«Длинный ковид» и протяжные песни

Получить отрицательный тест на коронавирус – не значит выздороветь

Выражение «печальный рекорд» кочует из одного коронавирусного обзора в другой. Вот и ещё один: график смертей от ковида в России после долгого топтания возле цифры 799 преодолел-таки отметку 800. 12 августа в России официально было зафиксировано 808 летальных исходов с подтверждённым диагнозом COVID-19. А 14 августа – 819. 

Пока что это наибольшее суточное количество смертей от коронавируса за всё время пандемии. И, как сообщила «Русская служба Би-би-си», Россия вышла на первое место в мире по количеству смертей от коронавируса в расчёте на 1 миллион человек (подсчёты сделаны на основе данных российского оперативного штаба).

При этом общее официальное количество заболевших постепенно снижается. Сегодня, в день выпуска номера, в России зарегистрировано 20 765 случаев заболевания ковидом. Летальных исходов – 806. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, а вслед за ним и заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная в очередной раз поспешили заявить, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, хотя и остаётся напряжённой.

А мы тем временем сравним нынешнюю стабилизацию с ситуацией, которую имели ровно год назад. 16 августа 2020 года оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что за сутки в России выявлено 4 969 заболевших и зафиксировано 68 летальных исходов. 

Туман в голове

Мало нам было гаммы и дельты – на нас обрушился шквал заголовков, пугающих новомодным штаммом йота родом из Нью-Йорка. Якобы летальность у него вдвое выше, чем у привычных штаммов, и заразней он на четверть. К счастью, довольно быстро выяснилось, что все эти страшилки происходят из-за того, что журналисты просто-напросто запутались в научных терминах, да ещё некорректно перевели их с английского языка. На самом деле йота не страшней своих собратьев, гуляет по странам и континентам уже довольно давно, но широкого распространения не получила. Так что на повестке дня у нас по-прежнему дельта со всеми её прелестями и не самыми лучшими новостями.

– Никакого постковидного мира не будет, будет только ковидный – на долгие годы, – заявил в интервью телеканалу «Дождь» известный эпидемиолог, профессор ВШЭ Василий Власов.

Постковидный синдром, или «длинный ковид», по словам профессора, – это «большущая проблема», которой в нашей стране очень мало занимаются. Получить отрицательный ПЦР-тест – это только полдела: переболевшие ковидом чувствуют симптомы ещё очень долго после формального выздоровления – приблизительно от шести до десяти месяцев. Это и тромбозы, и уменьшение мышечной массы, и многообразные нарушения центральной нервной системы, и даже появившаяся непереносимость алкоголя.

– По поводу алкоголя я как переболевший могу вас успокоить: всё нормально, – заверил ведущих Василий Власов. – Но в целом «длинный ковид» ставит перед медициной совершенно новые задачи, в том числе связанные с утратой трудоспособности. А если вспомнить, в каком состоянии находится у нас система социального обеспечения…

Многие симптомы «длинного ковида», отмечает профессор Власов, трудно поддаются описанию:

– Пациенты жалуются на «туман в голове» и другие неприятные ощущения, на первый взгляд, относящиеся к области психиатрии. Страдают волевая сфера, интеллектуальные возможности… Но мы знаем, что это последствия вируса.  

Пой, молись, люби…

В Роспотребнадзоре не остались глухи к страданиям россиян, которые перенесли COVID-19. Им порекомендовали обратиться к народной музыке, разучить несколько песен и петь их почаще. По словам главы отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омаровой, это будет благотворно влиять на процесс восстановления лёгких после тяжёлой болезни. Процедура такова: петь нужно протяжные композиции на выдохе, подобрав удобную для себя тональность. При этом громкость пения на результат не влияет.

А врач пульмонолог Сергей Пурясев сообщил РБК, что ещё лучше – читать нараспев молитвы: при этом происходит глубокий вдох, лёгкие медленно раздуваются, а выдыхание происходит через спазмированные голосовые связки. За счёт этого увеличиваются дыхательные объёмы.

Официальный же телеграм-канал Стопкоронавирус.рф в терапевтических целях предлагает сочинять частушки о вакцинации. В качестве примера для подражания приводится вот такое произведение:

«Хоть в отеле есть места, 
Но не пускают путников. 
Ну а мне – пожалуйста: 
я пришла со “Спутником”».

…и прививайся

По данным сайта Gogov.ru, 40 930 867 чел. (28% населения РФ) привито хотя бы одним компонентом вакцины. 32 601 924 чел. (22,3% населения) привито полностью.  

105 569 чел. прошли ревакцинацию, то есть сделали третью прививку (скорее всего, вакциной «Спутник лайт»). По рекомендациям Минздрава РФ в период эпидемического подъёма это нужно будет делать через шесть месяцев – как переболевшим, так и вакцинированным ранее. При спокойной обстановке ревакцинация возможна раз в 12 месяцев.

Специалисты, правда, расходятся во мнениях по поводу ревакцинации. В США рекомендуют вводить третью дозу вакцины только людям с ослабленным иммунитетом. А ВОЗ и вовсе заявила, что вводит мораторий на введение третьей дозы вакцины до тех пор, пока в каждой стране полностью не вакцинируют минимум 10% граждан. Впрочем, это скорей из области политики, чем медицины.

***
В Ростовской области сегодня – плюс 487 заболевших. Летальных исходов – 28. Прививки сделали 1 млн 304,17 тысячи человек. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 1 млн 010,45 тысячи человек.

Жители региона потихоньку переваривают последствия скоропостижно введённых и тут же частично отменённых коронавирусных ограничений. 

Ресторатор и представитель совета Федерации рестораторов и отельеров России Денис Завалишин на своей странице в фейсбуке подвёл некоторые итоги внезапной борьбы с инфекцией, свалившейся на предприятия общепита и гостиницы. Вот главные из них.

Введённые ограничения приостановили работу 24 предприятий в городе, 12 закрылись совсем из-за невозможности договорится с арендодателям. Падение выручки на предприятиях общественного питания – 70% . Бронирование в отелях – минус 40%. Летние площадки попали под ограничение, хотя такого не было даже в Москве. Последняя надежда бизнеса поправить ситуацию с выручкой не реализуема. По городу ходят проверки: группки по 4-6 человек ведут себя, как хозяева жизни, ломятся к гостям, требуют QR-коды. «Чистый город» повысил коэффициент по тарифу, рассчитанному на количество посадочных мест. «Донэнерго» потребовал аванс в увеличенном размере в связи с аномальной жарой. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин