«Хочется, чтобы внук трудился на земле»
Четверть века возглавляет «Рассвет» Виктор Татаркин, который вывел убыточное хозяйство из кризиса
В прошлом году одним из лидеров по урожайности в Песчанокопском районе стало хозяйство ООО «Рассвет». С одного гектара труженики собрали более 60 центнеров озимой пшеницы. Предприятие 13 лет использует технологию прямого посева и является площадкой, где регулярно собираются ноутильщики.
Когда я зашла в кабинет к руководителю хозяйства «Рассвет» Виктору Татаркину, у него на столе лежала книга Ивана Овсинского «Новая система земледелия».
– Каждому специалисту, кто вливается в наш коллектив, я распечатываю самую ценную информацию из этой книги и даю на ознакомление, – улыбается Виктор Иванович. – Овсинский был родоначальником ноутила на российской земле, в конце XIX века начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки. К сожалению, Овсинского, пионера бесплужного земледелия, при советской власти забыли. В Россию технологии пришли уже в XXI веке.
...Родился Виктор Иванович в обычной сельской семье: мама Эмма Фёдоровна – техничка, отец Иван Алексеевич – водитель в местном хозяйстве. В школе учился почти на отлично, после окончания которой песчанокопский «Рассвет» его направил как одного из лучших выпускников в зерноградский АЧИМСХ получать профессию инженера-механика.
После окончания молодой специалист вернулся в село, трудился в мехотряде. Но больше его интересовало растениеводство. Новаторские мысли в этом направлении не давали покоя, молодой инженер обратился к руководителю колхоза Ивану Чайке с просьбой поддержать его идею создания экспериментальной бригады. Руководство пошло навстречу, выделив необходимую технику и тысячу гектаров земли.
Бригадир Татаркин начал пробовать свои силы в полном цикле растениеводства от семян до получения урожая и заготовки кормов. Колхозники были заинтересованы в высоких показателях, поскольку видели результаты своего труда и материально поощрялись.
Всё получалось, и причём неплохо. Но, к сожалению, этот период совпал с перестройкой, кризисом в стране, эксперименты бригаде пришлось свернуть. А в 1991 году Виктор Татаркин ушёл из колхоза и стал фермером...
Снова в коллективизм
В этом году ровно 25 лет как Виктор Иванович стал руководителем крупного песчанокопского хозяйства. Пришёл в нелёгкие времена, когда у «Рассвета» образовались большие долги, а зарплату задерживали на несколько месяцев. Удивительный факт в биографии нашего героя: он был преуспевающим фермером до 1997 года, успешно занимался растениеводством. Тем не менее снова ушёл в «коллективизм». Многие пайщики, зная, что фермер Татаркин успешно трудится на земле, попросили его принять участие в выборах на должность руководителя в «Рассвете». Так Виктор Иванович стал новым председателем колхоза.
– «Рассвет» – моя колыбель, здесь начал свою трудовую биографию. По направлению этого хозяйства учился в вузе. Здесь произошло моё становление как личности, как профессионала. Это незабываемая часть жизни, и наблюдать далее за разрушением хозяйства было невозможно.
Возникла необходимость не только выживать, но и думать, как жить дальше. Стало понятно, что без инвестиционных вливаний не обойтись. Это сейчас звонят банки, сами предлагая кредиты, а тогда это было крайне сложно. Ситуацию спас инвестор Владимир Яловенко, пришедший в Песчанокопский район в 2001 году.
Немалые средства помогли предприятию рассчитаться с накопившимися долгами, а также начать обновление машинно-тракторного парка. К результатам, которые хозяйство получает сейчас, рассветинцы шли много лет.
Ноутил
В 2008 году на предприятии попробовали внедрить новую технологию обработки земли – ноутил. Купили сеялку прямого сева. И по итогам полученной урожайности оказалось, что затраты меньше на две с половиной тысячи рублей на гектар. Если учесть, что в хозяйстве восемь тысяч гектаров земли, то выгода очевидна. И в течение трёх-четырёх последующих лет «Рассвет» полностью перешёл на новую технологию, в результате урожайность, в отличие от среднерайонной, выросла на 10-17 центнеров.
– Помню, – продолжает Виктор Иванович, – как в первый год я ездил по полям и сравнивал. Засеянные по пахоте уже стояли зелёные, красивые. А на наших едва виднелась зелёная щёточка всходов среди прошлогодней соломы. Очень переживал – вдруг ошибся с выбором технологии и ничего из этого не получится. Но уже спустя несколько недель наши поля догоняли и перегоняли соседние посевы. Особенно показательны результаты урожайности сельхозкультур, полученных в экстремальных погодных условиях – засушливые или дождливые годы или когда посевы вымерзали. Именно тогда нулевые технологии раскрывают свой потенциал. Ещё пример: в жару температура почвы достигает 60 градусов по Цельсию, а на наших полях – 26-28, что благотворно сказывается на развитии растений.
Основная сложность внедрения новой технологии была не в технике, хотя без неё никуда, а в отсутствии кадров. Их пришлось воспитывать на предприятии самим.
– Нельзя судить о том, как развивается хозяйство, отталкиваясь только от получаемой урожайности. А зарплата, условия работы, социальная составляющая? В нашем «Рассвете» нет текучки кадров, ребята себя полностью отдают сельскому хозяйству. Зарплата варьируется от 50 до 100 тысяч в месяц, – говорит руководитель.
В хозяйстве построена новая столовая, комфортабельные комнаты отдыха для механизаторов, душевая. Когда бывают «окошки» в сельхозработах, селяне отдыхают по льготным ценам в санаториях Северного Кавказа.
Сейчас в «Рассвете» семь трудовых династий, из тружеников хозяйства Виктор Татаркин хотел бы отметить Сергея Белбородова, Сергея Цыганкова, Александра Золотухина, Сергея Бекрешева, Владимира Павленко, Константина Переварюху, Николая Жердева, Руслана Селиванова, Алексея Александрова.
Несколько лет назад Виктор Иванович стал заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации. Два его сына трудятся в «Рассвете». Старший, Семён – правая рука отца. Он также выпускник зерноградского института, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном на предприятии. Младший, Роман Татаркин – инженер-механик.
У Виктора Ивановича три внучки и один внук, девятилетний Владислав, который регулярно выезжает с дедушкой в поле. «Очень бы хотел, чтобы не только дети, но и внуки остались в родном Песчанокопском. И трудились на земле, как наши деды и прадеды».
Елена СЕМИБРАТОВА
с. Песчанокопское
Ростовская обл.
Фото автора