«Ростов без наркотиков»: как раки помогают бороться с запрещённой рекламой

Акция «Ростов без наркотиков» стартовала 9 июня и будет действовать ближайшие несколько недель. Вместе с Молодёжным комитетом Ростовской области, движение организовало согласованный рейд по одному из районов Ростова. В ходе акции были закрашены надписи на стенах и домах, которые рекламировали продажу наркотических средств. В ближайшее время, каждый желающий может присоединиться к движению и сделать город чуть чище.

Каждый день мы выходим на улицу: идём в магазин, на работу, прогуливаемся в парке. И практически на каждом шагу нас окружает реклама запрещённых веществ. Сейчас, возможно, мы её не замечаем, но после акции эти надписи сами будут бросаться нам в глаза. С этой мысли начинается моё знакомство с акцией и движением.

Встреча всех участников назначена в одном из спальных районов Ростова. Подхожу к оговоренному месту и вижу уже несколько человек. Первым встречает организатор движения Станислав Викторович: высокий, темноволосый мужчина в синем пиджаке и джинсах. Выглядит, с одной стороны, официально, но не так, будто собирается оставаться в стороне от происходящего. С лёгкой улыбкой он говорит, что начинать будем в 12:00 - необходимо дождаться полицию и молодёжный комитет.

Когда народ стал активно собираться, приносят самое главное — трафареты, с помощью которых будут наноситься изображения донских животных на стены. Одна из девушек, разрабатывавших эти трафареты, сообщает нам, что сегодняшний герой — редкий вид рака, который занесён в Красную книгу Ростовской области. Вдруг сзади слышится разговор:

- А там, это не реклама? Там написано что-то, не пойму. Испанский или немецкий.

Оборачиваюсь. Стоят двое мужчин и показывают пальцем на заброшенный ларёк. На стене две надписи — действительно неразборчиво.

- Нет, это просто граффити. Там ни телефона, ни адреса. Что-то на английском. А вот там, - молодой человек в чёрной кофте указывает на чей-то гараж, где нанесена яркая синяя надпись, - там реклама. Даже как-то смело, во всю стену-то.

Пока мужчины искали надписи, людей стало ещё больше. Значительная часть — журналисты. Станислав Викторович даёт напутственное слово:

- Сейчас мы пройдем с вами и закрасим неподобающую рекламу на стенах домов. Может случиться, что жители будут возмущаться. Наша задача — их успокоить и объяснить. Ведь куда лучше любоваться на рака, чем на рекламу наркотиков. Тем более сегодня с нами два психолога.

Ну что же, наш путь начинается. Как-то врассыпную мы двигаемся в сторону первой надписи. Заходим в тихий и аккуратный дворик, почти как фильмах: возле подъездов аккуратные клумбы с цветами и кустами. Приятную тень и прохладу создают ряды высоких деревьев. Подходим к жёлтому зданию — обычная пятиэтажка после косметического ремонта. На стене - реклама. Однако часть её уже перечерчена крестом, который буквально выцарапали поверх краски.

- Видите, кто-то уже пытался это уничтожить, — замечает Станислав Викторович.

Всего несколько лёгких взмахов руки, и смертельная реклама оказывается под слоем белой краски. Сверху появляется изображение рака, которое наносят четырьмя трафаретами и разными оттенками краски.

Несколько зевак уже собрались позади журналистов. Одна женщина, свесившись с балкона, наблюдает за происходящем.

- А что это вы делаете? Стену портите? - прокричала она, недовольно встряхивая постиранное полотенце.

- Нет, что вы. Здесь была реклама наркотиков, а мы её закрасили, чтобы никто не попался в эту паутину.

- Ну я вижу, что вы просто стену испортили, — подытожила женщина и, увидев, что на неё нацелились камеры, быстро удалилась в квартиру.

О такой реакции нас и предупреждали. Вообще, выглядит рисунок очень симпатично и гармонично. Хорошо сочетается со светло-жёлтой краской стены. Только успели эти мысли пролететь в голове, как их озвучивает мужской голос за спиной:

- Это вы, конечно, молодцы. Красиво. Но ведь не поможет это. Ловить их надо. ЛО-ВИТЬ. Понимаете? Вот по номеру позвонить и поймать, а так — ерунда.

Мы обходим дом, идём далее в глубь спального района. Рекламы действительно много. Замечаем, что некоторая уже закрашена. Оказывается, жители местных домов сами всё закрашивают и уничтожают.

Вот мы уже рисуем третьего рака, а значит несколько людей уже спасены. К нам подходит неравнодушная управляющая дома. Женщина одета совсем по-летнему: красные бриджи и полосатая футболка. Она с энтузиазмом, даже гордостью, начинает рассказывать, как жильцы дома прогоняют так называемых «закладчиков».

- Вот здесь они постоянно. Постоянно роют, копают. Ужас просто! – возмущается она, указывая на клумбу с красными цветами.

Тут же подходит неравнодушный мужчина:

- Вы молодцы, ребята. Пойдёмте, я вам покажу, там на столбе есть ещё реклама. И там, там ещё, - говорит он, указывая в разные стороны.

Конечно, все только «за» пойти и закрасить ещё несколько ужасных реклам. Однако спустя пять минут мужчина пропадёт у нас из виду. Эх, очень жаль. Мы даже пытаемся сами найти столб, о котором он говорил, но безуспешно.

Последняя надпись – та самая, которую двое мужчин заметили в начале. Та самая, наглая, во всю стену гаража. Вооружившись перчатками, мы быстро закрашиваем адрес и распыляем краску через трафареты. Раки и правда выглядят намного симпатичнее.

- Мы делаем огромное дело. И надеемся, что когда-нибудь мы повторим судьбу коллег из Сургута. Они в течение нескольких лет выходили и закрашивали рекламу. И сейчас они полностью избавились от вредной рекламы.

Таков получается результат. Небольшой район стал безопаснее и чище для детей и взрослых. Все соблазны скрыты под слоем краски. Разве что кому-то теперь очень захочется донских раков отведать.

Ксения КАСЫМОВСКАЯ

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество