Кто хозяин земли в России?

Одна треть земли — у частных лиц, другая — скуплена крупным капиталом, третья — практически захвачена

Сложилось мнение, будто земельная реформа в России близка к завершению. Она же, по сути, не начиналась. Таково мнение многих участников недавнего заседания в Госдуме. Обсуждали меры правительства, связанные с оборотом земель сельхозназначения и ходом земельной реформы. С сообщениями выступили глава Минсельхоза Елена Скрынник и зам. министра экономического развития Игорь Манылов.

Причины «торможения процесса», по мнению Е. Скрынник, в несовершенстве законодательства. К тому же организация землеустройства, кадастрового учета требует немалых средств. Неразбериха в этом деле, отмечали, со своей стороны, выступавшие, связана с выходом в 1991 году Указа Президента о неотложных мерах по осуществлению земельной реформы. Землю разделили на доли и раздали их в форме «бумажек». «Ваучеризация по – крестьянски» загнала дело в тупик. Сегодня треть долей принадлежит конкретным лицам и чаще всего арендуется. Еще треть фактически потеряла владельцев за их выбытием..

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов напомнил: примерно 25 миллионов гектаров, приходящихся на паи, используются без соответствующих документов. Фактически это самозахват. Наконец, последняя треть скуплена, как правило, крупным капиталом, с грубым нарушением законов, для последующей перепродажи.

Столыпин, в отличие от нынешних реформаторов, сумел прищемить хвост спекулянтам. Был создан Крестьянский банк. Он сосредоточил огромный земельный фонд и выполнял роль ценового амортизатора. Если владелец решал продать надел, банк покупал его по справедливой цене. Тем самым пресекал попытки спекулятивного сбыта. Поскольку большая часть паев обезличена, можно, по мнению некоторых законодателей, пойти на радикальный шаг. То есть, вернуться к нулевому варианту, национализировать землю. Основная часть ее должна быть у государства, как важный стратегический ресурс, обеспечивающий продовольственную безопасность. С последующей сдачей в долгосрочную, на 49 или 99 лет, аренду эффективному собственнику. В том числе крестьянским, фермерским хозяйствам. Что касается садово – огородных, дачных соток, ЛПХ, подворий - их передать в собственность гражданам безвозмездно. Оформить бесплатно и не морочить голову дачной амнистией. Однако большинство за то, чтобы начатую реформу довести до логического конца.

Комитет по аграрной политике выразил готовность активно включиться в эти процессы. И предлагает, в частности, проект закона «О внесении изменения в статью 23 федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Документ касается продления срока перерегистрации. Созданные как юридические лица, они, по существующим правилам, сохранят свой статус лишь до первого января 2010 года. Но на сегодня из 255 тысяч хозяйств имеют его лишь 98 тысяч. Потому как зачастую сложно оформить соглашение о создании фермерского хозяйства. Надо определить главу, его полномочия, порядок формирования имущества и распоряжения им, принятия и исключения из членов коллектива, распределения полученной продукции и доходов. При согласовании этих вопросов нередко возникают споры. Да и сама процедура требует денежных трат. Комитет предлагает продлить перерегистрацию еще на пять лет.

Представители правительства выразили готовность конструктивно сотрудничать с парламентом. С тем, чтобы «земля вернула себе статус источника силы, могущества и процветания государства».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин