Последний ли срок?

Разобраться с паями федеральные власти обещают к осени.

Из двенадцати миллионов собственников земельных долей (а это 115 миллионов гектаров угодий) только 1,4 миллиона сумели выделить паи в натуре, создать фермы, ЛПХ либо передать в уставные фонды сельхозпредприятий. То есть речь идёт лишь о восемнадцати миллионах гектаров. Как используется остальная площадь?

Вот данные, которые приводились на заседании научно-экспертного совета Комитетов Госдумы по аграрным вопросам, по строительству и земельным отношениям: на правах аренды с госрегистрацией договоров – 14,3 миллиона гектаров, без регистрации – 54,6, без оформления каких-либо документов (фактически самозахват) – 24,5 миллиона гектаров.

Между тем, близится первое января 2010 года. Срок, до которого селяне обязаны переоформить право собственности, аренды. Не успеют. Почему? Причины, как мы уже сообщали, депутатам объяснила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Прежде всего - несовершенство законодательства. В 1991 году вышел указ президента о неотложных мерах по осуществлению земельной реформы. Угодья поделили на паи и раздали в форме бумажек: «Обозначено в меню, а в натуре - нету».

Ваучеризация по-крестьянски загнала ситуацию в тупик. Земля же, отмечалось на заседании этого совета, «стратегический ресурс развития рынка продовольствия». Нынешней весной депутаты предложили изменения в федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Они касаются продления срока перерегистрации ещё на пять лет, облегчение, удешевление самого этого процесса. Документ был отправлен правительству, на рецензию. И вот получены замечания, которые и обсуждались научно-экспертным советом.

- В чём их смысл? – спрашиваю председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова.

- Уточнены некоторые детали процедуры, а также полномочия органов государственной власти, местного самоуправления в сфере использования сельхозугодий. Законопроект ставит следующие основные цели: упростить согласование границ долей, их госрегистрацию, постановку на кадастровый учёт. То же самое касается оформления в аренду, собственность, а также процедуры отказа от права владения паем.

- Таким образом, - подытожил В. Денисов, - мы вовлечём всю землю в хозяйственный оборот, обеспечим крестьянам возможность брать кредиты под её залог, уверенно планировать производство.

- Когда же намерены принять усовершенствованный закон?

- До рассмотрения бюджета на 2010 год, - ответил мне другой участник этого заседания, известный аграрник и политик Геннадий Кулик.

Правительство обещает представить проект бюджета в Госдуму к первому октября. Выходит, ждать обещанного осталось недолго.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин