Плюсы и минусы работы на себя

Самозанятые и государство пока друг с другом знакомятся

Независимый исследовательский центр «Башкирова и партнёры», изучая социальное самочувствие новой экономики, выявил, что работники меняют свой статус на самозанятых, потому что хотят изменить уклад жизни.

Об этом исследователи рассказали в пресс-центре «АиФ» на пресс-конференции «Самостоятельная занятость в регионах России: мотивы, личные цели, первые результаты». 
По словам руководителя центра Елены Башкировой, 74% опрошенных выбирают самозанятость для того, чтобы было «больше свободы в распоряжении своим графиком». Вторая причина – люди стремятся к самореализации, «хотят осуществить мечту». 

Заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький отметил, что существуют распределённые офисы (когда все или некоторые сотрудники работают удаленно. – Прим. авт.), которые чаще нанимают для работы самозанятых. Такие формы составляют новый тип взаимоотношений. 

– Самозанятые могут создать конкуренцию удалённым сотрудникам, – заметила Ольга Лебединская, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
На данный момент в России работают 2,5 млн самозанятых, кроме того, есть тенденция к увеличению их числа. За последние 8 месяцев самозанятых людей стало на 1 млн больше.

– Две формы поддержки правительства дотянулись до людей: выплаты на детей и возможность самозанятости, – говорит Елена Башкирова. 

Существует миф, что самозанятыми становятся «теневики», которые решили легализовать свою деятельность, но таких всего 29%. Сегодня самостоятельную занятость выбирают люди, которые захотели колоссально изменить свою специальность (61%), то есть «устал от работы учителем и решил выращивать цветы».

Почему самозанятые, а не ИП?

– Самозанятые не хотят заниматься подготовкой отчётности. Они хотят, чтоб всё было так, как сейчас это придумано, – отмечает Елена Башкирова. 

В 2021-м ИП без работников надо сдавать годовую декларацию в ФНС, а также вести книгу учёта доходов и расходов. Кроме того, необходимо платить за себя страховые взносы. Самозанятые же могут зарегистрироваться через приложение без визита к инспектору, учёт доходов ведётся также в приложении, нет необходимости предоставлять декларацию. Также они могут не платить страховые взносы, пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

По результатам исследования, 74% опрошенных откажутся от статуса самозанятого, если потребуется какая-то отчётность. 

Но у самостоятельной занятости есть и минусы. Их статус чётко не прописан в законе. 

– В законодательстве очень много пробелов, предстоит большая работа, – говорит Елена Башкирова. 

Спикеры выделили ситуации, когда самозанятый звонит в государственную инспекцию, а они отказываются отвечать и ссылаются на то, что это не входит в их компетенцию.

– У нас есть большой пробел в понимании, кто такие самозанятые, их мотивов. Самозанятые и государство пока друг с другом знакомятся, – замечает Арсений Беленький. По его словам, необходимо провести работу с банками, так как в документах иногда не бывает графы «самозанятые». 

Не решён вопрос о социальной защищённости самозанятых. В такой форме отсутствует система стажа, баллов и пенсионных страховых взносов. 

– Можно оформить добровольные отношения с пенсионным фондом. Каждый принимает решение самостоятельно, – говорит Ольга Лебединская. Арсений Беленький рекомендует оформить ИП работникам, которые хотят иметь стаж и отчислять взносы на пенсию.

Спикеры заключили: в системе самостоятельной деятельности не надо менять что-либо в худшую сторону, не стоит повышать ставку и добавлять отчётность. 

– Надо помогать, облегчать людям жизнь, – говорит Елена Башкирова.

Ксения Могильницкая

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкономикаОбщество