Минсельхоз разворачивается к молоку

В Рязани на прошлой неделе состоялось Всероссийское совещание, посвященное проблемам развития молочного животноводства и увеличения производства молока в стране. Оно прошло под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова. В совещании приняли участие сельские товаропроизводители и переработчики этого продукта, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, ученые-аграрники и бизнесмены.

За три последних года в рамках реализации нацпроекта и госпрограммы развития АПК валовое производство молока увеличилось на 1,6 миллиона тонн, а среднедушевое – на 12 литров. «Динамика в целом неплохая, но недостаточная», - отметил в своем выступлении В. Зубков. Он подчеркнул, что в настоящее время в стране есть все условия для формирования цивилизованного рынка молока. За три года прямая господдержка племенного животноводства молочного направления превысила 5 млрд рублей, объем кредитования достиг 220 млрд, объем субсидирования процентных ставок по кредитам составил 23,2 млрд, а объем регионального софинансирования – около 17 млрд рублей.

Через «Росагролизинг» хозяйствам поставлено более 100 тысяч голов племенного скота, в регионах введено в эксплуатацию 197 новых ферм на 126 тысяч коров, проведена модернизация почти 800 действующих комплексов.

«Ключевая задача сегодняшнего дня – наращивание объемов и повышение эффективности молочного производства», - сказал первый вице-премьер. Он назвал три позиции, которые должны быть тесно увязаны между собой – производство, переработка и реализация молока и молочной продукции. В настоящее время здесь много нестыковок. Прежде всего, нет должной ясности в ценообразовании. Необходимо, чтобы союзы производителей сырого молока, с одной стороны, и союз переработчиков, с другой, заключили между собой долгосрочное соглашение, в котором оговорили бы объемы поставок продукта и формулу его цены.

Эту мысль развил в своем выступлении и глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. По его мнению, «основной проблемой в цепочке от производителя молока до потребителя являются отношения между переработчиками и торговлей». «Поэтому все настаивают на том, чтобы законодательно урегулировать работу торгового звена».

По словам министра, сегодня торговая наценка на молочную продукцию доходит до 30-40%. В последнее время, отметил он, торговые сети более чем в два раза увеличили сроки оплаты – до 30-45 дней. Это притом, что большая часть продукции является скоропортящейся.

В целях развития молочного скотоводства А. Гордеев считает необходимым «сделать новый, качественный шаг в организации кооперации малых форм агробизнеса». Как он отметил, «все сельскохозяйственные кооперативы должны иметь свои торговые точки».

Алексей Гордеев обратил также внимание на необходимость продолжать кредитование строительства и реконструкции животноводческих объектов. Минсельхоз, в качестве обязательной, ставит задачу обеспечить в 2009 году ввод всех объектов животноводства, строительство которых было начато в предыдущие годы. За счет этого, подчеркнул он, «мы сможем получить прибавку в производстве молока в стране».

На сегодняшний день в молочном скотоводстве – в росте доходов отрасли и получении валового продукта – имеются колоссальные резервы. Глава министерства отметил, что в общем объеме сельхозпроизводства молоко занимает 20%, в советские годы этот показатель превышал 30%. А. Гордеев считает необходимым сделать сопоставимыми объемы производства продукции животноводства и растениеводства. Сегодня соотношение между ними составляет 40 и 60 процентов соответственно.

х х х

«Тему молока» продолжил глава Минсельхоза и на общем годичном отчетном собрании Россельхозакадемии, которое также состоялось на прошлой неделе. «Это ключевой продукт, связанный не только с решением вопросам нормального питания граждан, но и с устойчивым развитием сельских территорий, - заявил Алексей Гордеев. - Это та отрасль, которая позволяет получать хорошие доходы».

Министр напомнил, что с нынешнего года началась реализация двух отраслевых целевых программ – по молочному и мясному скотоводству. «Чтобы «не размазывать» средства, выделенные на поддержку этих направлений, мы будем вместе с учеными проводить отбор перспективных региональных проектов, - сказал глава ведомства. – Основная наша задача - переходить на индустриальный способ производства животноводческой продукции, создавать задел конкурентоспособности на будущее».

О месте личных подсобных хозяйств и фермеров в решении молочной проблемы министр, к сожалению, нечего не сказал. А ведь именно они до сего времени остаются мощными поставщиками этого продукта.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика