«Хвост трубой! Держитесь, родненькие!»

Веронике Щетининой требуется ещё одна операция. Девятая

Наши постоянные читатели, конечно, помнят Веронику – девочку с врождённой непроходимостью пищевода, которая первый день своей жизни провела в операционной, а первые три месяца – в реанимации. А также её героическую маму Александру и самоотверженную бабушку Любовь Васильевну, которые двенадцатый год живут только надеждой на то, что их дочка и внучка поправится и сможет жить нормальной жизнью. 

Первая статья о Веронике вышла пять с половиной лет назад. Потом их было ещё несколько, но именно тот материал («Мы выживем», № 47 за 2015 год) прочитала глава КФХ из Неклиновского района Ольга Зорина.

…А Вероника – как внучка

– А можно, если вы опять будете о нас писать, поблагодарить Ольгу Анатольевну? – спросила меня Саша Щетинина. – Хоть пару слов! Она всё время нам помогает. А тут ещё недавно она получила награду. 
Ольга Зорина – в фермерском сообществе человек известный: глава успешного хозяйства, председатель Собрания депутатов – глава Платовского сельского поселения. Месяц тому назад по президентскому указу ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. До этого было первое место на конкурсе «Бизнес Дона» в номинации «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в сфере агробизнеса» и другие награды. В общем, можно сказать и больше пары слов. 

– Меня господь бог навёл на эту вашу статью, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Я же могла не прочитать – некогда бывает. А тут как увидела эту девочку – такая она светлая… 
А ещё у неё с Песчанокопским районом связаны хорошие воспоминания: проходила там студенческую практику, когда училась в ДонГАУ, и познакомилась со своим будущим мужем.  

– Сначала просто кинула им деньги на карточку. Потом стали созваниваться, переписываться… – продолжает Ольга Зорина. – Я Сашу поначалу звала Александра Ивановна – как положено. Это уже потом я поняла, что она мне в дочки годится, а Вероника, получается, внучка. Теперь я им по-другому пишу: «Хвост трубой! Держитесь, родненькие!»

Ольга Зорина (слева) на первом Инвестиционном форуме Неклиновского района

Новые диагнозы

Медики надеются, что годам к тринадцати (сейчас Веронике одиннадцать) должно наступить улучшение. Но пока в медицинских документах прибавляются новые диагнозы.

Несколько лет назад неожиданно выяснили, что у исследованной вдоль и поперёк девочки, оказывается, всего одна почка – с рождения. Как могли пропустить такое – непонятно. А потом обнаружилась ещё одна тяжёлая патология: «Фиксированный спинной мозг. Доброкачественное новообразование спинного мозга». 

Врачи объясняют: чтобы восстановить подвижность спинного мозга внутри позвоночного канала, необходима срочная помощь нейрохирурга. Иначе будут очень плачевные последствия – девочка-то растёт. 
И Саша снова вешает на своей страничке в фейсбуке объявление об открытии сбора на очередную – девятую – операцию. И все медицинские документы.

Саму операцию сделают бесплатно, по программе высокотехнологичной медицинской помощи, в Российской детской клинической больнице. Но предварительные анализы, медикаменты, дорога в Москву и назад, специальное питание… Попробуйте оплатить это из пенсий ребёнка-инвалида и его бабушки плюс маминого пособия по уходу. 

Саша скрупулёзно подсчитала все предстоящие расходы (не в первый раз). Получилось 213 тысяч.   

Если не видеть шрамов

С самой первой встречи с Вероникой мы не переставали удивляться: как она, пройдя все круги медицинского ада, перенеся восемь тяжелейших операций, умудряется оставаться такой жизнерадостной и общительной. Это же поражает и Ольгу Анатольевну, хотя она судит только по фотографиям на Сашиной страничке в фейсбуке. У Вероники там улыбка до ушей – можно подумать, что это самый здоровый и весёлый ребёнок на свете. Если, конечно, вы не знаете, сколько шрамов у неё под яркими маечками, и не видели трубку в животе, через которую её кормили во время приступов вплоть до прошлого года. Я видела. 

Немалая радость для мамы – похвальные грамоты из школы, которые Саша публикует с гордостью. Ходить на занятия Веронике не по силам, но учителя, приходящие на дом, в один голос хвалят её: четвёртый класс она закончила почти со всеми пятёрками – только одна четвёрка. 

– Девочка замечательная, эмоциональная, хорошо читает… – сказала мне учительница литературы, которую я застала во время визита в Песчанокопское.
Может, разумней было бы выбрать более жалостливые моменты: когда Веронике плохо, она гаснет, как выключенная лампочка. Но это Сашина принципиальная позиция: моя девочка – принцесса, а не инвалид. И точка.

– Саша мне присылает чеки: «Вот я Веронике купила то, купила это…» А я говорю: «Зачем вы мне их шлёте? Что я – человека не вижу?» – для Ольги Анатольевны не в новинку организовывать помощь семьям с детьми; она понимает, кому можно верить, а кому – нет. 

С миру по полтиннику

– У них на месте есть же какие-то фермеры, предприниматели… Всё же зависит от людей. Мы, например, у себя строим храм, деревья сажаем, дорогу ремонтируем…. Я сажусь на телефон: один дал тысячу, другой – две… Да хоть сто рублей! 

Услышав, что для того, чтобы привезти Веронику в Ростов на очередное обследование, приходится нанимать машину за немалые деньги (350 км в оба конца), Ольга Зорина сердится:

– Да неужели ни у кого из соседей нет машины – привезти ребёнка? У нас сотрудница заболела, врачи её уже приговорили. А я сказала: «Хай не брешут!» Мы её вылечили – она у нас живее всех живых!  
Мы заранее договорились, что через нашу газету Ольга Анатольевна обратится к донским фермерам. Что она и делает:

– Дорогие фермеры! Песчанокопцы и не только! Нам надо поднять эту девочку, чтобы она выросла здоровым полноценным человеком. «Крестьянин» уже больше пяти лет следит за её судьбой: мы видим, как она растёт, переживаем, сочувствуем. Сейчас ей нужно ехать в Москву на очередную операцию. Неужели мы не поможем? Соседи, вы же знаете, как им трудно! Сейчас ни у кого нет лишних денег, но если вся улица даст по 50 рублей – это же уже деньги! 

Анна КОЛОБОВ

Карта Сбербанка для пожертвования на госпитализацию:
2202200810344877 Любовь Васильевна Ш. (бабушка Вероники)
Карта Сбербанка доверенного лица:
4276520847109440 Наталья Владимировна Ш.
Мегафон: +79289018286 (телефон мамы – Александра)
Ежедневный отчет о пожертвованиях предоставляется.
Необходимо собрать до 1.08.2021.
На сегодня осталось собрать 137 753 руб.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: ЗдоровьеПерсона
Газета: Газета Крестьянин