Омикрон – великий и ужасный

ВОЗ созвала экстренное заседание, чтобы выяснить, что за новый штамм на нас свалился

Очередная разновидность коронавируса изначально была обнаружена в Ботсване, ЮАР и Гонконге, но она уже пошла гулять по миру: отдельные случаи зафиксированы в Германии, Великобритании, Австралии… В России омикрон официально пока не зарегистрирован.

По принятому порядку этому штамму полагалась греческая буква «ню», но назвали почему-то омикроном, пропустив целых две буквы. Может, «ню» сочли слишком легкомысленной для такого серьёзного дела? А вот следующую за ней букву «кси» отвергли по забавной причине: именно так по-китайски произносится фамилия председателя КНР Си Цзиньпина.

Омикрон уже внесли в список «вызывающих беспокойство вариантов». Впрочем, насколько всё серьёзно – пока непонятно. Дело в том, что он отличается от первоначального типа более чем 50 мутациями, поэтому медики предположили, что он может лучше других штаммов пробивать защиту вакцинного иммунитета. Кроме того, есть гипотеза, что этот штамм может поражать людей, уже переболевших той или иной разновидностью коронавируса. 

Однако пока это только теории: заболели всего несколько десятков людей, летальных исходов нет. ВОЗ выпустила заявление, в котором говорится, что пока нет и точных данных о том, является ли «омикрон» более заразным и вызывает ли он более тяжёлое течение заболевания, чем другие штаммы коронавируса, включая «дельту».

В целом в мире заболеваемость ковидом за прошедшую неделю уменьшилась на 1%, а смертность – на 4%.

В России сегодня, 29 ноября, в день выпуска номера, зарегистрировано 33 860 случаев (почти на две тысячи меньше, чем неделю назад). Но уровень смертности остаётся аномально высоким: сегодня – 1 209 летальных исходов. Мы уже приводили комментарии экспертов по поводу этой статистической аномалии, повторим вкратце: это может означать либо исключительно высокий процент смертности в России (что вряд ли), либо существенное занижение количества заболевших (а вот это больше похоже на правду).

Голоносик и подбородочник

Кажется, российские власти нашли корень зла. Провал прививочной кампании и агрессивные выступления антиваксеров объясняются очень просто: гражданам не нравится иноземный термин QR-код. Как только мы заменим его на что-нибудь исконное и благозвучное, все радостно побегут прививаться. В числе предложенных вариантов – «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зелёный паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и т. д.

Кстати, Институт лингвистических исследований РАН выпустил Словарь русского языка коронавирусной эпохи – может, там найдётся что-нибудь подходящее. В любом случае издание очень занимательное: здесь и новые слова, и пословицы с поговорками, вернее «антипословицы-карантинки». Вот вы, например, знаете, кто такие голоносик и подбородочник? А гречник? А такое слышали: «Вирус в бороду – пневмония в ребро»? «У семи нянек дитя без маски»?

Или вот: «Не пеняй на вирус, коли ДНК крива»? 

В общем, рекомендуем для семейного чтения. 

Детская вакцина и годовой сертификат

Пока лучшие умы России заняты лингвистическими проблемами, Владимир Путин провёл «коронавирусное» совещание с членами правительства. Вот некоторые новости оттуда.

Срок действия сертификатов для переболевших продлят до одного года (раньше было полгода). Таким образом, урегулируют коллизию, возникавшую из-за того, что если привитый человек заболевал ковидом, то его годовой сертификат превращался в полугодовой. Что противоречило всякой логике: ведь болезнь усиливает иммунитет, а не ослабляет. (Зато, вероятно, должно было сильно улучшить статистику: ведь привитые заболевшие наверняка не стали бы обращаться к врачу, пока совсем не припрёт.) 

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для подростков 12-17 лет. Она  может поступить в гражданский оборот уже в конце декабря. Прививать детей будут с согласия одного из родителей, а с 15 лет – с согласия самого подростка. Также Путин предложил подумать над созданием вакцины от коронавируса для детей от двух лет.

Ёлки и справки

Росздравнадзор по Ростовской области обнаружил в подведомственном регионе восемь противников вакцинации, сообщает РИА Новости. Материалы на них отправлены в прокуратуру. Это весомый вклад в борьбу с антипрививочниками, объявленную в стране.  

Тем временем в регионе немного ослабили ковидные ограничения. Так, люди, имеющие противопоказания для вакцинации, смогут предъявлять на входе в те или иные учреждения соответствующую справку и отрицательный ПЦР-тест.

В частности, по этим документам их будут пускать в ЗАГСы, где теперь снимаются ограничения на количество участников обрядов. Кроме того, граждане с медотводом теперь не обязаны соблюдать самоизоляцию.

А главное – в Ростовской области разрешена работа ёлочных базаров.

Сегодня, 29 ноября, в Ростовской области зарегистрировано 655 случаев заболевания. Летальных исходов – 40. 

Назван очередной срок ввода в эксплуа-тацию новой областной инфекционной больницы. Это должно случиться в декабре. Можно заодно отметить годовщину первого обещания открыть в Ростове инфекционную больницу. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин