Государство должно взять на себя затраты на маркировку

Необходимо специальное оборудование и дополнительные затраты, это не всем по карману

Постановлением правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 15 декабря прошлого года «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции». 

В соответствии с данным постановлением, отсрочка об обязательном нанесении маркировки на готовую молочную продукцию для крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов будет длиться до 1 декабря 2022 года. А именно: «Участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными производственными кооперативами, не наносят средства идентификации на молочную продукцию и не представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции до 1 декабря 2022 года». 

Что такое маркировка? Грубо говоря, это такой штампик, который ставится на готовую продукцию производителем. По этому знаку можно отслеживать продукцию и самое главное — избежать контрафакта.

– Пока отсрочка только на сыры и мороженое, – сообщил корреспонденту «Крестьянина» генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий. – Крупные производители сейчас должны выпускать маркированную продукцию. И вот с этим морока, поскольку сложно в первую очередь технически. Аппараты для маркировки стоят недёшево. Быстро перейти на маркировку товара получается не у всех даже крупных предприя­тий. Знаю случаи, когда производства для изготовления мороженого попросту простаивают.

По словам спикеров, с кем корреспондент «Крестьянина» общалась по поводу обязательного новшества, это приведет к удорожанию продукции. Вот что говорит депутат Государственной Думы из Краснодарского края Наталья Боева, которая является членом комитета по аграрным вопросам Государственной Думы:

– Идеи внедрения обязательной маркировки самые благие: государство получает возможность отслеживать все манипуляции, которые происходят с товаром — производство, ввоз на территорию страны, вывод из оборота. Все эти этапы будут отображаться в системе «Честный знак», – отметила Наталья Дмитриевна. – Ещё один явный плюс введения обязательной маркировки – это сокращение объёмов контрафактного товара. Потребители получат гарантии качества товаров, а нелегальные производства не смогут ввести в оборот свою продукцию, они будут вынуждены зарегистрироваться и полностью стать «белыми».

Рассказала Наталья Боева и о минусах этой системы.

– На сегодняшний день к работе по обязательной маркировке прежде всего не готовы предприятия торговли. Настораживает, что 60 копеек затрат за нанесение маркировки на единицу продукции лягут на её цену, и это на фоне спада потребления молочной продукции. Тревожит колебание стоимости евро, ведь всё оборудование по её нанесению импортное.

По словам Натальи Дмитриевны, в течение пяти лет государственная поддержка молочной отрасли стабильно растёт и остаётся одним из важнейших инструментов доходности сектора. Форматы помощи постоянно расширяются. Внедрение программы ветеринарной сертификации молока поставило заслон проникновению на отечественный рынок недобросовестных производителей, которые были лишены лицензии. 

Следующий этап – внедрение обязательной маркировки молочных продуктов. Однако для того чтобы оно стало посильным для предприятий, производящих до 70 процентов социальной продукции, необходимо, по мнению депутата Боевой, чтобы государство взяло на себя компенсацию затрат на маркировку именно этой части ассортимента. 

Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы изучил все проблемы, с которыми предстоит столкнуться предприятиям отрасли переработки молока при переходе на новшество, провёл несколько круглых столов с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Результатом стал перенос сроков внедрения маркировки на более позднее время.

Эксперты пришли к выводу, что общий риск для отрасли заключается в том, что в условиях продолжительного снижения реальных располагаемых доходов населения рост цен на молочную продукцию может привести к снижению объёмов потребления, которые и так в России вызывают беспокойство у представителей здравоохранения.

Елена Семибратова

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйствоЭкономика
Газета: Газета Крестьянин