Жирные годы закончились

Этой осенью аграрии как минимум на треть сократят дозы фосфорных удобрений

Две недели назад производители минеральных удобрений сделали аграриям «щедрый» подарок: объявили, что добровольно заморозят цены до конца осенней посевной, до 31 октября 2021 года. Крестьянско-фермерским хозяйствам даже были обещаны пятипроцентные скидки. Но ни мелкие, ни крупные производители этой новости не рады: удобрения всё равно стоят запредельно дорого, хозяйства намерены сокращать внесение фосфора на 30-50%, а то и больше.

Тонна аммофоса = 5-6 тонн пшеницы

– Пшеница – 63 ц/га, ячмень – 55 ц/га, горох – 47 ц/га, – рапортует Игорь Лысенко, глава ООО «Заря» (Крыловский район Краснодарского края). – Этот год стал для нашего хозяйства рекордным и по количеству зерна, и по качеству. Он превзошёл даже 2017-й: тогда урожай был высоким, но не было качества.
В следующем году, если даже погода будет благоприятствовать, результат повторить не удастся.

– Производители удобрений нас не жалуют. На мировом рынке цена выросла – и о нас забыли. Забыли, что надо и своих кормить. Удобрения бросили на мир – и нам начали диктовать мировые цены, – говорит Игорь Алексеевич. – В прошлом году аммофос 12:52 покупали по 27 600 рублей за тонну, в этом году в июле цена выросла до 61 тысячи рублей. Купили ровно половину от того, что мы вносим. Без удобрений хорошего урожая не получить. Как поступать дальше, не знаю: если в течение месяца ничего не поменяется, то на следующий год зерна будет вполовину меньше, чем в этом году.
Селитра в прошлом году стоила 10-11 тысяч рублей, сегодня – 22 тысячи рублей, продолжает Лысенко. Всё взлетело ровно в два раза, и даже больше – если говорить о фосфорных удобрениях.

– Мы ещё ранней весной начали бить тревогу оттого, что цены выросли в два раза, – говорит Николай Попивненко, фермер из Матвеево-Курганского района Ростовской области. – В правительстве тянули-тянули, дождались, пока цены подняли до самого пика, – и теперь они нам заморозили… Спасибо! Все государственные программы – и по продбезопасности, и по наращиванию экспорта – всё перечёркивается только потому, что нам продают удобрения по такой цене. Это не государственный подход.

Николай Попивненко говорит, что раньше мог купить 40 тонн аммофоса для своего хозяйства, сейчас – только 20 тонн за те же деньги. Фермер уверен, что в этом сезоне во время осеннего сева придётся снижать дозы фосфорных удобрений, но пока не может оценить, на сколько.

– Деньги, которые мы получаем за продажу урожая, сейчас идут на погашение кредитов, на оплату СЗР, которыми мы весной работали по озимой пшенице. Вы знаете, что сложные погодные условия потребовали от нас дополнительных затрат: чтобы урожай получить, хозяйства применяли ЖКУ, много азотных удобрений, пестицидов, биопрепаратов. Часть брали в долг – надо с фирмами рассчитываться. Я в прошлом году купил «Кировец», 50% оплатил из собственных средств, 50% – кредитом. Деньги от реализации пшеницы пойдут на погашение этих долгов. Что останется – на удобрения.
Семён Потапов, известный приверженец ноутила из Боковского района Ростовской области, признаётся, что фосфорные удобрения ещё не купил и сейчас «сидит на калькуляторе и думает».

– На некоторых полях в этом году урожай вышел низким – всего 22 ц/га. Тонна аммофоса стоит 60 тысяч рублей, селитры – 12 тысяч. Стоимость удобрений, которые мы вносим на гектар, эквивалентна 10 центнерам пшеницы. При показателе 22 ц/га почти половина урожая уходит на удобрения, – замечает Потапов. – А экспортную цену нам обрезали. Может, и не нужно нам столько зерна выращивать?
Мысли фермера Семёна Потапова близки к рассуждениям главы холдинга «Урал-Дон» Александра Ярошенко. 

– Бурный рост цен на удобрения вызывает опасения по рентабельности. Сегодня внести аммофос в дозе два центнера на гектар под озимую равно по стоимости тонне полученной пшеницы, – говорит Александр Владимирович. – Это уже нерентабельно: два центнера фосфорных удобрений дают прирост 4-5 ц/га в урожайности пшеницы, но никак не тонну. Дозу удобрений будем снижать.

Урожайность меньше, рентабельность – выше?

Александр Ярошенко говорит, что его хозяйство с аммофоса 12:52 перейдёт на нитроаммофоску NPK 16:16:16. В действующем веществе внесение фосфора уменьшат вдвое.

– На аммофос и цену задрали, и на рынке его практически нет – всё гонят за границу, большой объём попробуй купи. Через биржу продают 60, 80, 120 тонн, а взять сразу 6-8 тысяч тонн практически невозможно, – отмечает Ярошенко.

Александр Неженец, глава «Агрофирмы “Прогресс”», подтверждает сложности с покупкой большого объёма: аммофос поставщики привозят в хозяйство партиями по 150-100 тонн.

– В этом году мы норму внесения снизим на 30-40%, – говорит Александр Владимирович. – Именно из-за цены, потому что считаем большим риском по этим ценам вносить большие дозы удобрений. Мы должны постоянно просчитывать, как бы не попасть в убыток. Раньше инфляционные ожидания не были столь высокими и перекрывались ростом цены на пшеницу на мировом рынке и в определённой степени девальвацией рубля, так что мы нормально балансировали. Сейчас, когда цена на пшеницу ограничена, мы считаем, что внесение больших доз удобрений – это большие риски. Урожайность, возможно, просядет, но мы в первую очередь думаем о себестоимости пшеницы – чтобы не продавать её в будущем сезоне с убытком.

Семеновод Виктор Дьяченко из Зерноградского района Ростовской области планирует на 30% уменьшить внесение фосфора на товарных посевах пшеницы.

– Были жирные годы – мы давали много удобрений. Эти годы прошли. Сейчас экономика требует сокращать затраты на производство пшеницы. Однако сокращать дозу фосфорных удобрений мы будем только для товарного зерна. Семенные посевы обеспечим фосфорным питанием по прежней схеме: здесь мы экономить не можем, потому что только семена, полученные на высоком агрофоне, могут в дальнейшем реализовать весь потенциал урожайности сорта, – сказал Виктор Викторович.

Александр Зарубин, агроном колхоза «Кировский» (Усть-Донецкий район Ростовской области), все фосфорсодержащие удобрения теперь оценивает по стоимости действующих веществ.

– Мы сейчас стоим на распутье, что брать: то ли сульфоаммофос, то ли диаммоний фосфат, – говорит Александр Сергеевич. – Сульфоаммофос 18:16:16 в том году 23 рубля стоил, в этом году – 35 рублей, а тот, где д. в. 20:20:18, стоит уже 39 рублей. Диаммоний фосфат 18:46 стоит 55 тысяч 750 рублей за тонну. В пересчёте на д. в. по фосфору он выходит нам на 15 рублей дешевле, чем сульфоаммофос, который мы традиционно использовали, внося по 40 кг на гектар. Думаю, сделаем выбор в пользу диаммония фосфата. Правда, для нас это будет новое удобрение, мы раньше его не использовали.

Диаммоний фосфат использовать надо с осторожностью – не всем типам почв он подходит, потому что эта форма фосфора быстро связывается с почвенным комплексом, замечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, агроконсультант Александр Лабынцев. По мнению учёного, если вслепую снизить дозы фосфора, результат может быть только отрицательным.

– Следует учитывать тип почвы – это чернозём обыкновенный или каштановые, светлые почвы, например – и уровень обеспеченности почвы минеральным питанием, – говорит Александр Валентинович. – Уменьшить потребность в фосфоре можно путём подбора культур, путём изменения способа обработки почвы и путём применения микробиологических препаратов, которые ускоряют процесс высвобождения фосфора.

В конце концов, можно твёрдые фосфорные удобрения заменить на жидкие. В любом случае, говорит учёный, следует учитывать результаты почвенной диагностики.

– В этом году вынос питательных веществ был повыше, а кроме того, было много влаги и из-за сильного растворения и последующего высыхания связанность фосфора в почве усилилась, – говорит Александр Лабынцев. – Представьте, что вы растворили в стакане воды большое количество соли, а потом поставили его высыхать: агрегатное состояние соли изменится, это будут уже не кристаллы, а монолит.

В зоне риска – малые хозяйства

Сократили свои риски на будущий год те хозяйства, которые ещё весной, задолго до посевной приобрели удобрения для осенних работ.

– Действительно, в мае тонна аммофоса стоила ещё 43-44 тысячи рублей. Дешевле, чем сейчас, но всё равно дорого, – говорит Игорь Лысенко. – Было бы правильно купить фосфорные удобрения весной, но у большинства аграриев нет свободных денег, всё заложено в урожай. Льготные краткосрочные кредиты выдаются по факту на 10 месяцев, поэтому покупать средства производства приходится в сезон большого спроса и пиковых цен.

– Нам говорят: удобрения подорожали, но так и цена на пшеницу в прошлом сельхозгоду сильно поднялась. Да, цена поднималась сильно, но мелкие фермеры этим воспользоваться не смогли. Небольшие хозяйства не имеют мощностей для хранения – так, семена положить можно, а товарное зерно хранить негде. Урожай хранят на открытых токах, и его в течение короткого времени надо вывезти, – говорит Николай Попивненко. – Что в прошлом году в сентябре-октябре цены поднялись – большинство фермеров этого даже не почувствовали, потому что продали сразу, с начала уборки. Высокую выручку получили только те, у кого была возможность хранить.

– Мы в этом году убираем по 32 ц/га пшеницы, – делится фермер из Чертковского района Ростовской области Роман Щусь. – Хотели больше, но не получилось. И по всему району такая картина, поля очень пёстрые.  Кому осенью перепал хоть мало-мальский дождь – урожайность хорошая, и по 50 ц/га молотят. Кому не перепал – караул… Но мы не обижаемся, бога нечего гневить: всё, что соберём, всё наше. А что дальше будет, даже думать боюсь. Мы от порта далеко находимся. Зерно продаёшь – 10,50-10,60 себе остаётся. Пайщикам раздай, кредиты верни, плюс ещё заплати налоги, чтобы спать спокойно – и от зерна вообще одни рожки останутся. Это, конечно, не экономика... Мы, маленькие, никогда не жили богато, потому что первоначально земли отходили самые плохие – то косогоры, то пеньки. Но мы не расстраиваемся, нормально у нас всё. Пытаемся держаться на уровне. Не останется денег на фосфорные удобрения – будем, как сказал у нас в чате один агроном, на энтузиазме выращивать!

Александра Коренева

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин