Без картофеля не останемся, но сколько он будет стоить?
Санкции усугубили давние проблемы отрасли
С началом санкций возобновились разговоры о том, насколько зависима Россия от иностранной селекции. Подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла… Картофель, увы, не исключение. Ситуацию спасает то, что семеноводство зарубежных сортов уже локализовано в России. Так что посадочного материала на всех хватит и без урожая страна не останется. Вопрос в другом: хватит ли у населения денег на «второй хлеб»?
Сорта зарубежные, но это не страшно
Коломбо, Ред Скарлетт, Импала – списки самых популярных сортов картофеля пестрят иностранными названиями. Но бояться, что зарубежные селекционеры в один момент «перекроют нам кислород» (как это случилось с гибридами подсолнечника), не стоит.
– С картофелем попроще: практически все европейские компании перенесли производство семян на российскую площадку, начиная от микрорастений и мини-клубней. Здесь картофель размножают, поэтому посадочным материалом отрасль обеспечена, – говорит Александр Кузнецов, исполнительный директор кооператива «Устюженский картофель». – Проблемы возникли лишь у крупных агрохолдингов, которые привыкли покупать элиту и первую репродукцию импортного производства. Объёмы, необходимые им, в страну ввезти не удалось, и это создало определённый дискомфорт.
Оценивая эту ситуацию с позиции семеновода, Александр Александрович отмечает: ничего страшного не произошло. Любой сорт, в том числе специального картофеля – для фри или чипсов – можно произвести и в России.
– Мне рассказывали, что некоторые хозяйства столкнулись с такой проблемой: деньги уплачены, но семян люди не получили. Конечно, это форс-мажор, когда закрывается привычный канал поступления. Но я бы не сказала, что на рынке возник дефицит или ажиотажный спрос, – говорит директор ООО ЭТК «Меристемные культуры» Елена Балабанова.
Недостатка в семенах в России нет, подтверждает глава ООО «Молянов Агро Групп» Владимир Молянов.
– С 2014 года, когда в России началась программа импортозамещения, многие западные и российские компании перешли на полный цикл производства. Наша компания, например, на 80-90% обеспечена семенами из собственных лабораторий. Но, конечно, когда возрастает спрос со стороны картофелеводов на определённые наименования, мы завозим материал с Запада, – пояснил Владимир Дмитриевич.
Семеноводы говорят, что лабораторные технологии позволяют обходиться совсем без импорта. Тем не менее общая напряжённость, связанная с санкциями, сегодня заставляет аграриев готовиться к самому худшему и действовать на опережение.
– В этом году спрос картофелеводов на наши семена был очень высоким. Возможно, потому, что мы занялись маркетингом: большее количество хозяйств о нас узнало. Качество, которое мы даём, позволяет нам чувствовать себя спокойно на рынке, – говорит Александр Кузнецов. – Но что меня удивляет и радует – уже сейчас стали поступать заказы на урожай 2022 года. Раньше такого не было, за семенами к нам обращались только во второй половине июля. Теперь же хозяйства пытаются «бронировать» семенной картофель заранее.
«Затраты сумасшедшие»
– Мы семенами обеспечены – и покупными, и собственного производства, – говорит директор ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин (Весёловский район Ростовской области). – Беспокоит другое – выросли цены на семена, удобрения, средства защиты.
Семенной материал хозяйство покупало по 50-70 рублей, СЗР подорожали в полтора-два раза. Ни одного килограмма удобрений по «фиксированным ценам» хозяйству купить не удалось. ЖКУ стоит 60-62 рубля за килограмм, по такой же цене продаётся аммофос. Диаммофоска – 40 рублей. А удобрений картофелю нужно много: фосфорных – от 600 до 800 кг в зависимости от состояния почвы, карбамида – 250-300 кг.
– Затраты сумасшедшие. Лично у меня один вопрос: кто по такой цене будет готов картофель покупать? – спрашивает Алексей Шурыгин.
Зашкаливающий рост затрат отмечает и фермер из Семикаракорского района Николай Юзефов.
– Семенами мы своё хозяйство обеспечили, но перевозка обошлась очень дорого. Фуры задрали цены. Привезти семенной картофель из Новосибирска – 170 тысяч рублей за одну фуру, из Устюженска – 140 тысяч рублей, из Ленинградской области – было 90-100 тысяч рублей, а сейчас 140 тысяч рублей.
Николай Николаевич подсчитал, что в 2019 году затраты на возделывание гектара картофеля и лука были равны примерно 370 тыс. рублей. В прошлом году по картофелю выросли до 450 тыс. рублей, по луку – до 500 тыс. рублей. В текущем году картофель потребует не менее 550 тыс. рублей на гектар, лук подтянется к 600 тыс. рублей на гектар.
Себестоимость картофеля в конечном счёте зависеть будет от урожайности. Добиваться высоких результатов в КФХ Юзефова научились.
– Я в 2021 году такой урожай получил, что ещё три года должен бога на коленях благодарить, – говорит Николай Николаевич. – Прошлой весной дожди шли, но мы отлично работали, в промежутках успевали. И урожайность оказалась бешеной. Даже министр позвонил, спросил: «Откуда такие результаты?» Я ответил: «Живу честно, урожайность не понижаю, как многие, чтобы налогов не платить».
Хороший урожай позволил хозяйству поменять парк техники по программе trade-in, приобрести ещё одну линию Grimme для очистки и сортировки картофеля, шесть поливалок… Теперь в хозяйстве 40 дождевальных машин, 3 000 га поливной земли и пять картофельных линий. Не обошлось, конечно, без кредитов – потому так волнителен вопрос, сколько будет стоить картофель. Государство сегодня различными способами пытается сдержать инфляцию. Если оно попытается сдержать цены на картофель, многие хозяйства просто обанкротятся, говорит Юзефов.
– Я ни одного гектара не сократил, всё вырастим и стране дадим – есть и кадры, и техника. Но если цену начнут регулировать, будет бунт! Ниже 40-50 рублей никто отдавать картофель не станет, – говорит Николай Юзефов. – У меня фермеры второй сорт брали на семена – по 20-25 рублей. Уже сейчас не все могут себе позволить купить нормальные семена. Фермеры на грани, надо задуматься.
Чем помочь? Не мешать!
Картофельный союз России сегодня предлагает правительству различные меры помощи картофелеводам. Например, стимулировать хозяйства переходить на более высокие репродукции (сеять элиту и суперэлиту), а также выплачивать аграриям субсидии даже на нерайонированные сорта картофеля.
– Высокая репродукция даёт возможность вырастить не просто больше картофеля, а больше качественного картофеля, – поясняет Владимир Молянов. – Осенью на рынке можно найти картофель премиум-сегмента, к весне его уже не остаётся. Раньше это было связано с условиями хранения, но не только хранилища играют роль: из второй-третьей, а то и четвёртой репродукции вырастить премиум-картофель невозможно. В России очень много низких репродукций, и с этим связана общая, средняя урожайность.
По мнению Владимира Дмитриевича, быстро увеличить производство картофеля – без орошения, просто посеяв его на богаре – невозможно, и прошлый год это подтвердил. Но на тех площадях, что уже под поливом, повысить урожайность за счёт качественного семенного материала можно. Другой вопрос, что нужно стимулировать покупку более высокой репродукции, которая и стоит дороже. Например, «Устюженский картофель» продаёт суперэлиту по 80 рублей, элиту – по 60, первую репродукцию – по 45 рублей.
По словам Александра Кузнецова, государство должно заботиться не только о том, чтобы «давать больше элиты», но и том, чтобы эта элита была качественной, а картофель соответствовал характеристикам сорта.
– Сегодня на рынке можно такую «элиту» встретить, что хуже нашей второй репродукции, – говорит глава «Устюженского картофеля». Субсидирование семян по принципу «если сорт не районирован – ничего не получишь» осуждают все семеноводы. Елена Балабанова считает это бюрократической уловкой, которая вынуждает фермеров ради господдержки в документах записывать один сорт, а выращивать другой.
Не районируют же сорта оригинаторы исключительно по причине дороговизны этого процесса.
– Восток Саратовской области и юг Самарской – климатические условия одинаковые, а зоны районирования разные, – приводит пример Владимир Молянов. – Фермеры выращивают сорта, которые наиболее востребованы на рынке и показывают высокую урожайность. Снятие запрета на субсидирование дало бы возможность широкой линейке сортов дойти до потребителей.
Размышляя о том, какая господдержка могла бы реально (а не на бумаге) и всем (а не избранным) помочь картофелеводам, аграрии сходятся во мнении, что самая лучшая помощь – свободный рынок.
– Лучше всего было бы, чтобы давали от 200 до 700 евро на каждый обрабатываемый гектар, как в Европе, – говорит Николай Юзефов. – И сколько всяких взяток сразу уберётся. А то рассказывают про субсидию на семена: сдал документы – отказ, «надо только элиту сажать». Посадил элиту – снова отказ, «сорт не районирован». Субсидии даются по личностям. Так что не надо ничем помогать. Дайте торговать по рыночной цене. Дайте волю – всё будет завалено картофелем.
Александра КОРЕНЕВА