«Перепешеходы» или «недоводители»: почему электросамокаты стали проблемой

180 ДТП с электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности зарегистрировано за первые полгода в России, в результате погибли пять человек, 188 пострадали. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

Электросамокаты – новое для России средство передвижения. Несмотря на это они быстро стали набирать популярность, на рынок вышел шеринг самокатов, на улицу – их пользователи. В 2020 году «Ведомости» сообщали об «ажиотажном» спросе на электротранспорт. Например, на AliExpress продажи электросамокатов в мае 2020-го выросли на 350% по сравнению с апрелем. В 2021 году спрос на самокаты продолжает расти, об этом писал «Коммерсант». Издатель тематического портала «Трушеринг» посчитал, что за один календарный год парк российских сервисов проката вырос в 8,5 раз — до 85 тыс. штук. Если добавить те, что находятся в частном владении, то можно сбиться со счета, поскольку на учет полагается ставить только электросамокаты мощностью выше 250 Вт.

И, как можно понять, вместе с ростом популярности электросамокатов растет и количество аварий с ними. Причин ДТП несколько: отсутствие специальных полос для передвижения на средствах индивидуальной мобильности, отсутствие правового статуса, не все владельцы элетросамокатов знают правила передвижения на своем транспорте.

Начнем с того, что статус средств индивидуальной мобильности (СИМ) все еще не определен. Поправки к правилам дорожного движения, включающие СИМ— самокаты, гироскутеры и тому подобного, — в Минтрансе РФ готовят еще с 2019 года. В феврале 2021-го проект снова не удалось утвердить, его отправили на дальнейшую доработку.

На данный момент с точки зрения ПДД водитель самоката — пешеход. Но. Пешеходом водитель электросамоката считаться может, только если мощность его самоката меньше 250 Вт, а максимальная скорость не выше 50 км/ч. Если мощность самоката выше 250 Вт, а скорость больше 50 км/ч, то для того, чтобы им управлять, требуется водительское удостоверение категории М. Пользователь электросамоката перестает быть пешеходом.

Из-за такой двойственной ситуации возникают и соответствующие требования к водителям средств индивидуальной мобильности:

Движение маломощных ТС разрешается исключительно по дорожкам для велосипедистов. Разрешается езда по тротуарам и пешеходным дорожкам со скоростью не более 20 км/ч. В случае отсутствия тротуаров или велосипедных дорожек допускается езда по краю проезжей части. Делать это необходимо навстречу потоку движения. Езда вдоль обочины разрешена только при наличии прав на вождение.

Независимо от типа средства передвижения езда в состоянии алкогольного опьянения запрещается даже по тротуарам.

На владельцев самокатов мощностью более 250 Вт распространяются требования ПДД. Водитель самоката мощностью более 250 Вт должен иметь права категории «М». Запрещена перевозка пассажиров (самокатом может пользоваться только один человек). Запрещается езда без рук. В темное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы.

Кажется, что все будет в порядке, если каждый пользователь СИМ будет соблюдать данные правила. Однако есть еще три проблемы: водители самокатов мешают водителям авто, как говорят сами автовладельцы, водители самокатов мешают пешеходам, как говорят сами пешеходы. Получается, свой среди чужих, чужой среди своих. И, казалось бы, решить эти две проблемы просто – построить велодорожки и велополосы. А тут и третья проблема – не во всех городах, и в Ростове-на-Дону в частности, есть качественная велосипедная инфраструктура (она требуется не только велосипедистам, но и пользователям других средств индивидуальной мобильности).

Есть и другие предложения общественников. Руководитель Центра индивидуальной мобильности Михаил Денисов считает СИМ современным решением, позволяющим разгрузить транспортную инфраструктуру и уменьшить количество автомобилей на дорогах, а гипотетически – и полностью отказаться от классических транспортных средств (автомобилей, электричек). Поскольку у СИМ и велосипедов схожи массогабаритные и скоростные показатели, то эксперт видит логичным закрепление в ПДД для СИМ правил, аналогичных для велосипедистов, которым открыты и проезжая часть, и движение совместно с пешеходами, и парк, и специальные велодорожки и велополосы.

При этом, разделяя компактный электротранспорт на пять основных категорий – электровелосипед, электросамокат, моноколесо, сегвей и гироскутер, он делает оговорку для последних двух. «В силу своей конструкции это тихоходный развлекательно-прогулочный транспорт, и место ему однозначно на тротуаре. Вреда пешеходам от этого транспорта точно не будет», – уверен Михаил Денисов. Что касается остальных видов транспорта, то здесь следует учитывать разницу в технических характеристиках и предоставлять им возможность передвижения как совместно с пешеходами, так и по проезжей части рядом с автомобилями, и по велодорожкам.

Эксперт допускает возможность движения СИМ (кроме сегвеев и гироскутеров) по проезжей части дорог, но поскольку для езды с высокой скоростью рядом с автомобилями нужен навык, то он считает необходимым наличие у пользователей водительского удостоверения. «Скоростная езда по проезжей части со скоростью потока в окружении других участников движения должна осуществляться лицами, имеющими навык и подтвердившими знание ПДД на уровне водителей мопедов», – Михаил Денисов считает это вполне оправданной мерой. А вот легкие СИМ, не способные разгоняться быстрее среднестатистического велосипедиста, по его мнению, и на проезжей части, и на тротуаре будут не опаснее велосипедиста, поэтому водительские права не нужны.

Не видит эксперт смысла ни в маркировке или какой-либо регистрации СИМ, ни в привязке категорий СИМ к мощности электродвигателей. Более логичным он считает деление их на виды по массе, габаритам и максимальной скорости. «Водители СИМ со схожими с велосипедами массо-габаритными показателями, логично, должны иметь те же самые возможности, что и водители велосипедов», – подытожил он.

В Ростове-на-Дону тема электросамокатов не менее актуальна. В начале июля этого года заместитель главы Администрации города Юрий Овчинников провел совещание по вопросу об упорядочении деятельности операторов шеринга самокатов. Присутствовали представители городской прокуратуры и следственного комитета, управления ГИБДД, руководители профильных департаментов, а также предприниматели.

К чему же они пришли: необходимо заключить с операторами соглашения о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории города и установлении ответственности за их нарушение. Также обозначена потребность в развитии инфраструктуры, в том числе велосипедных и велопешеходных дорожек. Кроме того, как сообщает пресс-служба Администрации, на территории города будут определены зоны запрета на движение электросамокатов, зоны снижения скорости, а также зоны, где запрещено парковать самокаты.

Как можем заметить, реальных решений пока не принято.  

Проблему стараются решить и обычные люди. На сайте «Активный ростовчанин» (сервис для взаимодействия горожан с городскими властями, на котором возможно создание и публикация инициатив и опросов по вариантам улучшения жизни в городе) до 30 сентября доступна для голосования инициатива Никиты Чеснокова, который предлагает разработать и реализовать план развития велосипедной инфраструктуры. Он приводит исследование консалтинговой компании КБ Стрелка и сервиса доставки еды Delivery Club о развитии велосреды в городах-миллионниках. (Ссылка на полное исследование: https://velofuture.strelka-kb.com). И по мнению автора инициативы, лучшее решение проблемы ДТП со средствами индивидуальной мобильности – велодорожки и велополосы.

Согласно этому же исследованию Ростов-на-Дону находится в крайне бедственном положении: в нашем городе самая высокая среди всех городов рейтинга доля ДТП с велосипедистами со смертельным исходом — 6,3%.

Электросамокаты – экологичный транспорт, который разгружает автомагистрали. Он может стать и самым безопасным. Остается надеяться, что скоро появятся адекватные законодательные поправки, которые впоследствии удержат в равновесии интересы всех участников дорожного движения. А средства индивидуальной мобильности из обычного новомодного гаджета современных горожан станут теми средствами, которые помогут снять нагрузку с частного легкового и общественного транспорта, разгрузить дороги и увеличить скорость движения транспортного потока, снизить время, затрачиваемое на дорогу, а также повысить безопасность дорожного движения.

Полина СОТНИКОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество