Деньги на хлеб и зрелища
Что нужно знать фермеру о гранте «Агротуризм»
С 2022 года Министерство сельского хозяйства будет выдавать гранты для развития сельского туризма. Чтобы получить до 10 миллионов рублей на развитие фермы, постройку гостиницы, необходимо соответствовать требованиям ведомства и собрать пакет документов.
Суть гранта «Агротуризм»
На грант могут претендовать малые и микропредприятия. Причём они должны быть сельхозпроизводителями, зарегистрированными на территории села или сельской агломерации. Важно, чтобы предприниматель владел участком
более 5 лет (или имел право собственности на такой срок) после подачи документов.
Фермеры могут рассчитывать на грант от 3 до 10 млн рублей. Сумма зависит от размера собственных вложений.
Обязательства получателя денег:
– работать 5 лет и более после выдачи гранта;
– получить те значения показателей, которые указаны в паспорте проекта;
– увеличить производство сельхозпродукции и количество трудоустроенных селян.
По словам пресс-службы Минсельхоза РФ, единый размер гранта установлен для Дальневосточного и Северо-Кавказского округов, Арктической зоны, Калининградской области, Крыма и Севастополя. Проекты, которым дадут средства, будут выбираться по заявкам регионального министерства.
Программа рассчитана до 2025 года. В СМИ звучали предположения, что если она приведёт к позитивным изменениям в сфере сельского туризма, выдачу гранта продолжат. Территории, на которые он распространяется, расширят.
В государственной программе «Развитие туризма» написано, что к 2030 году планируется выдать гранты для реализации 1296 инвестиционных проектов в области сельского туризма.
Заявочная документация
Так как деньги выдаются существенные, аграрий должен собрать большой пакет документов.
Во-первых, надо представить полную информацию о бизнесе: от выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, копии отчётности о выпуске сельхозпродукции до справки из налоговой об отсутствии задолженности.
Во-вторых, нужны документы на участок. Если есть планы на деньги гранта что-то строить, то нужны копии проектной документации на строительство или реконструкцию и экспертиза.
В-третьих, нужно заполнить паспорт проекта. То есть описать суть туристического объекта, стратегии развития бизнеса, риски, цели, задачи, конечный результат реализации. Также необходимо указать, какие услуги будут оказаны, предоставить характеристику потенциальных конкурентов. Заявка будет смотреться выигрышнее, если написать о социальном эффекте проекта. Например, это может быть создание рабочих мест, строительство асфальтированной дороги к ферме через улицу посёлка и т. д.
По словам бухгалтера и налогового консультанта Марины Федосеенко, подготовка документов – это самое сложное при получении гранта. Потребуется от месяца до двух для написания качественного бизнес-плана и сбора справок.
– Обратите внимание, что справки действуют 30 дней, поэтому заранее заказывать их не стоит, – пояснила она.
Однако помешать получить грант может неожиданная и обидная причина – налоговая задолженность. Несмотря на то что в комплект документов входит справка об отсутствии задолженности, факт долга могут проверить в момент рассмотрения заявки. Поэтому эксперт рекомендует после подачи документов проверять, не образовался ли долг, и внимательно следить за своевременностью выплат.
Закон и требования
Сельский туризм в России не развит, хотя потенциал есть. В странах ЕС и США доход от сельского туризма в структуре доходов от 10 до 30%, в России – это 2%. Такие цифры назвала Татьяна Меньшикова, заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму на конференции по вопросу развития сельского туризма в России.
Проблема в отсутствии поддержки. До этого года даже в законотворческой лексике не было понятия «сельский туризм».
С 1 января 2022 года вступает в силу 318-ФЗ, который внёс изменения в законы о туристической деятельности и о развитии сельского хозяйства. Именно он ввёл понятие «сельский туризм» в законотворческую лексику.
Там написано, что сельский туризм – это не только посещение сельской местности, но и малых городов (до 30 тысяч человек). Туристы приезжают на эти территории, чтобы отдохнуть, приобщиться «к традиционному укладу жизни», познакомиться с работой аграриев и поучаствовать в сельхозработах «без извлечения материальной выгоды». В общем, законодательно закреплена возможность трудиться на полях для души и смены обстановки.
Требования к предпринимателям, которые работают в сфере сельского туризма, прописываются правительством РФ. Пока этот документ находится на стадии общественных слушаний и экспертизы. Он размещён на сайте проектов нормативных правовых актов. Планируется, что его успеют обсудить и принять до 1 января 2022 года (дата вступления в силу была озвучена Минсельхозом).
Из текста документа видны основные требования к сельхозпроизводителям, которые оказывают услуги. Во-первых, они должны быть либо юрлицами, либо ИП. ЛПХ и самозанятые физлица не подходят.
Во-вторых, у фермера должны быть:
– объект туризма;
– персонал;
– удобный подход к объектам туризма;
– средства связи;
– информационный стенд;
– разные документы, которые должны быть у туристического объекта (памятки, инструкции, номера телефонов МЧС, разъяснения о правилах безопасности и прочее).
Кроме того, селянин, принимающий туристов, обязан соблюдать санитарные правила при размещении.
То есть организовать туристический объект в глуши без связи и дорог по нынешним требованиям невозможно.
Гостевой дом на сельской земле
Знакомые с российским законодательством фермеры резонно спросят: а как же запрет на постройку гостевых домов на землях сельхозназначения? Путь обхода уже найден:
– принят и вступит в силу в 2022 году закон, разрешающий фермеру строить жилой дом на с/х землях;
– места размещения туристов в сельской местности не относятся к гостиницам (по новой норме закона «Об основах туристической деятельности»);
– сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, по которым разрешено размещать туристов в жилых домах в сельских территориях.
У кого ещё получить поддержку
Есть предприниматели, которые развивают сельский туризм, но не будут подавать на грант. Например, они могут жить на территориях, не попадающих под действия программы денежной поддержки Минсельхоза: в Ростовской области или Краснодарском крае. Это не значит, что им не поможет никто даже информационно.
В 2022 году АНО «Агентство развития сельских инициатив» (АРСИ) запускает «Акселератор инициатив сельского и экотуризма в пост-COVID реальности». Селяне, занимающиеся сельским и экотуризмом, могут рассчитывать на информационную и небольшую денежную поддержку от этой некоммерческой организации.
Участники проекта, пройдя онлайн-курсы, семинары, сами разработают свой туристический проект, придумают стратегию продажи турпродукта. Возможно, получат деньги на развитие за счёт программы малых грантов. Акселератор стартует с 1 февраля 2022 года, но регистрация доступна уже сейчас.
Также можно пройти бесплатный онлайн-курс от АРСИ «Волк, коза и капуста. Головоломки сельского туризма» на платформе stepik.org. Там будут учить маркетингу, экономико-правовым основам и другим важным вещам, необходимым для развития своего туристического бизнеса на селе. На конец ноября 2022 года курс завершили уже более 800 учеников.
Екатерина ШАПОВАЛОВА