Экзамены отменяются!

Российские вузы будут зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ

Приёмных экзаменов больше не будет. Валерианка в сумочке, толпа бледных родителей, дежурящих у крыльца, «достоверные» слухи о том, кто из «преподов» особенно лютует, а с кем «можно договориться», - всё это осталось в прошлом. Вместо этого - компьютерно-бюрократическая процедура: подсчёт баллов ЕГЭ - обработка результатов - составление списков принятых.

Как будет выглядеть приёмная кампания-2009? Об этом по просьбе «Крестьянина» рассказывает проректор Южного федерального университета по учебной работе Игорь Узнародов:

- Вузам не слишком многое позволили решать самостоятельно. Перечень вступительных испытаний и порядок приёма в вузы определены приказами Минобрнауки. Абитуриенты должны предоставить свидетельства о трёх ЕГЭ. Два из них одинаковы для всех: это профилирующий предмет (математика, физика, история и т. д.) и русский язык. Третий предмет определяет вуз - точнее, выбирает из двух предложенных. Мы, например, в качестве третьего экзамена на гуманитарные факультеты решили выбрать обществознание, а не иностранный язык.

Если выбранная специальность входит в список творческих, то устанавливаются дополнительные испытания. Скажем, у журналистов - это творческий конкурс, а у архитекторов - рисунок, живопись и композиция.

- Какова процедура

- Не позднее 20 июня (точную дату каждый вуз назначает самостоятельно) нужно принести документы. Если вы точно знаете, куда хотите поступить, можно прислать оригинал свидетельства о ЕГЭ. Но можно отправить копии сразу в несколько вузов (или на несколько факультетов). Полную информацию о том, кто подал документы, на какие специальности, у кого сколько баллов, а также каково количество вакантных мест на каждую специальность, администрация вуза обязана вывесить на доске объявлений и в интернете. После чего вы получаете неделю на раздумье. По окончании этой недели вы должны решить, куда принесёте оригинал. Это означает, что вы участвуете в конкурсе именно на эту специальность. А дальше всё просто: компьютер удалит из базы всех, кто принёс копию. Если на данную специальность у нас есть, допустим, 20 бюджетных мест, то мы выбираем из списка первые 20 фамилий с лучшими результатами.

- А что делать тем, кто закончил школу три-четыре года назад?

- Они смогут сдать экзамен в одном из пунктов приёма ЕГЭ с

7 по 17 июля. Только нужно заранее написать туда заявление.

- Как вы сами относитесь к новой системе?

- Как администратор - полностью «за». Новая система технологична: единые требования по всей стране, одинаковые экзамены. А главное - всё открыто, прозрачно. И «высокие указания» принять того или иного человека просто теряют силу. Мы можем только посчитать баллы и сообщить результат. Плюс высвобождаются люди и время. Раньше по каждой дисциплине была предметная комиссия - всего в приёмных экзаменах было занято около 150-200 человек. Теперь с нас снимается значительная тяжесть и переносится на школу.

А вот как преподаватель (тем более историк) я не могу сказать, что мне полностью нравится новая система. Говорят, что ЕГЭ уравнивает детей из сельской школы и из мегаполиса. Но репетиторство как было, так и есть. Просто раньше репетитор готовил к традиционному экзамену, а теперь - к ЕГЭ. В крупном городе вы найдёте репетитора, в селе его нет, да и платить ему нечем. Получается, сельские дети всё равно обделены.

К тому же ответы на тесты «методом тыка» ещё как-то оправдывают себя, если речь идёт о предмете, где есть жёсткие стандарты. Тест по русскому языку - это нормально. Человек должен знать, как писать слово - через «а» или через «о». А как быть, например, с историей? Мало знать (тем более угадать), когда была Куликовская битва. Нужно уметь объяснить, что это значило для нашей Родины.

Я опасаюсь, что школьное обучение сведётся к «натаскиванию» на сдачу ЕГЭ. Что в школе перестанут учить думать. А нам в университете нужны мыслящие студенты.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин