Вторая жизнь экстенсивного сада
Хозяйство в Чертковском районе сохраняет старые плодовые деревья, чтобы развиваться «на свои»
В суперинтенсивных садах всегда завораживает какая-то кукольная упорядоченность. Под балдахином противоградовых сеток выстроились в плотные ряды деревца – настолько хрупкие, что без шпалеры не выдерживают тяжести своих крупных сказочных яблок.
Такой сад, безусловно, красив. Красив и дорог. А потому позволить его себе может не каждое хозяйство. АО «Полтавское» тоже мечтает однажды любоваться таким садом. А пока – спасает старые, «страшненькие» деревья, чтобы сохранить отрасль и при этом не увязнуть в долгах.
Соковое яблоко вместо выкорчёвки
– Интенсивный сад требует очень больших финансовых вливаний. И возвращаться эти деньги тоже будут долго, – говорит директор АО «Полтавское» Константин Ерохин. – С интенсивным садом надо проработать 5-7 лет, прежде чем начнёшь получать прибыль. Сейчас мы работаем с тем, что у нас есть – пытаемся обновить технику, понемногу делать питомник (закладывать наиболее перспективные сорта небольшими площадями). Пытаемся поддерживать хозяйство в рабочем состоянии, чтобы можно было платить людям зарплату и обрабатывать землю.
Плодовый совхоз «Полтавский» был организован в Чертковском районе больше сорока лет назад. В советские времена хозяйство процветало, в конце 1990-х пережило приватизацию, изменило статус товарищества на акционерное общество, а пару лет назад сменило собственника. Но специализация предприятия всё это время оставалась неизменной – садоводство, выращивание плодовых и косточковых культур.
Три года назад директором АО «Полтавское» был назначен Константин Ерохин. Наследие молодому управленцу досталось непростое – несколько десятков гектаров экстенсивного сада. Яблони, слива, черешня, абрикос… Причём последний настолько одичал, что его пришлось выкорчевать. Впрочем, остальные насаждения руководство решило спасти.
– Обследовав кварталы старых яблонь, мы решили провести шоковую обрезку, – рассказала финансовый директор предприятия Мария Гурдова. – Шоковая обрезка выглядит очень страшно для обывателя. Когда мы выкладывали фотографии в нашем аккаунте в соцсети, некоторые люди спрашивали: «Зачем же вы так издеваетесь над деревьями?» Суть шоковой обрезки в том, что дерево режется практически до ствола.
Этот стресс даёт растению стимул к развитию. И мы видим результат: через два-три года после шоковой обрезки дерево приобретает правильную форму. Появляются новые побеги, с которыми проще работать по формированию кроны, проще собирать урожай. Мы даём дереву новую жизнь вместо того, чтобы его выкорчёвывать.
Примерно на третий-четвёртый год такое дерево начинает плодоносить с новой силой. Причём получить можно не только соковые, но и вполне товарного вида яблоки.
– Если мы уберём старые сады, у нас вообще никакой подпитки не будет. А так мы даём яблоням вторую жизнь на короткое время, – говорит Константин Ерохин. – Конечно, у нас есть грандиозные планы – посадить интенсивный сад, на поливе… Но имеем то, что имеем – и этого хватает пока только для поддержания штанов.
Рентабельность лучше не сравнивать
Урожайность экстенсивного сада в три-четыре раза ниже, чем у интенсивного.
– У нас есть старые кварталы со схемой посадки 7 метров на 8 метров. В таких садах можно кататься на тракторе в любом направлении! – шутит Мария Юрьевна. – Понятно, что речи о рентабельности на гектар в сравнении с интенсивным садом быть не может. К сожалению, количество химии, которую мы тратим на защиту сада, такое же, как и в интенсивном садоводстве.
Но для интенсивного (и тем более – суперинтенсивного) сада нужен полив. А с этим в Чертковском районе проблемы: достаточного количества воды нет ни в реке Меловой, ни в реке Камышной, ни где-то под землёй. Поэтому капельное орошение «Полтавское» организовало только для своего питомника, а плоды и ягоды растит на богаре.
– У нас выпадает в среднем около 400 мм осадков, но выпадает неравномерно. Бывает, что во время цветения заливает – и пчела не летает, опыления нет, зато с июля по октябрь – ни одного дождика, – говорит Мария Гуржова.
Впрочем, есть у садоводства в Чертковском районе одно неоспоримое преимущество – совершенно удивительный вкус и цвет, которые приобретают яблоки благодаря местному климату. Яблоки получаются сочные и не кислые, а за счёт перепада температур приобретают яркую окраску – какой не могут добиться садоводы на «тёплом» юге Ростовской области или в Краснодарском крае.
Разъезжается это яблоко по всей России: оптовые покупатели увозят его в Новороссийск, Башкортостан, Уфу, Воронеж и, конечно, Москву.
– Часть урожая мы продаём через хранение. Нам досталось с советских времён три хранилища – ещё гэдээровской постройки. Их мощность – больше двух тысяч тонн, но хранить можем только 500 тонн. Всё остальное требует ремонта. В прошлом году у нас были планы провести модернизацию, но теперь эти планы отложены.
И дело не только в геополитике, но и в крайне неудачном сезоне. Год был неурожайным. В октябре 2020 года ударили резкие заморозки (до -15 градусов), деревья стояли ещё с листьями и яблоками и сильно пострадали. А весна 2021 года оказалась холодной, эффективного опыления не произошло. Кроме того, не оправдались надежды на сезонный рост цены.
– В начале сбора яблоки забирали по 40-50 рублей, к весне 2022-го цена изменилась незначительно. В 2021 году разница после хранения была более существенной – и это дало нам задел на то, чтобы в прошлом, неудачном сезоне мы не сработали в глобальный убыток, – говорит Мария Юрьевна.
Самой рентабельной в хозяйстве из года в год остаётся черешня. Товарный сбор ягоды начинается в конце июля, когда вся краснодарская черешня уже практически отошла. Благодаря этому у «Полтавского» всегда есть спрос. Правда, не за всякой черешней выстраивается очередь, оттого в среднем цена реализации составляет 110-130 рублей за килограмм.
Вишнёво-чесночные планы развития
Константин Ерохин уверен, что садоводство – даже если оно не приносит сейчас большой прибыли – нужно сохранять. Финансовый директор «Полтавского» признаётся, что хозяйство не может себе позволить разом приобрести большое количество саженцев (тем более, импортных сортов). Тем не менее обновление сада происходит. В прошлом году на двух гектарах были посажены яблони Ред Чиф, Глостер, Джина Голд, Мутсу. «Полтавское» пробует разные популярные сорта, чтобы определиться, какие деревья и на каком подвое лучше всего приспособятся к климатическим условиям зоны.
– Ещё есть планы развивать вишню. Площади яблоневых садов в России уже достаточно большие, а вот вишни – дефицит, – говорит Константин Ерохин. – В прошлом году я общался с покупателями, все отвечали, что вишня была импортной, из Сербии. В этом году спрос на вишню, возможно, будет ещё выше из-за проблем с поставками.
Кстати, в отличие от яблони, вишня может «подойти» и для механизированной уборки. Это важно, потому что дефицит рабочих рук «Полтавскому» тоже знаком.
В прошлом году предприятие своими силами построило сушилку для фруктов и ягод. Есть надежда, что фруктовые снеки будут пользоваться спросом.
– В производстве соков все ниши заняты: здесь много крупных компаний, и вряд ли мы с нашим маленьким хозяйством кому-то составим конкуренцию. А вот сфера сушки – направление перспективное. Образцы нашей сушёной продукции уже есть. Мы делали компотные смеси, пытались из наших яблок сделать повидло, в общем, варианты альтернативы и переработки исследуем, – поясняет Константин Ерохин.
Ещё одной финансовой подпиткой для хозяйства может стать производство чеснока. Опыты с промышленным выращиванием «Полтавское» стало закладывать три года назад. Испытали 11 сортов, выбрали трёх лидеров и ими засеяли уже довольно значительную площадь – 6,5 гектара.
– Самое дорогое в производстве чеснока – семена, – говорит Константин Сергеевич. – Три года назад зубок стоил 300-400 рублей за килограмм посевного материала, воздушка – 1,5 тысячи за килограмм. Но в прошлом году семена у нас уже были свои.
А вот главная трудность в выращивании чеснока – отработать технологию.
– Все знают, как выращивать на приусадебном участке, а как выращивать в промышленных масштабах, никто точно сказать не может, – говорит Ерохин. – По схемам защиты все ссылаются на сходство с луком.
Зато с техникой повезло: и посадочную машину, и комбайн для чеснока удалось приобрести в России, у воронежского предпринимателя Евгения Медведева.
– Комбайн купил за 420 тысяч рублей, такой же аналог JJ Broch стоил больше двух миллионов, – признаётся директор «Полтавского».
На богаре в хозяйстве чеснок давал 4-5 тонн с гектара, продавался по цене от 100 до 180 рублей за килограмм. Культура прибыльная, правда, трудозатратная. Оттого больше 10 гектаров на неё «Полтавское» не выделит – иначе не хватит рабочих рук (уборка чеснока накладывается на конец уборки вишни и черешни, начало уборки сливы).
– Если бы у нас была куча миллионов, мы бы, наверное, сад-гигант заложили, – говорит Константин Ерохин. – Но поскольку у нас их нет, будем развиваться постепенно.
Александра КОРЕНЕВА
Ростовская обл.