И «птичка» вылетает…

Фермеры из станицы Григорополисской создали современный центр стендовой стрельбы, где можно проводить соревнования самого высокого уровня

Спортивно-стрелковый комплекс «Волк» находится в нескольких километрах от станицы Григорополисской. Назван так не случайно. Построили его братья Волковы. Он уже существует три года и на сегодня является самым быстро развивающимся и современным центром стендовой стрельбы на Ставрополье.

От скита до спортинга

Николай Волков – старший из братьев, он и предлагает посмотреть, как устроен этот интереснейший объект. Лет 15 назад мне довелось общаться с Михаилом Петровичем Волковым, главой КФХ «Эдельвейс», отцом Николая, Владимира и Евгения. Сыновья дело отца не загубили, фермерское хозяйство успешно развивается, что и позволило найти средства на своё хобби.

– Мы все трое серьёзно увлеклись стендовой стрельбой, а так как ездить нам на дальние стенды некогда, то решили строить стрелково-спортивный комплекс у себя в станице, – рассказывает Николай. – Сейчас в крае есть три подобных комплекса, наш четвёртый. Стараемся оснастить его самым современным оборудованием. В отличие от остальных центров, у нас есть площадки не только для популярного нынче спортинг-компакта, но для классических видов – скита и трапа. Сейчас подали заявку на проведение на нашей базе Кубка России. Идёмте, я вам всё покажу.

Стендовая стрельба – это когда из охотничьих ружей стреляют по глиняным тарелочкам, имитирующим дичь. Когда-то на родине этой забавы, в Англии, стреляли в реальную дичь – голубей. Потом это сочли негуманным, и живых птиц заменили на запускаемые из специальных устройств тарелочки.

– Правильнее называть – мишени, – поясняет Николай. – Их делают из специальной смеси, в основе – угольная пыль, которая в течение года полностью разлагается. Значит, не наносит вреда окружающей среде. А устройства, которые запускают мишени, называются машинками. 

Подходим на площадку для скита или, как её ещё называют, круглый стенд. Это классический вид стрельбы. Стрелок стоит в специальном круге, а мишени вылетают из одного места под разными углами.

Николай надевает наушники, очки. Это необходимо по технике безопасности. В специальной сумке у него лежат патроны, а использованные гильзы стрелки выбрасывают в стоящую рядом корзину.

– Дай! – командует Николай, для оператора или компьютера это сигнал на выпуск мишени.
И она вылетает! Хлопок двустволки! Мишень рассыпается вдребезги. Снова: «Дай!» Выстрел. На этот раз мишень осталась целой. Промах. Ещё два выстрела удачны.

– Ты чуть больше опережение делай, – советует Николаю наблюдающий за стрельбой Андрей. Он часто приезжает сюда из Армавира пострелять и повидаться со своими товарищами по увлечению – Волковыми. 
Андрей – опытный спортсмен, предпочитающий классические виды стендовой стрельбы, скит и трап.

 Так выглядят машинки, выпускающие мишени

– Эти два вида являются олимпийскими, – рассказывает Михаил. – Раньше в Союзе были сильные стендовики, занимавшие высокие места на Олимпиадах и других соревнованиях. Но сейчас мало кто тренируется по классическим видам, предпочитая новый вид – спортинг-компакт, потому и традиции утеряны.

Второй вид классики – трап или траншейная стрельба. Николай продемонстрировал и её. Здесь машинки установлены в траншее. На каждом стрелковом месте есть микрофон. Всем процессом управляет компьютер.

Потом был тот самый спортинг-компакт. В этом виде мишени вылетают из шести машинок. Стрелки не знают, откуда она вылетит, под каким углом. Отсюда дополнительный азарт, что и сделало спортинг-компакт наиболее популярным видом стендовой стрельбы в мире.

– Мы любим все виды и стараемся одинаково их развивать, – говорит Николай, – сейчас ещё создали условия для паратрапа – для людей с ограниченными возможностями. Для спортсменов этой категории мы и инфраструктуру подготовили – специальные номера в нашей гостинице. Кстати, наш земляк Роман Пономаренко стал чемпионом мира в Эмиратах в паратрапе. Будем это направление развивать, чтобы со всей России принимать таких спортсменов. Это удивительные люди, с огромной силой воли, жаждой жизни, общение с ними и нам даёт сил для добрых дел.

Сделали сами

Спускаемся в траншею, чтобы посмотреть, как устроены те самые машинки, выпускающие мишени. Траншея напоминает дот с бетонной крышей и бойницами, из которых и вылетают мишени. По словам Николая, машинки эти братья

Волковы делают сами. Цена заводской – около 200 тысяч рублей, свои же гораздо дешевле. Конечно, наиболее сложные комплектующие – заводские, а сборка своя.

Потом я посмотрел главный мозг комплекса – пульт, через который осуществляется всё управление. Это итальянская разработка. Кроме итальянцев такие устройства выпускают ещё англичане. И больше никто в мире. Понятно, что такие уникальные вещи и стоят дорого.

– Это тоже мы придумали, – показывает Николай на висящую на стене коробку. – Она распределяет команды от основного пульта по разным площадкам. Её разработал Евгений, он у нас самый умный.
Посмотрели мы и кафе для спортсменов, и гостиницу. Её построили, взяв за основу почтовый вагон, в котором и оборудовали небольшие двухместные номера.

Не денег ради

Восхищаясь комплексом, представил, каких больших денег это стоит. Вложения надо же как-то отрабатывать! 

– Нет, это не бизнес, – говорит Николай. – Если поставить цель зарабатывать на стрелковом спорте, то нужно будет так поднять цены, что для большинства любителей комплекс станет недоступным. Наша цель – получать радость от любимого занятия и дарить её другим людям, таким же увлечённым, как и мы, поэтому и цены не задираем. А спорт этот очень дорогой. Если, например, один патрон стоит в среднем 25 рублей, а их за год отстреливают до 15 тысяч, то нетрудно посчитать, в какую сумму выливается удовольствие. Мишени у нас идут по 10 рублей за штуку. На других комплексах гораздо дороже. А ружья? 

И Николай рассказал историю своего ружья. Его ему подарил часто приезжающий сюда вы­дающийся мастер стрельбы Александр Николаевич Лубяный. Начав заниматься в 48 лет стендовой стрельбой, он к 62 годам стал чуть ли не самым титулованным спортсменом России. Ружьё это, «МЦ-200», сделано в советские времена на Тульском заводе с таким же названием. Это секретное предприятие, выпускающее уникальное вооружение. 

После войны, когда советские спортсмены стали участвовать в международных соревнованиях по стендовой стрельбе, качественных отечественных ружей для этого спорта не было. Лично Лаврентий Павлович Берия принёс в заводское КБ одно из знаменитых немецких ружей и сказал: «Если через пару месяцев не сделаете похожее или лучше, поедете на Колыму». Сделали. Такие ружья выпускали поштучно. Сейчас их уже не делают. Так что ружьё, из которого стреляет Николай, – раритет.

– Вот видите, как много интересного вокруг этого спорта, сколько интересных людей мы узнали благодаря нашему увлечению! Вот это для нас главное. И это важнее прибыли.

Сергей Иващенко
ст. Григорополисская,
Новоалександровский городской округ,
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин