Спасите аспирин и но-шпу! - Экономика

В Госдуме создается «штаб по спасению фармацевтической промышленности». «Единороссы» предложили правительству ряд мер по восстановлению российской фармотрасли. Главной целью названа полная независимость России от импорта лекарств. Об этом сообщил Национальный фармацевтический портал Pharm-MedExpert.Ru.

По просьбе «Крестьянина», в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» ситуацию прокомментировал директор Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования Виктор Пузиков:

- Ситуация с производством лекарств в последнее время начинает угрожать национальной безопасности. Если в советские времена около 60 процентов препаратов производилось внутри страны, а 40 процентов импортировалось (преимущественно из стран Восточной Европы), то сейчас на долю российской фармацевтической промышленности приходится лишь 15-20 процентов. Причём даже отечественные препараты производятся в основном из импортного сырья. У нас на Дону когда-то было фармацевтическое предприятие-монополист - завод имени Октябрьской революции. А сейчас от мощного производства осталась лишь небольшая фабрика по фасовке лекарственного сырья.

В связи с существенным ростом цен на лекарства проблема возрождения российской фармпромышленности приобретает особое значение: ведь отечественные препараты на порядок дешевле импортных. В первую очередь речь идёт о том, чтобы наладить в России производство жизненно необходимых лекарств при поддержке иностранных инвесторов.

В Ростове недавно открылся завод по производству противодиабетических таблеток «НовоФормин». Других фармацевтических производств в ближайшее время у нас открывать не планируется.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин