Целебный дуб. - Здоровье

В этом дереве целебно всё: из его коры и желудей готовят целебные отвары и настои. Дубовые веники популярны не меньше берёзовых. Прогулка в дубовой роще снимает головную боль.

Жёлуди хорошо помогают при энтероколите и поносе. Сделайте такой настой: чайную ложку сухого измельчённого сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте, пока жидкость не остынет, процедите. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день до улучшения состояния.

При уретрите и цистите настой из желудей значительно усиливает действие назначенных врачом лекарственных препаратов. Заварите чайную ложку сухих измельчённых желудей стаканом кипятка. Настаивайте до полного остывания, процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день независимо от приёма пищи в течение месяца.

Дубовые веники. Хороши в бане при потливости, скачках артериального давления и нарушениях сердечного ритма.

Кора. Её используют при воспалении кишечника, отравлении грибами, недоброкачественной пищей, тяжёлыми металлами. Сделайте такой настой: 20 г сухого измельчённого сырья залейте стаканом горячей воды, кипятите 30 минут, процедите, отожмите и добавьте кипячёной воды, чтобы довести объём до исходного. Принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до облегчения состояния.

При стоматите и других воспалениях в полости рта, в том числе и на языке, полощите рот 5-6 раз в день отваром коры: чайную ложку залейте стаканом кипятка, вскипятите, настаивайте 30 минут, процедите.

При аллергическом диатезе у детей обтирайте тело отваром коры и добавляйте его в воду для ванн. 100 г сухого измельчённого сырья залейте литром горячей воды, кипятите 30 минут, процедите. Обтираться можно ежедневно (лучше на ночь), а вот ванны принимайте через день для облегчения состояния.

При лечении себореи эффективен отвар дубовой коры с мёдом: измельчённую кору залейте кипячёной водой в соотношении 1:5, кипятите 20 минут, настаивайте 40 минут, процедите. Разбавьте водой до первоначального объёма, добавьте мёд из расчёта чайная ложка на стакан отвара, размешайте. Втирайте в кожу головы через день, часов за 8 до мытья. И так до исчезновения перхоти.

При  потливости ног полезны ножные ванны: 20 г сухой измельчённой коры дуба залейте стаканом горячей воды, кипятите 30 минут, процедите, добавьте в тазик с тёплой водой. Опустите ступни и держите до остывания воды. Делайте на ночь через день. После пятой процедуры потливость обычно надолго исчезает.

При потливости ладоней  тоже помогут ванночки: 2 ч. ложки измельчённой дубовой коры залейте литром воды, прокипятите и настаивайте 40 минут, процедите. Затем подогрейте до приятной вам температуры и подержите руки не менее 15-20 минут. Процедуру делайте через 2 дня на третий на ночь, чтобы руки больше не мочить. Необходимо провести курс из 10 ванночек.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ

 г. Сосновый Бор, Ленинградская обл., 188544

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Народная медицина
Газета: Газета Аптечка