало… Но в Австралии большое поголовье скота мясных пород, и рынок обеспечивается хорошей, качественной говядиной именно за счёт него, – объясняет бизнесмен.
Россия этим похвастаться пока не может. По словам Неженца, на одном из краевых совещаний он слышал, что на Кубани 19 тысяч голов мясного скота. Александр Владимирович уверен, что минсельхоз считал и скот мясных пород, и бычков от молочных коров.
При должном откорме и молочные быки могут дать неплохое мясо, вот только затраты будут слишком высоки.
– У племенных абердинов стандартный привес – 1 200 – 1 400 граммов в сутки, а у телят от молочных коров – 700-800. Неплеменной мясной скот набирает 700-900 граммов в массе в сутки. Хорошие привесы даёт только племенное поголовье мясных пород. Но племенного скота в стране мало, поэтому я считаю очень важной задачей развитие этого направления. Тем более что в нашей зоне, на юго-востоке Краснодарского края, много пастбищ. В нашем хозяйстве под пастбищами и сенокосами находится около 3,5 тысячи гектаров.
Ангусам нужны пастбища
Скотоводство в «Прогрессе» началось пять лет назад. Сначала предприятие приобрело 200 коров абердин-ангусов в племрепродукторе «Рубин», потом ещё 400 коров – в ООО «Стивенсон-Спутник» Воронежской области. Александр Владимирович рассчитывал, что хозяйство получит статус племенного, нарастит поголовье и сконцентрируется на продаже нетелей.
Организовать площадку для содержания стада оказалось несложно. В отличие от молочного скота, замечает Неженец, абердин-ангусы не нуждаются в коровниках с вентиляторами и орошением. В «Прогрессе» эти животные круглый год живут под открытым небом, прячутся от солнца или дождя под навесами, спят на пышной подстилке из соломы и прекрасно переносят зимний отёл. Коров в «Прогрессе» стараются случить с 1 марта до 1 июня, чтобы получать телят в декабре – феврале. Благодаря этому телята выходят на пастбище, как раз когда появляется трава.
До полугода телята содержатся вместе с коровами. В зимнее время стадо находится в просторном загоне и кормится сенажом с добавлением комбикорма. Когда телятам исполняется три месяца, в рацион коровам добавляют свекловичный жом – это повышает молокоотдачу. В марте стадо выпускают «на волю». Абердинам, в отличие, например, от калмыцкого скота, нужны хорошие пастбища, поэтому часть земель «Прогресс» специально засевает травами.
– Содержать мясной скот без выпаса – это ошибка. Абердин-ангусам нужны травы, это их природная среда. В тесном загоне им нельзя находиться. На этом не будет ни заработка, ни удовольствия, – рассуждает Александр Неженец. – У нас телята находятся на пастбище с коровами до 6-7 месяцев и ежедневно прибавляют по килограмму – это наш плановый привес. В возрасте семи месяцев, когда бычки достигают 220 килограммов, мы их отбиваем и ставим на откорм.
Сейчас в родительском стаде хозяйства больше 1100 коров и примерно столько же телят. В прошлом году «Прогресс» реализовал 40% нетелей, остальных оставил себе.
– Продавать племенных нетелей – значит улучшать экономику хозяйства, но, с другой стороны, если не удастся продать, я готов к увеличению стада, – говорит Александр Неженец. – До 2000 голов нарастить маточное поголовье можно.
Руководитель «Прогресса» признаётся, что реализация нетелей идёт со скрипом. Несмотря на то что государство всячески поддерживает племенные хозяйства (субсидирует содержание, компенсирует покупателю часть затрат на покупку нетеля) спрос на маточное поголовье мясных пород остаётся невысоким.
– Если бы производство мяса было выгодно, у нас бы не было отбоя от покупателей. Но все знают, что это нерентабельный бизнес, поэтому и нетелей трудно продавать, – говорит Александр Владимирович.
Почему мясной скот нерентабелен
– Когда мы увидели убытки от содержания родительского стада, подумали, что сможем в какой-то мере их компенсировать, если будем покупать бычков и ставить их на откорм, – рассказывает Александр Неженец. – Эта идея не подтвердилась – откорм был тоже убыточным.
«Прогресс» построил действительно гигантскую откормочную площадку, где содержится около 7 тысяч животных. Половина из них – быки, полученные от молочных коров. На их мясо спрос тоже есть, но при сдаче на бойню за них нельзя получить, например, дополнительную премию, какую, бывает, выплачивают за быков мясной породы шароле.
– Мы сейчас прилагаем все усилия и рассчитываем, что к концу этого года будем иметь плюсовую рентабельность. В прошлом году мы достигли положительного денежного потока: то есть если возьмём сумму, которую направили, и сравним с суммой, которую получили, у нас не будет убытка. На пятый год мы вышли из минуса. Но стоит только добавить амортизацию и какие-то другие затраты, которые правильно было бы учитывать по бухгалтерии, рентабельность тут же становится отрицательной.
В абердин-ангусах чувствуется благородство
Себестоимость производства говядины выходит слишком высокой, объясняет глава хозяйства. У нас семимесячных телят сразу ставят на откорм, а в Южной Америке их отбивают от коров и ещё около полугода содержат на пастбищах.
Этот период совпадает с сезоном дождей, и на сочных травах телята «добирают» ещё около 200 килограммов. Только после этого животное, вес которого приближается к 400 кг, ставят на откорм.
– В рацион бычков на откорме идут отходы производства тростникового сахара, цитрусового, хлопкового производства. Дешевизна мяса там обеспечивается как раз за счёт отходов пищевого производства. Добавляют немного кукурузы, сои – и получают привес 1 400 граммов в сутки, – говорит Александр Владимирович.
На юге России нет ни тростника, ни цитрусов. Зато есть сахарная свёкла. Её в хозяйстве сеют не столько ради сахара, сколько ради патоки и жома, которые идут на корм скоту.
– В этом году мы заготовили 3,5 тысячи тонн жома, в следующем году увеличим объём вдвое. Мы поставили сахарному заводу условие: сдаём свёклу, но сырой жом нам отдайте, – смеётся Неженец. – Если хозяйство свёклу не выращивает, купить жом проблематично. Раньше он ничего не стоил, в прошлом сезоне цена выросла с 200 до 500 рублей.
Основой же рациона бычков стал карнаж – плющеное зерно кукурузы. Себестоимость кормов, говорит Александр Владимирович, определяется прежде всего наличием у хозяйства собственной кукурузы.
– В прошлом году мы смогли сократить расходы на корм на 20% – мы сбалансировали рацион, за счёт чего уменьшилось потребление корма, но главное – получили высокий урожай кукурузы.
Без собственных пастбищ и пашен нечего и думать о мясном скотоводстве, считает глава «Прогресса». Корма стоят слишком дорого, баснословно в этом сезоне подорожало сено.
– Цена начиналась с четырёх рублей за килограмм, с начала марта его продавали уже по 10 рублей, в конце – по 12 рублей. Позавчера слышал, что уже и по 15 рублей его предлагают, – говорит Неженец. – Люди, которые брали на откорм двух-трёх бычков, больше не хотят этим заниматься. Фермеры, у которых 30-50 голов, ещё ищут набор кормов, чтобы удержаться. Ведь говядина – самое низкорентабельное производство. По официальной статистике, её рентабельность доходит до -40%… А сейчас, думаю, статистику вообще спрячут.
Возможно, мясное скотоводство станет более выгодным, если пойдёт по пути новых мировых тенденций. По словам Александра Неженца, идея откармливать быков до 600 кг немного устарела. За рубежом хозяйства начинают сокращать срок откорма и сдают на бойню бычков весом 350 кг.
– Мясо получается по качеству близким к телятине, и затраты ниже. Потому что животному массой до 350 кг на килограмм привеса требуется 7,5 кормовых единицы, а животному массой 500 кг требуется уже 14 кормовых единиц, потому что на формирование жира затраты кормов значительно выше. В мире укрепляется идея, что постное мясо – более здоровая пища. В России об этой тенденции ещё ничего неизвестно.
Есть ли будущее?
Глава «Прогресса» сожалеет, что в прошлом году племенных нетелей у хозяйства покупала Карачаево-Черкесия, а не Краснодарский край. Спрос на племенной скот был бы выше, если бы региональные власти поддержали мясное скотоводство субсидиями.
– Недавно у нас была встреча с краевым правительством, я сказал губернатору, что Аргентина своё богатство сформировала за счёт мясного скота. И мы должны видеть оптимистические перспективы в этом бизнесе, – говорит Неженец. – Я приводил в пример Ростовскую область, где региональная власть начала выплачивать субсидии на мясной скот – 30 рублей за килограмм убойного веса. Эта дотация делает рентабельным выращивание быков, поэтому в Ростовской области направление будет развиваться. Кроме того, в Ростовской области есть хороший «Мясокомбинат Развиленский», который специализируется как раз на породах мясного скота.
С этим мясокомбинатом сотрудничает и «Прогресс». Стороны ежемесячно составляют график отгрузки скота и неукоснительно его соблюдают.
– Это удобно для всех. Мы знаем, что завтра нам две машины скота грузить – мы сегодня отобрали скот, взвесили, вечером не кормим, утром – погрузка. «Развиленский» в свою очередь знает, что 64 головы придёт из Лабинска – им не нужно об этом думать. Утром они у нас забирают быков – в обед животные там. У нас сформировались хорошие человеческие отношения. Я доволен работой с ними, а они хорошо относятся к нам, – говорит Александр Владимирович.
«Мясокомбинат Развиленский» забирает практически всех животных, что содержатся в «Прогрессе». Собственную бойню, говорит Александр Неженец, хозяйство использует для единичных забоев. Желания организовать массовый убой и связываться с реализацией мяса у хозяйства нет – тем более сейчас, когда в России ввели ограничения, связанные с ящуром.
– Нам как племенному хозяйству регионализация по ящуру тоже вредит – мы не можем продать скот в «чистую» зону. Мы ждём, когда отменят прививку от ящура. Её делают, скорее, по традиции – угрозы ящура, я уверен, у нас нет.
Александр Неженец надеется, что власть, Министерство сельского хозяйства «проявит активность» в вопросе с ящуром, да и вообще поддержит мясное скотоводство на первых порах.
– Если мы добьёмся, чтобы суточный привес мясных быков в стране вырос до 1 400 – 1 500 граммов, никакие субсидии нам больше не понадобятся, – говорит глава «Прогресса» – Это будет хорошее, прибыльное производство. Но такой привес возможен только от племенных животных специализированных мясных пород, поэтому племенное маточное стадо надо расширять.
Александра КОРЕНЕВА
Лабинский р-н,
Краснодарский край
Фото автора