Оппозиции стало немножно больше
12.09.2013 10:32
В Ростовской области прошли выборы депутатов в Законодательное собрание.
Список партий, желающих попасть в региональный парламент, хоть и стал длиннее почти в три раза, не придал прошедшим выборам никакой интриги. Результаты предсказуемы: большинство в Законодательном собрании снова
займут представители «Единой России».
По предварительным данным, которые имеются у областной Избирательной комиссии, партия власти набрала 62,45% голосов по единому округу и победила в 28 из 30 одномандатных округов. В сумме – 52 места в ЗС РО.
Впрочем, «средняя температура по больнице» отнюдь не говорит о повсеместной поддержке «Единой России». В разных окружных избирательных комиссиях партия власти ухитрялась набирать и менее 30% голосов, и более 70%. Так, в Таганрогском округе (ОИК № 22) «Единая Россия» не получила и 30% голосов, оставив в лидерах КПРФ с 38,38%. В то же время в ОИК № 16 (Песчанокопская и Сальская избирательные комиссии) «Единая Россия» достигла максимального показателя – почти 80% голосов (у КПРФ – 10,8%).
Каким образом в пределах одной области так сильно разнятся политические симпатии россиян, вероятно, позже ответят донские политологи и руководители региональных отделений партий. Пока готовился номер, получить официальных комментариев от них не удалось.
Коммунистическая партия Российской Федерации, имевшая в прежнем Заксобрании пять мест из пятидесяти, в целом сохранила свои позиции: в списках по единому округу ей отдали голоса 14,71% избирателей (4 депутатских мандата). Кроме того, двое коммунистов из Таганрога, Олег Кобяков и Игорь Беляев, стали единственными депутатами, прошедшими в ЗС РО по одномандатным округам. Они смогли победить конкурентов из «ЕР» с довольно внушительным преимуществом: каждый набрал почти на 10% больше соперника.
Пожалуй, новостью на этих выборах стало то, что в донской парламент наконец прошла «Справедливая Россия». Эта партия набрала в целом по региону 7,97% голосов (два депутатских мандата). Максимальное количество избирателей проголосовало за справедливороссов в Волгодонском городском округе – 27,08% (30,54% у «ЕР»; 15,26% у КПРФ), сильны были позиции партии и в Шахтах – 22,86%.
Остальные партии, в том числе немного не дотянувшая до проходного рубежа ЛДПР (4,73%), в парламенте представлены не будут. Около полутора процентов набрали мимикрировавшие под парламентские партии «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, а также Российская партия пенсионеров за справедливость. Другие новоиспечённые политические объединения не получили и 1% поддержки.
Что касается чистоты избирательного процесса, здесь, как обычно, возникло множество нареканий и со стороны партий, и со стороны избирателей. Незадолго до «дня икс» в редакцию стали звонить жители разных районов. Они сообщали, как в школах и больницах собирают предпринимателей и бюджетных работников, настойчиво рекомендуя голосовать за определённую партию. Кроме того, селяне были обеспокоены отсутствием на участках наблюдателей от оппозиционных партий.
Непосредственно в день голосования основная борьба развернулась между наблюдателями от КПРФ и «Единой России». Первые усматривали вбросы и «карусели», вторые пытались устранить конкурентов с участка, указывая, что те нецензурно выражаются и мешают работе комиссии.
– На фоне достаточно лояльного и либерального поведения областной комиссии партии показали себя не с лучшей стороны, – прокомментировал выборы координатор комитета гражданских инициатив и долгосрочный наблюдатель Дмитрий Абросимов. – Многочисленные нарушения, агрессивный прессинг комиссий, настроенность многих партийных наблюдателей на провокации и скандалы – этим запомнилась избирательная кампания.
Выразить свое отношение: