Если всё так хорошо, то почему всё так плохо

В Москве прошёл двадцатый съезд фермеров России

Двадцать лет назад многое в стране выглядело иначе. Не было фермерской организации. Не было и величественного храма Христа Спасителя в Москве, где отметила она свой юбилей. Без малого триста пятьдесят  представителей нового крестьянского сословия со всей России собрались, чтобы обсудить пройденное, поговорить о своем настоящем и будущем.

    

С приветствием к делегатам обратился первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. Речь его выслушали с особым вниманием. Ибо содержала вещи приятные и крайне важные для сидящих в зале. Он поздравил с юбилеем. Отметил, что в целом АПК сегодня показывает высокие темпы роста. Приняты антикризисные меры его поддержки. На 45 миллиардов рублей увеличен уставной капитал «Россельхозбанка», на 25 миллиардов – «Росагролизинга». Фермерам на девяносто пять процентов субсидируют ставки по кредитам.

    

Своим трудом, активной жизненной позицией доказали что они – созидательная сила. Это малый бизнес, но с большой социальной ответственностью, серьезным потенциалом. За минувший год удельный вес их продукции в общем объеме увеличился на 22,6 процента. В фактических ценах это 237,9 миллиарда рублей. Сформирована законодательная база, определены принципы создания и развития хозяйств.

    

Преимущество на приобретение земли  в собственность и аренду, отметил высокий гость, должно быть у тех, кто на ней работает. Программа развития фермерства в центре внимания правительства. Она будет рассматриваться на заседании его специальной комиссии. Используя возможности «Россельхозбанка», «Росагролизинга», надо помочь фермеру обрести необходимые строения, машины, оборудование, получить племенной скот. Важно развивать потребительскую кооперацию.

    

В. Зубков пожелал делегатам оптимизма, веры в свой успех.

    

Отчетный доклад Владимира Плотникова носил юбилейный характер. История развития движения, нынешнее состояние, планы на будущее. Помянул добрым словом тех, кто стоял у истоков. Алексея Емельянова, Виктора Хлыстуна, Владимира Башмачникова, Александра Родина. Немало сделали для становления фермерства писатели, журналисты. В их числе Юрий Черниченко, Олег Попцов, Владимир Фомин, Игорь Абакумов, другие.

    

В основе деятельности президента и Совета АККОР были укрепление связей с властью, общественными организациями, развитие потребительской кооперации, совершенствование фермерского самоуправления и структуры организации. Подписаны новые соглашения о сотрудничестве с Минсельхозом, «Россельхозбанком», создан отдел по налаживанию сбыта фермерской и кооперативной продукции в Москве. Подготовлен перечень правовых проблем и направлен властям для рассмотрения и принятия мер.

    

В перерыве заседания спросил я Василия Вершинина, одного из зачинателей фермерского движения в стране, как он относится к выступлениям вице – премьера, президента АККОР?

    

- Если все у нас так хорошо, то почему же все так плохо?- ответил вопросом на вопрос.

- Что имеете ввиду?

- Почитайте хотя бы газету «Крестьянин», специальный выпуск. Там про это многое сказано. Вон даже фермеры стреляются. Давим это движение. Пресловутым диспаритетом, налогами, дикими процентами по кредитам. Из 285 тысяч хозяйств дееспособны примерно 145 тысяч. Мне звонят односельчане из Кировской области. Просят помочь избавиться от земли.

    

- Зачем?

- Ничего не дает, а налог с нее плати. Восемьдесят пять процентов стоимости продукции должно оставаться у тех, кто ее производит. Во многих странах так, но только не у нас.

    

Мрачных красок добавили выступавшие. Низкие цены на продукцию, невозможность ее сбыта, посетовал глава фермерского хозяйства из Мордовии Юрий Храмцов, вынуждают сокращать поголовье скота, посевные площади. Выход – развивать систему госзакупок, потребкооперации. Между крестьянином и покупателем – «заградотряд» из посредников, спекулянтов, посетовала Алина Гавриленко, председатель объединения фермеров Смоленской области.

    

Литр молока берут по шесть – восемь, килограмм мяса – по семьдесят рублей. В то время как на прилавках Москвы, других городов цена, соответственно, шестьдесят и триста пятьдесят рублей. Смоленские фермеры все же сумели потеснить таких монстров, как овощные базы, вышли на прямые связи с покупателем. Поставляют продукцию в два – три раза дешевле импортной и себе не в убыток.

    

- Года три – четыре назад, напомнил Борис Аверьянов, глава крестьянского хозяйства из Воронежской области, - власти подняли на щит ЛПХ. Люди поверили, стали брать кредиты. И сели на мель. Потому как девать продукцию некуда. Кризис не так сильно задел бы Россию, займись  вовремя аграрным сектором. Он – серьезный потребитель  металла, машин, оборудования, стройматериалов. Каждый крестьянин обеспечивает рабочие места шести – восьми горожанам. Одна из главных задач АККОР – помочь нам прорвать блокаду, выйти на прямые связи с потребителем, развивать закупочные, другие кооперативы.

    

Сегодня АККОР насчитывает 68 региональных организаций, сообщила председатель  ревизионной комиссии Екатерина Коробкина. Из них 28 – должники по уплате взносов. Их собрано 1,2 миллиона вместо полутора миллионов рублей. Недостаток средств затрудняет работу аппарата в центре и на местах. Между тем ее объем увеличивается пропорционально росту бумажного потока. И тут многое упирается в несовершенство налоговой системы. Если бы платить только с гектара, освободились бы и от вала бумажной отчетности.

    

Хорошо, если бы гектар к тому же был своим, а не заемным, как у Камияра Байтемирова, председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и его коллег. Из четырехсот тысяч гектаров больше восьмидесяти процентов арендуют у ЛПХ и лишь восемь процентов – у государства. Всего шесть процентов угодий оформлено в собственность. Будь они своими, а не заемными, смогли бы взять под них восемь миллиардов рублей кредитов. И строить элеваторы, овощехранилища,  развивать инфраструктуру. Когда же наведем порядок?

    

Прежде, чем дать ответ Валентин Денисов, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, зачитал приветствие съезду председателя палаты Бориса Грызлова. И рассказал трогательную историю. О том как двадцать лет назад к секретарю ЦК ВЛКСМ пришел академик Емельянов. Попросил помочь деньгами на подготовку первого съезда АККОР. Тот выделил пятьдесят тысяч рублей, сумму по тем временем немалую. За что получил нагоняй от ЦК КПСС. Этим секретарем и был В. Денисов. С тех пор неразрывно связан с селом,  фермерским движением. Парламент создал правовую базу АПК. Земельное, налоговое законодательство. Акты о финансовом оздоровлении хозяйств, и прочее. Правда, есть путаница с паями, кредитами. Многое надо совершенствовать.

    

А Владимир Наумов, первый зам главы Агропромышленного союза России вспомнил времена, когда возглавлял правительство Николай Рыжков. Селу выделяли бюджетных средств намного больше теперешнего. Цену киловатта электроэнергии для него определили буквально в копейку. И за короткое время число убыточных хозяйств снизилось до двух процентов.

    

У государства, говорили выступавшие, и сегодня  есть ресурсы, чтобы серьезно подкрепить деревню. Тем же депутатам, сенаторам надо быть настойчивее. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пишет в газетах: селу надо выделять вместо одного десять процентов бюджетных средств. А кто мешает принять соответствующий закон? Визируют лишь то, что предложит правительство. С народом надо считаться, а не с олигархами.

    

Делегаты охотно выслушали «нужных» людей, не без умысла приглашенных на этот форум.

    

Елена Скрынник, гендиректор ОАО «Росагролизинг» сообщила:

    

- За прошлый год к нам поступило триста заявок на приобретение техники, племенного скота. Все удовлетворены. За свои услуги берем полтора процента стоимости сделки. Если потребуют больше – сообщите мне. Срок лизинга увеличен с пяти до пятнадцати лет. Первый аванс вносится через год. Первый  лизинговый платеж – через восемнадцать месяцев. Технику предлагаем отечественных марок.

    

Глава «Россельхозбанка» Юрий Трушин:

    

- Фермерам и подворьям выдано полмиллиона кредитов на общую сумму сто миллиардов рублей. Для проведения  весенних полевых работ выделено 65 миллиардов рублей. В стране работает 1450 наших офисов и 450 уполномоченных. Нет проблем с получением долгосрочных кредитов. Назовите сумму – и мы через день ответим о результатах рассмотрения.

    

Опытом с коллегами поделился Александр Заверюха. В прошлом вице – премьер правительства, ответственный за АПК, ныне оренбургский фермер. Имеет одиннадцать тысяч гектаров земли, арендованной у пайщиков. Рентабельность зернового производства сто – триста процентов. Берет большие кредиты, своевременно расплачивается. Купил племзавод, обзавелся современной техникой. Жатву заканчивает буквально за неделю.

    

Позавидовать, конечно, можно. Перенять опыт - вряд ли. Ибо тут много составляющих, недоступных другим. Заблаговременно «закачанные» ресурсы, связи в верхах, и прочее. Однако многие соображения А. Заверюхи выслушали с интересом. Зря, как он считает, сняли субсидии на импортную технику. Должны быть и выбор, и конкуренция. Призвал АККОР бороться с коррупцией, с теми, кто обкрадывает крестьянина, твердо отстаивать свои позиции. Благо, теперь ее руководство входит и в парламент, и в политсовет правящей партии «Единая Россия». «Мы уважали, беспрекословно слушались КПСС. И что из этого вышло?»

    

Председательствующий настойчиво напоминал: «Просьба говорить о работе президента, Совета АККОР, давать ей оценку». Ораторы сбивались на свое, повседневное. Оно и понятно: «У кого что болит…». Съезд, тем не менее, одобрил деятельность руководства, принял решения об антикризисных мерах, о правовых проблемах фермерства, другие документы.

На фото: Президент АККОР Владимир Плотников комментирует для прессы итоги съезда.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События