Трагедия была «забронирована»

Мнения разошлись: из-за чего погибли 11 работников водоканала Таганрога

Следком России по Ростовской области в тот же день, 21 мая, когда на очистных сооружениях в посёлке Дмитриадовка Неклиновского района произошла авария, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать все материалы для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования в центральный аппарат ведомства. Кроме того, на происшествие выехали специалисты Криминалистического центра.

То, что люди отравились метаном, практически не вызывало сомнений даже у обывателей. Вопросы напрашивались о другом: как и почему опытные работники спустились в коллектор без средств защиты и связи? Виновного следственные органы нашли оперативно. Четыре дня спустя на ведомственном сайте появилось сообщение: «Соблюдение технических требований проекта производства работ и контроль за соблюдением правил и норм по охране труда возложены на главного инженера МУП Юрия Полякова, который не проконтролировал составление и не согласовал план проведения работ, а также не обеспечил соблюдение технологической дисциплины и применение средств индивидуальной защиты». Также в релизе было сказано, что Поляков задержан и по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Арестовали главного инженера до 20 июля.

Тем временем свою оценку произошедшего дал изданию ТАСС руководитель МУП «Управление “Водоканал”» Евгений Плетменцев: «Я считаю, что это был несчастный случай в процессе замены задвижки на станции, которая абсолютно безопасна и не предполагает нахождение там газа». Мнение о безопасности опровергла сама жизнь, а «нахождение там газа» объяснило расследование: «В ходе выполнения работ по замене задвижки технического водопровода произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя в месте врезки водопровода в коллектор. В результате этого в помещение станции лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников».

Объяснение Евгения Плетменцева в духе «на всё воля божья» по-настоящему возмутило профессора кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ Николая Серпокрылова. Его комментарий приводит Rostovgazeta.ru: «Это элементарная профессиональная безграмотность в каждом слове. Я бы выше единицы как профессор по водоснабжению и канализации ему не поставил. Человек не понимает физику и биохимию транспортирования сточных вод по коллекторам. Не только в этих местах, когда вода течёт, это закон природы – газ образуется».

Профессор Серпокрылов напомнил, что пять лет назад, когда он проводил с магистрами исследовательскую работу по сетям канализации и очистных сооружений в Таганроге, Ростове, Ставрополе, Оренбурге и Ижевске, он предупреждал руководителей проверенных предприятий о возможных последствиях несоблюдения правил техники безопасности. И теперь с сожалением констатирует: «Эта трагедия (гибель 11 рабочих на очистных сооружениях в Неклиновском районе) была «забронирована» 5-7 лет назад. Я в отчёте им это написал: «Ребята, у вас такое может произойти». Тогда мы внесли предложения о том, что можно сделать, чтобы этот процесс замедлить и избежать. Если бы наши предложения были выполнены, не было бы этого “несчастного случая”».

По горячим следам Ростовводоканал провёл комплексную тренировку на канализационной насосной станции № 6, где по легенде сигнализация на пульте управления оповестила о резком повышении уровня сточных вод в приёмных каналах перед механическими решётками грабельного отделения. «Если помещение загазовано, бригада должна иметь при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также спецодежду, спецобувь, каски», – прокомментировал происходящее начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Ростовводоканал» Николай Саядян.

С поставленной задачей работники Ростовводоканала ожидаемо справились на отлично. Также на высоком уровне прошли учения на очистных сооружениях в Шахтах, Новочеркасске и Таганроге. А как оно будет в дальнейшем на практике, покажет время. Ибо напомним, что мы писали в предыдущем номере «Крестьянина»: «По оценке председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Василевского, сегодня как минимум 50 процентов рабочих мест в ЖКХ не соответствуют требованиям безопасности».

Людмила Воробьёва

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: КриминалОбщество
Газета: Газета Крестьянин