Заблуждения женщин о любви и мужчинах. - Психология
С точки зрения психологов
- Мужчину можно «привязать» к себе ребёнком…
Это очень широко распространённый и крайне ошибочный расчёт! На самом деле мужчину к женщине «привязать» может только женщина собственной персоной. Если же он её не любит, то всё равно уйдёт - это лишь вопрос времени. А вот за эгоизм матери всю жизнь будет расплачиваться ребёнок…
- Повторный брак - предательство детей…
Многие женщины думают, что если они выйдут замуж во второй раз, то предадут своего ребёнка. Это, конечно, не так. Каждая женщина имеет право на свою личную жизнь - независимо от того, есть у неё дети или нет. К тому же для ребёнка, несмотря на утверждения одиноких женщин о том, что они и сами прекрасно могут воспитывать детей, очень важно, чтобы родителей было двое.
Если жё ребёнок воспитывается одной матерью, это, чаще всего, отражается на его сексуальном поведении в будущем.
«Мальчики и девочки, лишённые возможности наблюдать мужчину и женщину дома в тесном взаимодействии, черпают познания из других источников, - отмечает психолог Е. Горелова. - Мыльные оперы, отношения соседей-алкоголиков или старших сексуально распущенных приятелей - всё это неосознанно может стать образцом для подражания.
Девочки, выросшие в такой семье, имеют весьма смутное представление о взрослом мужчине. В результате неудовлетворённость одинокой женщины, её обиды и убеждение, что «все мужчины одинаковы», проецируются на будущее дочери.
В ситуации, когда у мамы есть один или несколько «приходящих» кавалеров, девочка перенимает именно такой стиль общения. А материнское восприятие мужчины как «спонсора» программирует дочь на поиски материальной выгоды из контактов с сильным полом. И даже если в дальнейшем она осознает ошибки матери, ей будет сложно стать другой.
Одинокая мама, одна воспитывающая сына, ненароком «искривляет» его полоролевую ориентацию. Проще говоря, мальчик психологически формируется по женскому типу, ведь ему не с кого «делать жизнь». Это происходит, если он совсем не помнит отца или родители развелись, когда мальчику было меньше 2-3 лет. Именно такие семейные истории виноваты в появлении «маменькиных сынков».
Очень важно, чтобы женщины понимали: ребёнку нужны оба родителя. И встречающаяся порой женская псевдозабота - «Я всю себя отдаю ребёнку! Мне некогда жить личной жизнью!» - на самом деле не имеет ничего общего с заботой настоящей. Ведь такая их «забота» препятствует нормальному развитию ребенка.
Как отмечают психологи, в большинстве случаев подобное «самопожертвование» матерей, отказывающихся ради блага детей выходить замуж повторно, объясняется их эгоизмом - осознанным или нет.
- Мужчины любят блондинок…
Так считалось всегда. А как на самом деле? Оказывается, представители сильного пола с превеликим удовольствием пожирают глазами ослепительных красавиц на кино- и телеэкранах, но в жизни отнюдь не ищут себе в спутницы блондинок с безупречными формами. Многие считают, что, если женщина пухленькая, но приятная и весёлая, это гораздо лучше, нежели если у неё восхитительная фигура, но в жизни она сварливая и стервозная.
Многие женщины излишне увлекаются косметикой, считая, что она делает их намного привлекательнее. А вот большинство мужчин так не думают. Наоборот, чем меньше на лице женщины «штукатурки», тем лучше. Значительная часть мужчин - за естественный вид женщин (хотя им и нравится, чтобы женские губы были чувственными и блестели).
Кстати, для любительниц длинных ногтей и чёрно-зелёно-фиолетовых лаков: у исключительного большинства мужчин такие ногти вызывают если не отвращение, то уж точно неприязнь!
Что же касается длинноволосых блондинок, то любопытно исследование шведского психолога А. Ахола. Выяснилось, что они воспринимаются чаще всего как легкодоступные дамы и даже как особы с криминальными наклонностями. Тогда как коротко стриженные брюнетки, по мнению большинства опрошенных, - интеллигентны, сдержанны и основательны.
Интересно, что никакого снисхождения к блондинкам не проявили даже… пенсионеры! Оказывается, они предпочитают, чтобы в больнице за ними ухаживали коротко стриженные особы с волосами любого цвета, только не белого или светло-золотистого…
Конечно, выводы данного исследования - не истина в последней инстанции. Но - информация к размышлению…
- Женщина должна быть «недотрогой»…
Долгое время считалось (а многие женщины думают так и сейчас), что больше шансов завоевать сердце мужчины - у «недотрог». На самом же деле большинству мужчин они не нравятся. Психологи объясняют это тем, что в обществе «неприступной» женщины мужчины постоянно испытывают душевный дискомфорт, а то и стресс.
Конечно, есть рыцари, для которых «запретный плод сладок», и они любыми путями стремятся его «сорвать». Но после такой услады у них появляется желание срывать всё новые и новые плоды. И вскоре желание превращается в азарт, а рыцарь - в коллекционера разбитых женских сердец. Для мужчины такого типа процесс покорения цели милее, чем обладание ею.
Но плохо быть и противоположностью «недотроги». У тех пар, которые слишком быстро начинают интимную жизнь, чаще всего до брака дело не доходит. Чтобы у мужчины появилось чувство любви (а не мимолётная влюблённость), оно должно созревать - постепенно, по естественным законам природы.
Словом, истина, как всегда, - между двумя крайностями. Женщин, наиболее привлекательных для мужчин, психологи называют избирательно доступными. Это разборчивые особы, открыто предпочитающие одного мужчину и не доступные для всех остальных.
- Худой мир лучше доброй ссоры…
Многие семейные пары руководствуются этим принципом. Вроде бы, так и надо. Но это серьёзное заблуждение! Ещё не известно, что больше травмирует психику ребенка - развод родителей или ежедневные скандалы двух любимых людей… Психологами давно доказано: жизнь детей в семье, где скандалят непрерывно, наносит им огромный, непоправимый вред. Ведь ребёнок, особенно маленький, не может чувствовать себя хорошо, если его мать страдает.
Если вы решились на развод, то постарайтесь не делать из него трагедию для ребёнка! Даже если это трагедия лично для вас.
«Очень важно правильно рассказать ребёнку о самом факте развода, - советует психолог Е. Кадиева. - И тут должны быть жёстко соблюдены несколько правил. Решение о разводе - совместное, принятое обоими родителями, а не произвол одной из сторон, и значит - нет жертвы. Это освобождает ребёнка от не нужной в его возрасте ответственности за родителей, и при такой постановке вопроса он не будет брать на себя травмирующих обязательств. Возьмите всю ответственность за своё решение на себя и не требуйте от вашего сокровища никаких жертв!
Ребенок ничего не должен делать, чтобы помирить родителей. Он ни в чём не виноват. Просто удивительно, какое количество детей считают, что папа ушел к другой тёте, потому что он, ребёнок, плохо учился в школе, не выносил мусор, слишком шумел по вечерам… И часто у него появляется фантазия, что если начать делать уроки лучше, то папа вернётся назад. Кстати, если в поведении вашего ребёнка после развода появились подобные изменения, даже, на ваш взгляд, позитивные, это повод обратиться к психологу. Может быть, он просто растёт, а может - тихо, но сильно страдает.
Кроме того, необходимо сразу обсудить, как и когда ребёнок сможет видеться с уходящим родителем. Да, бывает трудно переступить через свою обиду, гнев и месть застят глаза. Но подумайте о своём ребёнке: запрещать ему видеться с папой - это несправедливо. Ведь разводитесь вы, а не он! Это вы не смогли ужиться друг с другом, почему же он должен лишаться из-за этого близкого человека? У детей с подобным опытом обычно не очень удачно складывается дальнейшая жизнь. Став взрослыми, они остаются психологически неустойчивыми, зависимыми, с низкой самооценкой. Разве вы хотите такой судьбы для своего ребёнка?».
- Он не говорит мне о своих чувствах, значит, он меня не любит…
Так порой думают женщины, мужья которых не любят распространяться об испытываемых ими чувствах. Однако это вовсе не свидетельство нелюбви. Дело в том, что многие мужчины в какой-то степени эмоционально «не грамотны».
Они могут часами анализировать перипетии футбольного матча или прошедшие парламентские выборы, но сфера чувств для них - нечто непонятное и излишнее. Они считают: если что-то не поддаётся логике, то не подлежит и обсуждению. Такие эфемерные понятия, как чувства, - не та область, в которой мужчины считают себя компетентными. И потому требовать от таких мужей, чтобы они изливали свои чувства, как романтические герои фильмов и романов, просто излишне. С этим надо смириться.
- Если муж часто срывается на крик, то это признак его неуважения к жене…
Всё не так однозначно. Да, в школах эмоциональному самоконтролю, к сожалению, не обучают. Но дело ещё и в том, что «ответственность» за крик несёт мужской сексуальный гормон тестостерон. Американский учёный Г. Перски доказал: степень агрессивности человека зависит от концентрации этого гормона в организме. Чаще всего именно из-за переизбытка тестостерона иные мужчины и «берут горлом». А не из-за того, что относятся к своим жёнам с меньшим уважением.
- Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…
На самом деле все опросы, проводившиеся на эту тему, показывают, что умение готовить находится… на одном из самых последних мест! Гораздо важнее для мужчины такие качества, как нежность, женственность, верность. Так что через желудок лежит только путь к сытости, ожирению, сонливости и лени.
Известный российский сексолог А. Полеев отмечает: «Излюбленный способ российских женщин - накормить до отвала.
Считается, что таким образом они проявляют свою заботу и привязанность. Но наши традиционные блюда - борщи, пироги, блины, пельмени - отрицательно сказываются на способностях мужчин. Переедание, особенно употребление жирной пищи, понижает потенцию».
- Говорит одно, а думает...
«Все мужики одинаковы! Говорят одно, а думают только о том, как затащить в постель...» В этом уверены многие женщины, особенно те, кто уже «обжёгся». Тем не менее, это не всегда так.
Но как проверить: правду говорит поклонник, или же, «охмуряя», вешает лапшу на уши? В этом может помочь тест, разработанный австрийскими психологами. Можно проверить искренность партнёра, наблюдая за такими внешними проявлениями его поведения:
- если мужчина говорит и при этом держит руки в карманах, то он либо скрывает истинные намерения, либо очень волнуется. Причём тот, кто держит руку в левом кармане, чаще пытается скрыть свои эмоции, а кто держит руку в правом кармане - свои мысли;
- если говорящий прикрывает рукой рот, потирает подбородок или виски, подёргивает мочку уха, отводит глаза от взгляда собеседника либо, наоборот, смотрит преувеличенно внимательно, «поедает глазами», то наверняка он не искренен;
- если мужчина часто покашливает, позёвывает, звенит ключами в кармане, ерзает на стуле, постукивает ногой по полу, то, скорее всего, его мысли расходятся с его словами.
Конечно, не стоит полностью полагаться на этот тест. Он может кое-что прояснить, но не следует забывать и о присущей женщинам интуиции…
- Лысые мужчины - отличные любовники…
Да, бывает. Но далеко не всегда. В народе нередко говорят так: «Если у мужика лысеет макушка, значит, он протирает её на чужой подушке». Однако научно такая тенденция никак не подтверждена.
Лысая макушка действительно свидетельствует о проблемах. Но не по женской части, а об эндокринных и кардиологических отклонениях. К такому выводу пришли врачи, установив, что у мужчин, теряющих волосяной покров, риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 36% выше. Дело в том, что облысение макушки свидетельствует о повышенной выработке половых гормонов в организме, а это ведёт к образованию излишков холестерина и усиливает риск гипертонии.
- Женщины более эмоциональны…
Это действительно так, если иметь в виду подвижность эмоций. Евы с лёгкостью могут заплакать и с такой же лёгкостью - перейти от искренних слез к искреннему смеху. А Адамы?
«У мужчин - больше сила эмоционального переживания, их эмоции более энергетичны, - отмечает психолог А.П. Егидес. - А значит, и стресс, вызванный разрывом отношений, у них сильнее даже при прочих равных условиях. А здесь, как мы видим, прочие условия - в пользу женщин. Всё это вместе взятое делает разрыв для мужей более драматичным событием.
Это подтверждается и социологическими исследованиями. Более 2/3 всех разводов инициировано жёнами. Но активность женщин в разводах с возрастом неуклонно падает. Более активно, чем они, начинают разводиться мужчины после 50 лет».
Так что утверждение, будто женщины более эмоциональны, чем мужчины, верно далеко не всегда.
- Холодность женщины - это вариант нормы…
Назвать фригидность одним из вариантов нормы никак нельзя.
«Клиническая практика и изучение научной литературы привели меня к выводу: нет холодных женщин, есть больные, у которых жар души уходит на выработку льда, - отмечает известный психолог М.Е. Литвак. - Холодильник и калорифер потребляют одну и ту же энергию. Нужно выключить холодильник своей души, а может быть, и сломать его, - тогда автоматически включится калорифер».
- Мужчины так не романтичны!..
Французу Николя Шамфору принадлежит убийственный афоризм: «Как бы плохо мужчина ни думал о женщинах, любая женщина думает о мужчинах ещё хуже».
Почему-то многие женщины уверены: сексуальные отношения для мужиков, мол, - чисто физиологическая потребность, а вот душевная близость важна только для женщин. Психологи возражают: это далеко не всегда так. Мало того, расхожее мнение - «Мужикам нужно только одно» - не столь уж безобидно! Если матери вкладывают такую психологическую установку в головы своих дочерей, то это очень часто приводит впоследствии к их фригидности.
Нередко причиной этого становится и неуважительное отношение матери к отцу, которое девочки переносят потом на всех мужчин. Фригидность формируется и в семьях, где отцы пьют, скандалят, издеваются над своими жёнами и детьми.
Но нередко холодная женщина вырастает и в обеспеченной, интеллигентно-аристократической семье. «Мы, доченька, не пробились, так смотри - ты не промахнись! Учись лучше, о мальчиках не думай. Тебя ждёт большое будущее!» - приводит подобную ситуацию психолог М.Е. Литвак. - И девочка занимается в музыкальной школе, балетном кружке, изостудии, изучает английский язык, посещает школу красоты… По вечерам читает романы о яркой любви. Один из «принцев на белом коне» становится для неё прообразом будущего мужа. Сверстники кажутся ей щенками. Она ждёт своего героя и...
Как мне разъяснить матерям, которые радуются тому, что их дочери - все в делах и с мальчиками не встречаются, что они на пороге большой трагедии?»