Хутор-курорт

Какое будущее ждёт процветавший в СССР Рожок?

Живописно раскинулся на берегу Азовского моря маленький хутор Рожок. Сюда приезжали туристы со всей страны, и, конечно, место любили жители Неклиновского района и соседних городов. В нашем крае не так много уголков на берегу моря, куда с удовольствием едут люди. Рожок точно мог бы стать значимой туристической точкой на карте Ростовской области. Однако сегодня хутор сдаёт позиции.

Рожок – здравница 

В 1980-е годы под руководством историка и педагога Лидии Афанасьевны Цымбал была написана книга. Её называли ориентиром для создания будущего филиала этнографического музея при Таганрогском краеведческом музее в хуторе Рожок. Проект осуществить не удалось, но книга осталась. В ней очень точно и подробно описан быт и культура рожковцев в советской России.

Первая база отдыха появилась в хуторе в 1970 году. Её построили таганрогские портовики и назвали «Водник». «На чистый песочек лениво набегает морская волна», – передает автор книги атмосферу того времени и места. За сезон там оздоравливались более 1200 человек. В 1971 году открылось «Голубое пламя» министерства газовой промышленности. Здесь количество отдыхающих было таким же, как и в «Воднике». В то же время амвросиевский цементный комбинат построил базу «Рожок».

Двухэтажное здание на возвышенности смотрелось очень эффектно. Это была первая база со своим пищеблоком, поэтому считалась самой обустроенной. Летом здесь отдыхали около 1000 человек. Рядом на том же склоне балаклейский цементно-шиферный комбинат тоже оборудовал место отдыха. Работники подготовили для себя отличный пляж с тентами, лежаками, раздевалками, душевой и фонтанчиком питьевой воды. В целом, летом в Рожке отдыхали больше 4000 человек. 

Многие жители до сих пор добрым словом вспоминают времена СССР и председателя колхоза Павла Егоровича Приходько. Он возглавил колхоз «Красная звезда» в 1949 году. Тогда в хуторе проживал 281 человек. В колхозе было 9 байд, 18 каюков – это такие специальные лодки для рыбного промысла. Около 1.5 тыс. разных сетей, десяток неводов. В подсобном хозяйстве – 120 га земли. Лошади, пасека и даже овцеферма – всё это было в маленьком хуторе. 

– Когда здесь был председатель Приходько, тут вообще такая была красота, такой порядок. Я и заболела Рожком в то время, но тогда я ещё работала. Когда ушли с мужем на пенсию, купили здесь домик, – вспоминает пенсионерка Татьяна Морозова. 

Хутор действительно был очень привлекательным. В шестидесятых годах провели электричество, спустя десять лет появился газ. Рожковцам в числе первых постелили асфальт, провели воду в каждый двор, помогли оборудовать канализации. Построили двухэтажный садик и школу для младших классов.

Особенно радовались местные жители открытию Дворца культуры в конце 1970-х годов. Внутри – 400 посадочных мест, просторное фойе и большие окна, выходящие на линию моря. В клубе раньше и паспорта вручали, и в армию провожали, и женили. А ещё отмечали День рыбака. Это был один из главных праздников хуторян. Встречали его с песнями, танцами и ухой. Чествовали лучших тружеников бригад и цехов.

– Какие мы вечера устраивали! Сами сценарии писали, номера готовили, дефиле даже было. Однажды в феврале организовали «Проводы русской зимы». Нарядились цыганами, сделали огромные красивые сани, разукрасили их. Нас даже в райцентр пригласили, – рассказывает местная жительница Александра Нога.

Социально-бытовая революция приравняла Рожок к лучшим курортам СССР. Жители гордились. А смотреть на живописный хутор с развитой инфраструктурой приезжали иностранные делегации из Германии, Англии, Франции, Дании, Японии.

– Гости из других стран приезжали в Покровское, а везли их к нам. Показывали образцовые дома и хозяйство колхоза, – вспоминает старожил Мария Даниловна Чернобай.

Полная загрузка

Сейчас хутор тоже богат базами. Здесь их несколько: «Звезда», санаторий-профилакторий «Рожок», «Скиф», «Антик», И самая первая – «Водник» – тоже до сих пор в строю, за лето сюда приезжают около 300 человек. Прошла пора СССР, сменились владельцы и интерьеры, но поток отдыхающих со всей страны не прекратился. 

Например, каждое лето в санатории «Рожок» полная загрузка, около 200 человек в месяц. Территория санатория ухоженная, много зеленых насаждений, есть детская площадка. Одним туристам море нравится, другим – не очень. Кто-то вообще не купается, а только проходит оздоровительные процедуры. 

– Мы часто здесь бываем. Размещаемся на пляже «Антика». Место хорошее, большая береговая линия, много песка. Для детей отлично. Море относительно залива в Таганроге чистое. Но всё зависит от погоды и направления ветра. Из-за этого бывает мутная вода с мусором, – рассказывает жительница Таганрога Галина.

Проезжая по улицам, часто можно увидеть таблички на заборах «Сдается жильё». Местные жители с радостью принимают иногородних туристов. 

– Были первый раз здесь, без ночевки. Первое впечатление хорошее, поэтому будем приезжать ещё. Только не нашли общественный туалет, – делится впечатлениями об отдыхе жительница Таганрога Яна.

Летом прошлого года в Неклиновском районе создали онлайн-путеводитель по донскому Приазовью. В него вошли восемь маршрутов, среди которых один проходит через посёлок-курорт Рожок. На сайте сказано, что в Рожке самая большая глубина моря. Значит, первые шаги к возрождению внутреннего туризма сделаны, остается малость – привести хутор в порядок.

Туристов толпы, а местные горюют

Казалось бы, что ещё нужно курорту? Туристы есть, пляжи для них тоже оборудованы. Отдыхай – не хочу. Только вот сезон заканчивается, все разъезжаются, а жители остаются у разбитого корыта. Всё больше в хуторе стариков. Молодёжь заканчивает школу и уезжает в город. Делать здесь нечего. Из развлечений – только прогулки по улицам или по берегу моря. Клуб не работает, кружков никаких нет. Садик и школа тоже закрылись. 

Рожковцы неравнодушно относятся к своему родному хутору. Они хотят видеть его чистым и благоухающим. А после туристов, к сожалению, остается много мусора. 11 июня местные жители взяли в руки мешки и убрали весь мусор на пляже. Почти 30 человек откликнулись на призыв. В конце субботника на одной из железных будок, стоящей прямо на проходе к пляжу, написали: «Рожок – пляж дикий, беззащитный. Но!!! Мстительный. Змеи, дохлые рыбы и птицы – его ответ на МУСОР!!!». Жители попросили администрацию вывезти мешки с мусором. Всё было сделано. 

Пляж предупреждает, но многие ли заметят?

Идея субботника замечательная, однако на месте убранной кучи на следующий день опять появились новые бутылки и пакеты. Отдыхающим просто некуда выбрасывать мусор. Почему же в таком людном месте нет мусорных контейнеров?

– Пляжей муниципальных у нас нет, а те, что есть, – частные. Их должны убирать работники баз отдыха, – прокомментировал ситуацию глава администрации Натальевского поселения Анатолий Чернецкий.
Но именно тот кусочек пляжа, который тянется от базы «Антик» и дальше, очень популярен у всех отдыхающих. Получается, бесхозный? Значит, и убирать его некому! Только если местные жители снова проявят неравнодушие. Место пропадает живописное. Песочный пляж, глубина хорошая и для детей, и для взрослых. Камни только сначала, но куда без них.

Хотя даже если контейнеры для мусора поставят, добраться к ним будет проблематично. Подход, а по совместительству и подъезд к пляжу, довольно специфичный. На машинах сюда заезжают самые отважные. Сначала высаживают пассажиров и только потом потихоньку спускаются, иначе оставят подвеску в одной из ям. 

Мусор можно увидеть почти у каждого столба

Для молодёжи ещё куда ни шло спускаться по ямам и под большим наклоном. А вот пенсионеры справляются с задачей хуже. Экскурсию нашему корреспонденту провела жительница Рожка Татьяна Морозова.

– Сюда ходим на море. Сейчас посмотришь, какая тут дорога. Это «Водник», у них есть оборудованный спуск к морю, но нас не пускают. Частная территория всё-таки. Дальше – «Антик», на заборе указатель повесили, что дорога к морю там. Они хоть возле себя сделали метров 20 асфальта. Мы спускаемся здесь. Дорога под наклоном, вся в ямах. Представь, моя соседка еле ходит. Час по этой дороге спускаемся. А эти три железных вагончика закрыли нам вообще проход. Главное, что и глава не знает, чьи они. Ну сдайте в металлолом и оплатите лучше услугу вывоза мусора. 

Плохая и ещё хуже

Если в 1960-е годы асфальтом в Рожке можно было по праву гордиться, то сегодняшние дороги – повод для грусти. Хотя до Рожка без проблем можно прокатиться с ветерком от хутора Приазовский соседнего Платовского поселения. Здесь отличная дорога с новым покрытием. А вот в самом хуторе дела обстоят хуже. По главной улице Рожка — Северной – ходят два маршрута из Таганрога и обратно, жители по ней же добираются в соседние села Весёло-Вознесенку и Натальевку. Школьный маршрут тоже пролегает через эту улицу. Если плестись со скоростью не больше десяти километров в час, то ямы можно успеть объехать по обочине или по встречной полосе.

Южную улицу, что на две ниже Северной, обещают полностью починить в этом году. 

Ямы на улице Северной иногда даже по встречной полосе не объедешь

– Ремонт именно этой улицы будет производиться, потому что она самая плохая, – ответил жителям глава Анатолий Чернецкий. – А Северную сделаем в следующем году по программе комплексной безопасности школьного маршрута. 

***
Выходит так: постоянный поток туристов в Рожок сохранился, но это не равно процветанию курорта. Бесконечные заборы и стройматериалы возле баз, цепи, железные контейнеры неизвестного происхождения на пляже, мусор, необорудованные спуски к морю, плохие дороги — всё это снижает привлекательность хутора в глазах отдыхающих, вредит и бизнесу, и жителям. А ведь сейчас, когда мир пошатнулся от коронавируса и есть запрос на внутренний туризм, Рожок мог бы расцвести не хуже прежнего. 

Мария ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ОтдыхСтраницы историиКультура
Газета: Газета Крестьянин