За здоровьем — в Санкт-Петербург

Питерские клиники открыты для россиян, в том числе по ОМС

В конце октября в Северной столице прошёл специализированный пресс-тур по медицинским и оздоровительным учреждениям города по направлениям «Семейная медицина», «Высокие технологии» и «Онкологические и реабилитационные центры». Организаторами мероприятия стали комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Агентство медицинского туризма Санкт-Петербурга.

– Наш город, культурную столицу нашей страны, россияне посещают как туристы. Но ведь в Петербурге ещё большой потенциал медицинских учреждений, готовых оказать квалифицированную помощь, – сказал в своей речи на пресс-конференции председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Журналисты и блогеры из Москвы, Самары, Саратова, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на -Дону, Краснодара, Уфы и Казани в течение пяти дней посещали ведущие медицинские учреждения города, смогли оценить и увидеть все возможности и преимущества медицины Санкт-Петербурга. Северная столица России подтвердила статус одного из мировых центров медицинского и оздоровительного туризма.

Направление не нужно!

Клиника высоких медицинских технологий имени Пирогова – уникальное лечебное учреждение в России. Является современным, востребованным и высокопроизводительным стационаром, где ежегодно выполняется более 20 тысяч хирургических вмешательств различного профиля, в том числе кардиологических, онкологических, эндокринной хирургии, ортопедических, урологических, гинекологических. Об этом журналистам рассказал заместитель директора по организации медицинской помощи, врач-уролог, доктор медицинских наук Дмитрий Дмитриевич Шкарупа.

– До 1 января 2021 года пациенты из других регионов обязательно должны были приезжать с направлением, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – Сейчас ситуация поменялась. Пациенты по электронной почте присылают нам историю болезни, мы её тщательно изучаем и затем, если случай наш, даём добро на госпитализацию. Направление из регионального центра не нужно! Что касается ограничительных мер из-за ковида, то мазок на коронавирус действителен в течение трёх дней. Если же пациент приезжает с температурой, то мы за свой счёт проводим диагностику. Если человек болен коронавирусом, он вначале поступает в ковидный госпиталь, а потом, после излечения, к нам.

В клинике применяется высококлассное современное оборудование. Что касается медработников, то здесь собрали специалистов со всех уголков России.

– 78% нашего медперсонала — это «понаехавшие». Я сам приехал учиться в Санкт-Петербург с Камчатки. И если в учреждениях регионов хроническая нехватка врачей, то у нас с этим всё нормально. Врачей, среднего медицинского персонала, санитаров нам хватает, – говорит Шкарупа. – Средняя зарплата врача – более 200 тысяч рублей в месяц, зарплата санитарки – 65.

Клиника репродукции и генетики

Клиника высоких медицинских технологий имени Пирогова по всей стране отрывает свои пункты, куда приезжают консультировать питерские врачи. Так, в Ростовской области открыт консультационный пункт в Шахтах. «Мы принимаем пациентов бесплатно. Единственно, поскольку консультируем, как правило, в частных клиниках, небольшая оплата идёт, поскольку именно частные клиники дают нам возможность проводить приём».

Имплантируют роговицу

Санкт-Петербургский филиал – один из 11 российских ре­гиональных центров государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза», созданного всемирно известным офтальмологом Святославом Фёдоровым. Филиал построен в 1987 году финской строительной фирмой «Полар». Он включает здания операционно-диагностического модуля и гостиницы для пациентов, которым требуется стационарное лечение. Во всех элементах комплекса были реализованы самые высокие мировые стандарты строительства медицинских объектов.  

Интенсивный и качественный труд медицинского персонала позволяет выполнять большой объём и широкий спектр операций. За время существования клиники здесь выполнено более 690 000 микрохирургических операций, сотни тысяч обследований и консультаций. Высокий уровень медицинской помощи привлекает в клинику не только жителей Санкт-Петербурга и области, других регионов России, но граждан Германии, США, Финляндии, Югославии, Италии, Хорватии, Сербии, многих других стран. Журналистам показали даже роговицу, которую имплантируют пациентам. Филиал предлагает полное диагностическое обследование глаз по различным параметрам. Также хирургическое лечение: операции при катаракте, в том числе бесшовные с помощью ультразвука и фемтолазера, операции при глаукоме, способствующие длительному сохранению зрительных функций глаза и снижающие потребность пациентов в дорогостоящей регулярной гипотензивной медикаментозной терапии. Ещё – операции по поводу отслойки сетчатки и кровоизлияний в стекловидное тело, по поводу новообразований органа зрения, при заболеваниях роговицы, блефаропластику век по медицинским и косметическим показаниям. И другие офтальмологические операции — о них можно узнать на сайте клиники. Повторимся: для жителей регионов России по ОМС здесь также проводятся операции.

Стать родителями

Клиника репродукции и генетики Next Generation Clinic в городе Санкт-Петербурге – абсолютно частная клиника, куда с группой журналистов мы попали на экскурсию. Сюда дорога тем, кто хочет стать родителями, но по медицинским показаниям сделать этого не может. 

– Мы предоставляем такие услуги, как ЭКО (12 программ), донорские программы, суррогатное материнство, – говорит генеральный директор клиники Марина Чаликова. – Также мы пользуемся современными комплексами экспертного класса для проведения различных видов генетической диагностики. Эмбриологическая лаборатория располагает всем необходимым техническим оснащением. Наши сотрудники стояли у истоков развития репродуктивной медицины в России и известны во всём мире как профессионалы высокого уровня.

А вот некоторые отзывы, опубликованные на сайте клиники: «Здесь я увидела нанотехнологии, которые подтверждают, что на дворе XXI век. Походом в эту клинику довольны. Цены чуть высокие по сравнению с другими клиниками, но результат того стоит». А вот другой отзыв: «С первого раза получилось ЭКО. Хотя в другой клинике, не менее уступающей, два провальных протокола. Хочу выразить благодарность специалистам клиники, всё на высшем уровне. Отдельное спасибо хочу сказать Ольге Игоревне Забелкиной за её профессионализм, отзывчивость и оптимизм!!! Я побывала у многих репродуктологов, но именно она помогла мне решить проблему длительного бесплодия. До сих пор не могу поверить, что теперь у меня есть сын, это чудо. Также спасибо Марине Борисовне Чаликовой!» 

Безопасное лечение рака

Медицинский институт имени Сергея Березина является крупнейшей в России негосударственной медицинской организацией, включающей в себя почти 100 центров магнитно-резонансной и компьютерной томографии в 68 городах России, Украины и Армении. Здесь первая в Северо-Западном регионе частная онкологическая клиника полного цикла и первый в РФ и странах СНГ центр протонной терапии. Все региональные диагностические центры связаны в единую телемедицинскую сеть, что позволяет передавать информацию о пациентах в Санкт-Петербург в режиме реального времени. Общий штат организации включает в себя более 2500 сотрудников, из них свыше 400 врачей, в том числе кандидатов и докторов медицинских наук.

В состав онкологической клиники входит Центр протонной терапии, который предлагает самое современное лучевое лечение онкологических заболеваний. На сегодняшний день протонная терапия является наиболее точным, безопасным и максимально щадящим методом лучевого лечения рака. 

Здесь немало пациентов из Финляндии, Польши, Израиля. Клиники США предлагают современное лучевое лечение, но оно там в разы дороже, чем в институте имени Березина. 

Онкологическая клиника расположена в посёлке Песочный – месте традиционного сосредоточения ведущих онкологических и радиологических учреждений Санкт-Петербурга. Оснащена современной радиохирургической установкой Гамма-нож, радиохирургической установкой Кибер-нож, включает в себя отделения нейрорадиологии, радиационной онкологии, общей онкологии и химиотерапии, а также хирургическое. В составе клиники – отделение диагностики с кабинетами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отделение позитронно-эмиссионной томографии и стационар с хирургическим и химиотерапевтическим отделением.

– Российские пациенты поступают с направлениями в основном по линии ОМС, – сообщили в администрации клиники. – Поскольку самому оплатить лечение сложно. Стоимость может доходить до трёх миллионов рублей.

Елена СЕМИБРАТОВА
г. Санкт-Петербург

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин