Влаги много не бывает?

Апрельские осадки усложнили весенние работы на Дону

Пословицу «Не проси дождя, проси урожая» в эти дни вспоминают все аграрии Ростовской области. Как и предсказывали синоптики, в начале апреля на юг России пришёл Балканский циклон: атмосферный вихрь атаковал Крым, потом прошёл через Азовское море и вышел через Ростовскую область к Волгограду. Траектория этого атмосферного образования сопровождалась дождями, которые остановили весенний сев и уходные работы.

– Все работы в этом году сдвинулись примерно на месяц, – говорит Владимир Литвинов, директор ООО «Гелиос» (Неклиновский район). – Естественно, мы задержались с севом яровых культур – гороха, ячменя. Не успели закончить с зерновыми, а уже надо заниматься пропашными. Осадки не позволяют качественно провести работы по подготовке почвы и накладывают груз сложностей.
Такая же картина и на юге области.

– Работаем в поле выхватками, – образно описывает свою деятельность Эдуард Осипов, фермер из Егорлыкского района. – Осадков выпало очень много, за апрель – уже 70 миллиметров. В первую очередь стараемся подтянуть все работы на озимом клине – по сорной растительности, по болезням... Готовимся к севу подсолнечника, но работать так, как хотелось, не получается. Из-за влаги предпосевная культивация получается плохого качества, сложно заделывать удобрения. Надеюсь, что по севу отставания не будет. Обычно мы до 1 мая успевали отсеять кукурузу и потом принимались за подсолнечник.

Эдуард Захарович сравнивает нынешнюю весну с прошлогодней: тогда хозяйство к 29 апреля уже закончило сев подсолнечника, в этом году – только начнёт.

Существенно замедлились работы и в Весёловском районе.

– Картошку посадили только на 30% от запланированной площади. А её уже надо окучивать, – сетует директор ООО «Нива» Александр Шурыгин. – С нового года выпало 250 мм осадков – при годовой норме 320 мм. За последние три дня – 34,5 мм. Какие тут работы проведёшь? Ничего не посеяли – ни ячмень, ни кукурузу, а уже подсолнечник пора начинать… По кукурузе оптимальные сроки сева уходят, определённо будет снижение урожайности. Надеемся, что кукуруза всё-таки сможет вызреть, чтобы не приходилось её сушить – затраты на это очень большие.

Больше всего беспокоят поля с пшеницей, которая осенью была на поливе. Дожди настолько размягчили почву, что теперь здесь проваливаются и тракторы, и опрыскиватели. В «Ниве» уже было думали тушить «зелёный пожар» с воздуха, но найти авиацию не удалось.

А вот у крупного фермера из Волгодонского района Владимира Руденко полевых работ в этом году вообще фактически не было.

– Погода очень печальная. В том году на посевы пшеницы ни капли не выпало, а в этом году дождь как зарядил… Зимой немного снега выпало, а после – сплошной дождь. Льёт два месяца не прекращая. С начала года работали в поле всего два дня, успели посеять всего 150 га ячменя. На складе лежит 80 тонн селитры – внести невозможно. На полях, где разместили озимую по озимой, посевы съедает клещ. Как только погода позволила, вышли в поле – полдня обрабатывали инсектицидами, а после обеда пошёл дождь. Всё, что внесли, смыло…

Даже тот факт, что осадки пополнили запасы почвенной влаги, Владимира Павловича не радуют. Почвы в Волгодонском районе – тяжёлый суглинок, есть риск, что при нарастании температур вода испарится, и всё, что удастся посеять, снова окажется под угрозой почвенной засухи.

...Озимым посевам, казалось, любые дожди сейчас пойдут во благо. Но и здесь проявилась отрицательная сторона осадков, говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, агроконсультант Александр Лабынцев.

– Обильные осадки способствуют тому, что сильно нарастает вегетативная масса, а корневая система в развитии отстаёт. Если осадки резко прекратятся и начнётся существенный рост температур, будет наблюдаться сильное проседание озимой пшеницы, – предупреждает Александр Валентинович.

«Отпечаток» невысоких температур и недостатка инсоляции заметил на озимом клине и Владимир Литвинов.

– В условиях повышенной влаго-обеспеченности и повышенного азотного питания растения вытягиваются, истончаются. Процесс фотосинтеза идёт не слишком эффективно, – поделился наблюдениями директор «Гелиоса».
Апрельская погода заставляет пересматривать подход к обработкам против ненужной растительности. Хладостойкие сорняки взошли и вовсю вегетируют, но вовремя приструнить их дожди не позволили, а сейчас упущен срок обработки – на пшенице появляется первое междоузлие. Кроме того, запаздывает появление корнеотпрысковых сорняков (вьюнков, бодяков, осота), по ним решение принимать придётся позже – исходя из степени засорённости и истории поля.

Владимир Валентинович ожидает, что в этом году он и его коллеги столкнутся с сильным развитием болезней. На определённых сортах пшеницы уже начали проявляться пиренофороз, корневые гнили. Чуть позже возможны ржавчины.

В большей степени заболевания грозят посевам пшеницы по колосовому предшественнику.

Избыточные азотные подкормки только усилят развитие болезней, предупреждает член-корреспондент РАН, заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Ростовского аграрного научного центра, профессор Анатолий Грабовец. На перспективы будущего урожая в северной части области учёный смотрит с тоской и сожалеет, что многие земледельцы распрощались с парами.

– Паровые поля уже раскустились, а на тех участках, где пшеница была посеяна по непаровому предшественнику, только весной всходы появились. Получат максимум по полторы тонны вместо трёх-четырёх тонн, – говорит Анатолий Иванович. – Посевы в нашей зоне выглядят в среднем на три с минусом. Редко можно найти площадь, где есть 300 стеблей на метре квадратном. В основном – 170-200 стеблей. Ну какой возможен урожай? Зато будет где разгуляться сорнякам, тем более что один раз уже подкормили, и снова пытаются подкормить…

Селекционер отмечает, что никакими подкормками природу обмануть не удастся – такова физиология растений. При наступлении определённой продолжительности светового дня кущение прекратится и пшеница пойдёт в трубку независимо от того, сколько дали удобрений.

– Другое дело, что при хорошем питании будет больше колос, больше зёрен... Но имейте в виду: допустим, у вас 200 растений на метре квадратном. Обычно к уборке сохраняется 70% – это 140 растений. Пусть по одному грамму будет на каждом колосе – это всё равно 14 ц/га и не больше.

Одна из главных проблем, которую принесли дожди, заключается в том, что многие сельхозтоваропроизводители из-за такого количества осадков не могут правильно сориентироваться по темпам и срокам выполнения работ, говорит Александр Лабынцев.

– По азотным подкормкам уже много ошибок было сделано.  Например, в холодную погоду в марте вносили КАС, когда нужно было работать селитрой. Время для внесения КАСа подошло только сейчас, во второй половине апреля. Но там, где пшеница вовремя не получила необходимую дозу азота, уже поправить ситуацию сложно, – рассказал Александр Валентинович.
Некоторые упущения возникли и в организации фосфорного питания, продолжает Лабынцев. Этим, отчасти, объясняется слабое развитие корневой системы.

– Фосфор, который был внесён с удобрениями и находится в почве, поглощается при +12 градусах и выше. У нас таких температур толком не было. Озимой пшенице требовались подкормки через листовой аппарат органическим фосфором для того, чтобы эту ситуацию поправить. Сейчас аграрии принялись проводить обработку ретардантами, но при слабой корневой системе этот приём, на мой взгляд, должного эффекта не даст, – говорит Александр Лабынцев. – В целом же при таком обилии осадков зачастую возникает дисбаланс элементов питания, поэтому уже сейчас можно прогнозировать проблемы с качеством получаемого зерна.

Александра Коренева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоРастениеводство
Газета: Газета Крестьянин