Лучшая «оппозиция» - в Питере, а «правительство» - в Таганроге. - Игра

На фото: команда из Ивантеевки

Интеллектуальная юношеская игра «Дебаты – 2009» собрала на Дону самых ярких «мастеров спора».

Ровно на пять дней база отдыха «Металлург» под Таганрогом стала площадкой для проведения популярной игры. Таганрогский центр образовательных технологий при поддержке комитета по молодёжной политике областной администрации организовал настоящий лагерь-школу для ребят со всей страны. Всего за несколько дней участники успели поучаствовать в работе тематических мастерских, обсудить молодёжные проблемы, отдохнуть.

Но самая главная часть работы лагеря — дебаты. Суть в том, что ребятам на обсуждение даётся определённая тема и ограниченное время на выступление. Темы заданы строго: в этом году дебатёры занимались молодёжными субкультурами.

Игра — как образ жизни

В спорах участвовали как профи (те, кто играет давно), так и новички. Только условия игры для них неодинаковые. Новички играют так: одна команда доказывает правильность утверждения, вынесенного на обсуждение, а другая – опровергает. А вот профи устраивают парламентские дебаты: одни выступают в роли правительства со своим законопроектом, а их соперники - в роли оппозиции.

Для Людмилы Турик, координатора программы «Дебаты» на Юге России, в рамках которой и состоялся лагерь, игра давно перестала быть просто хобби - она стала образом жизни. А уж в пользе дела и сомневаться не приходится!

- Для того чтобы ребёнок смог поучаствовать в обсуждении, ему, прежде всего, нужно собрать информацию по теме, изучить материал, систематизировать его. «Дебаты» - не значит «прав» или «не прав», главное – две точки зрения. Соперники учатся не просто спорить, а слышать друг друга, аргументированно доказывать мнение, - поясняет Людмила.

Дискотека проиграла

Участники съехались в Ростовскую область из самых разных уголков страны. Олеся Фомина и Артур Еников приехали из Санкт-Петербурга. Они опытные дебатёры: участвовали в подобных международных конкурсах, но на донской земле им бывать не приходилось. В северную столицу они увезли массу впечатлений и об игре, и самом Таганроге. Особенно поразили дебатёров из Питера валяющиеся на асфальте абрикосы. «Как можно спокойно проходить мимо, вместо того чтобы их съесть?!» - удивляются Олеся и Артур.

Абрикосы — абрикосами, а дебаты — на первом месте! Они настолько захватили участников лагеря, что в первый же вечер на традиционную дискотеку-знакомство из 80 человек пришли только... трое. Остальные были заняты подготовкой к соревнованиям.

Новичкам пришлось поработать больше: для них были организованы тренинги, во время которых ребята учились правильно вести дебаты, подбирать аргументы, строить доказательную базу. Как признались участники команды из Ивантеевки (Подмосковье), главное не победа, а сам азарт. Вот это азарт в последнее время и захватывает всё больше молодых дебатёров. В городах открываются специальные клубы, в школах и вузах - секции, где обучают игре. Проводятся городские, областные, всероссийские и международные соревнования.

По итогам работы таганрогского лагеря тоже выбрали «самых-самых». Так среди «новичков» победителями стали команды из Белгорода и команда школы № 20 города Таганрога. В группе «профи» победу одержали тоже таганрожцы (школа №22). Лучшее «правительство», как выяснилось, представила сборная команда ТТИ ЮФУ и Московского государственного лингвистического университета. А вот команда из Санкт — Петербурга стала лучшей "оппозицией".

Кристина ТКАЧЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование