Бегемотик для политика

На досуге депутаты Госдумы поют, пишут книги и коллекционируют спичечные коробки.

Не раз смотрел по телевизору поющего Жириновского. Есть музыкальные диски с его песнями. А чем на досуге занимаются другие политики, те же коллеги лидера ЛДПР?

В. Тарасенко

г. Азов, Ростовская обл.

У многих, кроме дела основного, есть увлечения. Рыбалка или вязание крючком, резьба по дереву. Знаменитый ученый Дмитрий Менделеев, например, мастерил дорожные чемоданы. Политики - не исключение. Пишут книги, картины, играют на гармошке, совершают восхождения к вершинам гор, плавают в проруби. А депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев спускались в батискафе на дно Северного Ледовитого океана. Установили там российский флаг, за что удостоились государственных наград.

Их коллега Константин Косачев увлекся историей Москвы, попутно обнаружил тут любовную интригу. Почему Юрий Долгорукий оказался на месте будущей столицы, затеял её строительство? Оказывается, в тех краях было поместье тысяцкого (военный предводитель местного ополчения, от слова «тысяча») Степана Кучки. У него - красавица жена. Князь «положил на неё глаз» ещё в Суздале, и та ответила взаимностью. Ревнивый муж увез супругу «в глушь, в деревню», от греха подальше. Князь достал его и там, соперника убил. Что стало с женой, исследователь пока не выяснил.

По-научному, увлечения - хобби - называются сублимацией. Деятельные люди дают выход своей энергии, снимают стресс, находят новых друзей среди коллег по интересам. Тем более, что творческий потенциал в практических делах многим сейчас реализовать сложно. Парламент наш, полагают эксперты, в частности директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, превратился в некую элитную резервацию.

Одни ожидают, когда позовут их во власть исполнительную. Другие, как Галина Карелова, Геннадий Кулик, Егор Строев, из этой власти вернулись и доживают политический век на своего рода почетной пенсии. Люди тут, как правило, активные, а большая часть законопроектов поступает из Кремля и Белого дома. Всё расписано, «размечено», остается лишь проголосовать. И эту нехитрую обязанность многие не выполняют. Порою видишь: зал полупустой, а на табло высвечивается - явка почти сто процентов. Секрет прост. Карточки для голосования передают коллегам. Те с помощью электронной системы «обеспечивают присутствие». В думских фракциях родился термин «дежурный по ряду» - тот, кому на заседаниях поручено выражать волю соседей в своём ряду.

Повальным увлечением стали защита диссертаций, членство во всевозможных академиях. В нынешнем созыве Госдумы свыше пятидесяти академиков. Некоторые состоят сразу в нескольких. Так, бывший начальник охраны президента Ельцина Александр Коржаков - в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Международной академии информатизации, Академии медико-технических наук. Артистка Елена Драпеко - в Академии туризма, Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, Петровской академии наук и искусства. Геннадий Кулик гордо носит звание академика Российской академии естественных наук.

Ученые степени имеют свыше 230 из 450 депутатов, почти всё думское руководство, включая председателя палаты. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - философы в звании докторов. Сын Владимира Вольфовича, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, доктор исторических наук.

Узнать, кто из парламентариев настоящий ученый, а кто - нет, можно, говорят специалисты, по месту одобрения их труда. Сейчас расплодилось много вузов, где нет ни научных школ, ни традиций. Зато есть диссертационные советы. Они и «штампуют» всё новых знатоков наук. «Те, кто там защищается, никакие не кандидаты, не доктора», - убежден директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Широко распространено коллекционирование. Борис Грызлов собирает фигурки медведей, символ своей партии. Олег Морозов - изображения бегемотов. Александр Хинштейн, как и подобает борцу с коррупцией, - чекистскую символику. Бывший главный гаишник России, сенатор Владимир Фёдоров собирает всё, что относится к автомобилям: фантики, марки, значки, спичечные коробки.

Ещё одно увлечение - написание книг. Наиболее плодовитый думский автор - Павел Крашенинников, издал десятки монографий на юридические темы. Самая дорогая продается по 1072 рубля. Но чаще сочиняют с помощью литературных поденщиков мемуары, издают на собственные средства. Если автор знаменит, произведения такие неплохо раскупаются. А в основном их дарят, «чтобы поднять свой имидж». Рабочий кабинет иного автора завален его творениями. Даже если тираж тысяча экземпляров, непросто «рассовать» его по нужным людям, родственникам, знакомым. Где их столько наберешься?

Наш соб. корр., г. Москва

Коллаж Владимира Карпова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин