Путин проинспектировал Ростсельмаш

Премьер-министр посетил завод “Ростсельмаш”,  встретился и побеседовал с рабочими сборочного цеха, посмотрел линейку готовой продукции, провёл совещание с руководителями предприятия. Это уже второй визит премьера на “Ростсельмаш” за последние полгода. Первый, как известно, состоялся 11 декабря 2008 г.

Тогда, увидев, насколько завод затоварен готовой продукцией, В. Путин принял комплекс важных решений, направленных на поддержку отечественного сельхозмашиностроения. Самое радикальное из них - направлять бюджетные средства, выделяемые государством в рамках поддержки сельхозпроизводства, исключительно на закупку отечественной сельхозтехники. Для расширения программ по обновлению парка сельхозмашин “Росагролизинг” получил из федерального бюджета дополнительно 25 миллиардов рублей.

Были определены объёмы ассигнований на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые предприятия сельхозмашиностроения привлекают для модернизации производства, а также средства на поддержку экспорта российской сельхозтехники. Весомой мерой, которую предлагали сельхозмашиностроители и поддержал российский премьер, стало увеличение на 15% с февраля текущего года ввозных таможенных пошлин на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику. Срок действия этой заградительной меры - девять месяцев.

В. Путин приехал убедиться, что комплекс мер, о которых договаривались в конце прошлого года, работает. Хотя в текущем году “Ростсельмаш” выпустил комбайнов на 25% меньше соответствующего прошлогоднего периода, завод перешёл на

6-дневную рабочую неделю, удалось избежать массовых увольнений, средняя зарплата составила 19,7 тысячи рублей в месяц. Есть, однако,  проблемы с продажей техники в регионы, около 500 машин до сих пор не выкуплены - у сельхозтоваропроизводителей возникли трудности с получением кредитов на приобретение техники.

Представители “Ростсельмаша” выступили с предложением продлить срок действия ввозных пошлин на импортные комбайны на весь период кризиса.

- Мы дали нашим производителям передышку, - сказал В.В. Путин, - и надеюсь, что они ею воспользуются. Хотя, конечно, пошлины не могут применяться на постоянной основе. Навсегда закрывать рынок от импорта мы не должны.

Фото Аркадия Будницкого

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин