Свой кошелёк чиновнику ближе

Куда ушли деньги, выделенные на борьбу с кризисом

Об этом стало известно на недавней встрече членов правительства с депутатами Госдумы. Обсуждали положение дел в промышленности. Прежде всего, оборонной, инновационной. Треть предприятий здесь “имеют признаки банкротства”. Американская экономика, по мнению выступавших, пала от избытка дешевых денег. Наша же страдает от их нехватки. И если финансовый кризис продолжается полгода, то в промышленности — уже пятнадцать лет.

Правительство, сообщил вице-премьер Сергей Иванов, реализует комплекс мер для её оздоровления. В частности, до ста миллиардов рублей получит оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в качестве госгарантий по кредитам, семьдесят миллиардов - дополнительно. Ещё шесть миллиардов рублей — на поддержку экспортеров.

Казалось бы, при таком государственном протекционизме ОПК не страшен кризис. Однако большинство его предприятий денег до сих пор не получили. “Кудрин здесь ни при чём, — поспешил заверить вице-премьер. — Главный распорядитель бюджетных средств — десятки министерств и ведомств. Они должны в первом квартале заключить контракты, довести средства до объектов. Но работа идёт со скрипом”.

Заказчики со скрипом расстаются с деньгами, банки со скрипом выдают кредиты. Да под такие проценты, что отрасль скорее разорится, чем воспрянет, посетовал руководитель корпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов. Максимальная стоимость кредитов, которая позволяла бы свести концы с концами, — 10-12 процентов. А всё, что выше — уже минус. К тому же руководителям заводов нужно оформить кучу документов. И только через год, а может и два, получить кредиты.

Поэтому компании вынуждены искать их за границей. Ставки рефинансирования растут, хотя во всём мире они снижаются. С. Чемезову, как и многим депутатам, непонятны действия финансистов. Минувшей осенью за господдержкой в казну обратилось больше ста банков. И получили её, чтобы помочь промышленности, селу.

Вместо этого многие из них кинулись скупать доллары, обвалили рубль. А недавно из печати, других источников стало известно, что финансисты щедро наградили себя за работу в прошлом году. Члены правления Сбербанка — их двадцать три — получили так называемые бонусы по 41 миллиону рублей каждый. Или, по курсу на момент выдачи, полтора миллиона долларов. Маловато по сравнению с Внешторгбанком. Там каждому члену правления “отвалили” по 48,5 миллиона рублей.

Сбербанк получил 500 миллиардов “антикризисных” рублей, ВТБ — 200. По-видимому, тут свой взгляд на экономию государственных средств. Правительство призвало также в первую очередь спасать системообразующие предприятия. Им выделено 142 миллиарда рублей помощи и двести миллиардов рублей гарантий по кредитам. При таких вливаниях да не позаботиться... о своём кошельке?

В ЛУКОЙЛе, говорят, каждый из пятнадцати членов правления получил в среднем по 51,6 миллиона рублей, а члены совета директоров — более 65 миллионов. Причем на фоне резкого падения капитализации в финансовом секторе, в нефтяной отрасли, растущей безработицы. Это сколько же лет нужно «горбатиться», к примеру, в поле, на ферме, у станка, чтобы заработать такие деньги? Меж тем, правительство лишь собирается ограничить выплату бонусов в корпорациях, использующих господдержку. Не мудрено. Ведь среди членов правлений и советов директоров – люди высокого ранга, вхожие в Кремль и Белый дом.

Наш соб. корр.

г.Москва,

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика