Бодался бык с железным конём

Произошло это на хуторе Родники много лет назад. Зима в том году стояла суровая, и частые метели замели на МТФ изгородь в загоне. Всё бы ничего, да вот коровы по плотному сугробу стали выходить за пределы база. Потому, когда коров выпускали на водопой или на прогулку, скотники дежурили у этих сугробов, а это на морозе не очень приятная процедура.

Вот я и отправился на своём бульдозере на ферму, чтобы разгрести эти сугробы и заодно освободить скотников от лишних хлопот. Пока я занимался своим делом, из коровника выпустили на водопой стадо, в котором оказался и огромный бык. Он присмотрел себе «невесту» и стал её обхаживать.

Коровы напились, доярки начали запускать их в корпус. Жених устремился следом за зазнобой. Пришлось скотнику брать палку и выдворять настойчивого кавалера. Как только перед бычьей мордой захлопнулась дверь, упрямец буквально озверел от негодования. Он ревел, грёб копытами слежалый снег и мёрзлую землю, бодал сугроб. В этот момент он на кого угодно готов был излить свою злобу. Тут ему и попался на глаза мой рычащий бульдозер. Бык устремился навстречу. Страшно подумать, что бы стало со мной, окажись с ним один на один. А за железной бронёй как-то спокойнее.

Зверюга в несколько бросков оказалась у машины. Облепленная снегом морда, налитые кровью глаза, изо рта падает клочьями пена... Вижу, поединка не миновать. Опустил нож на землю и на самой малой скорости пошёл «в лобовую». Мы сцепились. Бык старается изо всех сил, но соперник всё-таки непростой. От натуги в отвал у противника на рогах даже стружка спиралью закрутилась. Понял глупый, что не его взяла, опустился на колени и от злости, как пропеллером, завертел хвостом. Лошадиные силы машины и железная оснастка оказались сильнее. Бык наконец это понял и отошёл в сторону.

Сколько я не пытался потом спровоцировать его пободаться ещё, он вертел головой и всякий раз уходил от «спарринга», признав, таким образом, себя побеждённым.

Виктор Кириллович Уваров
Труновский р-н,
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин