Привет от грустного рептилоида

Почему народ так охотно ведётся на самые дикие конспирологические теории 

Над героями этого ролика – увы, нашими земляками – на прошедшей неделе потешался весь российский интернет – по крайне мере, его вменяемая часть:

– Мы за свою детвору вышли. Вылазьте, мужики! – распоряжается некто за кадром. – Андрюха, давай! – И Андрюха, а с ним ещё целая группа людей с лопатами начинают засыпать землёй раскоп – прямо с живыми археологами. Те, полузасыпанные, из ямы пытаются что-то объяснить защитникам детей: объект культурного наследия федерального значения, XIII век… Но активисты усердно работают лопатами, приговаривая: «Мужики, мы против вас ничего не имеем, вы на работе, мы же понимаем…»

Что это было? А это жители города Азова под предводительством кандидата в депутаты от КПРФ Станислава Потакова вышли на борьбу с вышками 5G. Почему они решили, что мирные археологи копают яму для установки вышки – никто не знает. Зато байка о том, что вышки 5G специально строят для того, чтобы рассыпать с них коронавирус, разошлась не только по России, но и по всему миру: даже цивилизованные британцы нет-нет да и сожгут пару вышек.

Технология 5G в России делает только первые шаги, поэтому доморощенные конспирологи борются с чем попало: 3G и 4G тоже сойдут, и непонятную яму лучше засыпать. Например, в Северной Осетии жители села Ногир в мае сожгли обычную вышку и остались без связи. Объяснение представили в лучших традициях голливудских ужастиков: дескать, эпидемия коронавируса организована некими мировыми силами, которые хотят загнать их в резервации, поставить антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, а потом чипировать (тут наверняка не обошлось без злокозненного Билла Гейтса). Стивен Спилберг кусает локти от зависти. 

В Азове археологи подали заявления в полицию. Раскопки временно приостановили для безопасности учёных. Откуда и когда явятся очередные борцы с мировым заговором – бог весть.

Невестка подруги и другие 

С началом пандемии самый популярный в России мессенджер WhatsApp ограничил пересылку «вирусных» сообщений (тех, которые были отправлены более пяти раз). Почему? Ну, вы же наверняка хоть раз получали, например, такое: «Сегодня с 23:00 до 5:00 утра вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, и на улице после 23:00 находиться нельзя. Звонили из военной части».

И люди послушно закупоривают двери и окна! И даже когда совсем распоясавшиеся шутники рассылали распоряжение «стоять у окна лбом по направлению к звёздам с 23:00 до 5:00 для измерения температуры с помощью лазера», боюсь, кто-то повёлся. Потому что «с космодрома звонили».

Но сколько ни блокируй WhatsApp, людям рты не заткнёшь. Особенно известным людям.

Одним из главных вирусологов с узкой специализацией по коронавирусу в последнее время стала актриса Мария Шукшина. Не только соцсети, где у неё сотни тысяч подписчиков, но и круглые столы, куда она приглашает авторитетных (по её мнению) специалистов, посвящены главной теме – губительным последствиям прививок. 

Одна из последних сенсаций от Шукшиной – «беседа-откровение» с ростовским врачом Татьяной Шарковской из серии «Мнение честных врачей». (Такое навязчивое подчёркивание «честности» и «откровенности» должно было бы насторожить читателей – но увы.)  

– Исходя из того, что я знаю об иммунной системе и антителах, я могу сказать, что такая ревакцинация векторной вакциной приведёт к гибели тела. Я имею в виду, что тот, кого будут вакцинировать, — он просто умрёт, – сообщает Шарковская многочисленным подписчикам Марии Шукшиной. 

А что же делать? У Татьяны Евгеньевны есть профилакти­ческие рекомендации: оксолиновая мазь, витамины B и С, настойка элеутерококка… А учёные-то, дураки очкастые, режут вирус вдоль и поперёк, придумывают вакцины, ищут лекарства. 

Но как же прививаться, если Мария Шукшина выкладывает такие убедительные комментарии своих подписчиков:
«Это правда, невестка подруги была беременна и вакцинирована в Израиле, через четыре месяца выкидыш». 

Выдающийся вклад в развитие лженауки 

Одна из главных ударных сил Марии Шукшиной – доктор биологических наук, кандидат психологических наук, член учёного совета Академии геополитических наук, до сентября 2010 года — научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова. Если не вдаваться в подробности, список научных регалий впечатляет. А если вдаваться… 

Ещё одно своё «академическое» звание Ирина Ермакова предпочитает не упоминать: в 2016 году по решению жюри научно-просветительского форума «Учёные против мифов – 2» она стала почётным академиком ВРАЛ – вымышленной «ВРунической Академии Лженаук». Ей как главному спасителю человечества от ГМО присудили диплом и премию «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки» – статуэтку «Грустный рептилоид». Потому что методы спасения основывались на ошибках и подтасовках и не выдержали никакой научной критики со стороны членов жюри.

Петицию Ермаковой против вакцинации детей биотехнологическими вакцинами портал Change.org удалил через несколько дней. Почему? Может, из-за, мягко говоря, сомнительных утверждений, которые там содержались? Например, о том, что вакцинация взрослого населения препаратом «Спутник» привела к увеличению смертности за последние месяцы – со ссылкой на уважаемый сайт worldometers.info/coronavirus. Потому что статистики всего мира, естественно, связывают увеличение смертности с пандемией, но никак не с вакцинацией. 

Но куда эффектней объяснить это всемирным заговором под руководством Билла Гейтса и К – подписчиков у Шукшиной точно прибавится. 

Может, уже были инфицированы

«После не значит вследствие» – гласит латинская поговорка. Если кому-то из десятков миллионов человек, привитых «Спутником» или другой вакциной, стало плохо после прививки – ещё не факт, что виновата вакцина. Людям вообще свойственно время от времени болеть (в том числе ковидом) и умирать. Но народ упорно повторяет страшилки про «невестку подруги», пострадавшую от прививки.

Показательна широко распространившаяся трагическая история краснодарской семьи (выросшая опять-таки из родительского чата в WhatsApp). Трое её членов скончались через некоторое время после того, как сделали прививку от ковида, четвёртый попал в больницу в тяжёлом состоянии. Тринадцатилетняя Арина К. осталась круглой сиротой, в одночасье потеряв мать, отца и бабушку. Пора делать вывод о вакцине-убийце?

Но Елена Куприянова, родственница Арины, не верит, что всё дело в прививке:    

– Может, они уже были инфицированы. У них было много патологий, у всех был сахарный диабет. А у Миши с Лялечкой ещё диализ. В соцсетях столько бреда понаписали, – рассказала она журналистам издания «Подъём».

Оказывается, взрослые члены семьи боялись и ковида, и прививки (с их диагнозами – неудивительно). И приняли, вероятно, не самое разумное решение: прививаться  «ЭпиВакКороной», на которую они почему-то возлагали особые надежды. Через неделю после прививки у них начала подниматься температура, а ещё через несколько дней трое из четверых скончались. 

– В свидетельстве о смерти у всех разное написали: у Лялечки указали сахарный диабет плюс ковид, у Миши – отёк лёгких, у Риты — ковид, – говорит Елена Куприянова.

Чип адски фонит

К слову, «ЭпиВакКорона» – это вакцина, которая практически не даёт побочных реакций: большинство специалистов сильно сомневаются, что она вообще действует, называя её пустышкой.

– Допустим, человек привился, пришёл домой, а там ему на голову упал рояль. Человек умер. Будет записано, что кто-то вакцинировался и умер, хотя умер он из-за падения рояля, – говорит в интервью Znak.ru известный российский биолог и популяризатор науки Александр Панчин. Он подчёркивает: если наступает индивидуальная реакция на прививку (анафилактический шок), то это происходит сразу. Человеку, который посидел рекомендуемые полчаса в коридоре и ушёл домой, уже ничего не грозит. 

– Вакцина не работает моментально. Если человек за­разится вирусом до, во время или вскоре после прививки, ничто не помешает развитию полноценного COVID-19. В итоге смерти, вызванные болезнью, незаслуженно приписываются прививкам, – говорит Панчин.

Но по соцсетям несётся: «Никому не советую прививаться! Вообще! Этот чип так адски фонит, что у меня электрический чайник сгорел! Кто компенсирует мне стоимость чайника?»

Надеюсь, товарищ шутит. Хотя… Кто его знает?

Анна КОЛОБОВА

 

 

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин