Расслабляться некогда

73-летний стоматолог-хирург о профессии и о жизни

Лидия Петровна Вербицкая ровно полвека трудится в Ростове хирургом-стоматологом. Выросшая в Сибири, она по настоящему полюбила этот южный город. «Хотя сначала было очень сложно. Менталитет южан всё-таки несколько отличается от сибиряков». 

– Я хотя и родилась в Кемеровской области, мой папа Пётр Нестерюк был родом с западной Украины. На фронт ушёл 18-летним в 1941 году, – говорит Лидия Петровна. – До войны познал, что такое голод.

Сельские семьи тогда были многодетные, не так просто всех прокормить. После победы поехал в Сибирь, в поисках работы и лучшей жизни. Там они с моей мамой и познакомились в посёлке Тяжин. 

Школу Лидия закончила в 1965 году. Это был год, когда ввели десятилетку и школу заканчивали сразу два выпуска: 10-й и 11-й классы. Потому в мединститут конкурс оказался огромным – 20 человек на место.

Девушка хотя и училась почти на отлично, но на терапию не прошла по баллам. На стоматолога тоже немного недотянула. Правда, ей позволили стать слушателем на «стомате».

– Что в наше время означало «слушатель» в институте? Ходить на лекции, но учиться без стипендии. И только после двух успешных сессий появлялась возможность стать полноценным студентом. Так со мной и было. На втором курсе я стала студенткой, которой платили стипендию, причём повышенную.

Отец Лиды в это время уже был большим начальником: директором районного ОРСа – организации государственной розничной торговли. В эпоху дефицита это были ценные люди. 

– Отцу даже в голову не приходило звонить и договариваться, чтобы меня зачислили в мединститут по блату. В Сибири это не принято, – вспоминает Лидия Петровна.

Он – журналист, она – студентка

В наш южный город юная Лида приехала по большой любви. У себя в Тяжине познакомилась с будущим мужем, журналистом Юрием Чувильдеевым. Он сам был родом из Ростова, романтик, приехал в сибирский посёлок за «запахом тайги». Молодые долго не тянули. Когда девушка училась на третьем курсе, уже расписались. А вскоре Лидия забеременела.

– Было очень сложно. Родился сын. Я училась в Кемерове, муж работал в Тяжине. Одновременно училась и ухаживала за ребёнком. Сначала нанимали няню, потом на каникулах приехала смотреть за малышом моя 12-летняя сестра. Жили в это время мы в малосемейке. Однажды на занятия по патологоанатомии на четвёртом курсе к нам на вскрытие привезли полугодовалого ребёнка. Не помню, отчего он умер. Когда я на это взглянула – а моему сыну тоже было шесть месяцев, то потеряла сознание. Меня буквально откачивали. После этого был панический страх за сына. Это, кстати, единственный обморок за мои 50 лет работы. 

Бор-машины, как прялки

Что касаемо учёбы, то выбранная специальность ей нравилась. Уже после третьего курса студенты-стоматологи лечили друг другу зубы, абсолютно доверяя в этом вопросе. 

– Тогда были бор-машины, как прялки. Материал – цемент. Однако лечили качественно. У меня одна «студенческая» пломба продержалась более 20 лет. Всё зависит от качества работы, от умения лечить – например, сделать так называемый «ласточкин хвост», чтобы пломба прочно сидела.

В Ростов Чувильдеевы приехали в то время, когда открывалась известная горбольница 
№ 20. Выпускница мединститута попала в челюстно-лицевое отделение, куда везли больных со всего города. Иногда это были такие запущенные пациенты, что страшно смотреть.

– Приезжали с огромными отёкшими лицами. Зуб больной, а к врачу не торопятся. Опухоли чуть ли не спускались на шею. А ведь это опасно, может грозить и летальным исходом. Также нередко по санавиации выезжала в сельские районы области, когда требовалась скорая помощь.

Лидия Петровна говорит, что и сейчас к ним в челюстно-лицевое отделение нередко поступают пациенты, которые дотянули до последнего. 

– Наш народ не привык следить за своим здоровьем. Ходят с недолеченными зубами, с воспалительными процессами в полости рта месяцы, а то и годы. А ведь это чревато онкологией и другими осложнениями для организма, – делится врач.

Дочь и сын Лидии Петровны по её стопам не пошли. Супруг-журналист с которым они прожили 25 лет, скоропостижно умер. Второго мужа встретила на работе в челюстно-лицевом отделении горбольницы № 20. 

– Сначала всё время подходил, что-то спрашивал. Мне тогда было уже за сорок. Ну, а потом стал ухаживать. Живём вместе около 20 лет. 

Последние 15 лет Лидия Петровна трудится челюстно-лицевым хирургом в областной больнице. Пробовала после увольнения из «двадцатки» пойти стоматологом в небольшую частную клинику для заработка. 

– Но это не моё, – говорит доктор. – Мы советские люди, нам нужен коллектив.

Потому была рада, когда её пригласили сюда как опытного хирурга. Доктор много времени уделяет молодёжи – студентам медвуза. С ней мы общались в учебной комнате, которая находится в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы. 

В ноябре Лидии Петровне исполнится 74 года.

– Хочется подольше поработать, – признаётся врач с 50-летней практикой. – Пока трудишься, есть стимул к жизни. Сидеть на пенсии не хочу. Операции у меня каждый день. Так что расслабляться некогда...

Елена СЕМИБРАТОВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеПерсона
Газета: Газета Крестьянин