Его величество Случай!

В год белого Быка хочу рассказать одну историю, связанную с этим животным. Мне тогда было лет девять. Я жил в селе, и, как во всех сельских семьях, мы тоже держали скотину.  На вид наша корова была, что называется, интеллигенткой: сама рыжая, а на морде два чёрных пятна, в аккурат вокруг глаз — ни дать ни взять очки. Телилась она почему-то всегда в первых числах января. И в тот год, о котором речь,  телёнка принесла под Рождество.  Новорождённого сразу занесли в комнату, от него шёл пар. Он нетвёрдо стоял на тонких ножках, а голова была большая. Хотели назвать его Лобастый. Потом передумали, нарекли, по обыкновению, Борькой.

Весной Борька вместе со своей мамой стал ходить в общее стадо. В один из летних дней припекло уже с утра.

– Быть дождю, – определила мама, посмотрев на небо.

После обеда солнце раскалило землю и воздух уже до предела. И вдруг стихли все звуки, лист не шелохнётся. Так было не долго. Сверкнула молния, загремел гром, и крупные капли дождя застучали по крыше. Сельское стадо распустили, корова пришла домой, а Борьки нет. Надо было идти искать его. Я направился в сторону трассы, рядом с которой на лугу обычно паслось стадо. И не ошибся  – под деревом стоял наш потеряшка и вздрагивал при каждом раскате грома. Завидев меня, осмелел, выскочил из  своего укрытия навстречу и всё норовил лизнуть меня шершавым языком. 

Мы направились домой, но тут меня кто-то окликнул. Я оглянулся. Со стороны дороги приближался высокий подтянутый мужчина (как потом выяснилось, военный, подполковник). А поодаль возле их машины стоял паренёк лет 12-13. Оба перепачканы в грязи, а их машина застряла на дороге по самые дверцы. Мужчина спросил, где можно найти трактор. Отец с сыном направлялись из Москвы к морю и вот так попали неожиданно в непогоду. Трасса тогда была без асфальтового покрытия, потому её и развезло до непроходимости. Я пообещал, что скоро вернусь с отцом.

Папа работал в колхозе на лошадях. Лошадьми притащили машину к нам во двор. Туристы переоделись в сухую одежду, поужинали и легли спать. Дождь не унимался всю ночь. К утру перестал, выглянуло солнце. И мы, вооружившись тряпками и вёдрами, отмывали грязь с машины. Вскоре она засияла как новенькая. Гости засобирались, но мама уговорила их остаться до утра, так как дорога ещё не просохла и всякое могло произойти в пути. Подполковник согласился с доводами хозяйки.

Вечером я услышал лай собаки и пошёл посмотреть, на кого это она. У калитки стоял наш гость Юра и с кем-то оживлённо беседовал. По голосу я узнал соседскую девчонку Люду. Она жила в городе, а на лето приезжала в деревню к бабушке. Незамеченный ими, я удалился по своим делам. 

Следующим утром трасса уже просохла и ничто не мешало туристам ехать дальше.  Подполковник долго благодарил моих родителей за помощь и гостеприимство, звал в Москву и оставил свой адрес. С дороги они ещё раз помахали нам на прощание.

У этой истории оказалось неожиданное продолжение. Я уже заканчивал школу, когда пришло письмо из Москвы. А в нём — приглашение на свадьбу от Юры и Люды. Как потом рассказала наша соседка, в тот вечер её внучка и наш юный гость обменялись адресами и несколько лет потом переписывались. Люда после школы, чтобы быть ближе к любимому, выбрала столичный институт, а

Юра закончил военное училище. Направление он получил в ГСВГ (группа советских войск в Германии). А перед отъездом к месту назначения они решили пожениться и пригласить на свадьбу тех, кто помог им встретиться.

Вот так мой лобастый бычок Борька нечаянно стал «сватом» – невольным виновником в судьбе двух любящих сердец.

Александр Михайлович Ерёменко
с. Круглое, Азовский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин