Прогулки вокруг суда

Вынесение приговора по ростовскому «делу о томографах» обернулось то ли драмой, то ли фарсом.

На прошлой неделе Василия Кравченко, бывшего замминистра здравоохранения Ростовской области, и Марину Липовскую, в прошлом возглавлявшую отдел централизованных закупок ростовского минздрава, признали виновными в злоупотреблениях, которые нанесли бюджету ущерб около 100 млн руб. Прокурор просил назначить условные сроки, но суд дал реальные: два года в колонии общего режима для Кравченко и два года и один месяц для Липовской.

Вечером того же дня появились сообщения о том, что Липовская пропала из зала суда ещё до вынесения приговора. Якобы она плохо себя почувствовала и отпросилась к врачу. А ещё через день выяснилось, что и Василий Кравченко, едва выслушав приговор, исчез в неизвестном направлении. На ролике, снятом корреспондентом РИА Новости, видно, как экс-замминистра выходит из зала, а затем и из здания суда, и ему никто не препятствует. 

Обоих приговорённых объявили в федеральный розыск. Оба вскоре нашлись: Кравченко – в областной больнице, а Липовская – в психиатрической, после того как якобы пыталась покончить с собой. Действительно ли имела место попытка суицида, сейчас проверяет следствие.

Почему приговорённые смогли столь свободно разгуливать во время и после вынесения приговора и как им удалось столь синхронно заболеть, остаётся непонятным. Официально сообщается лишь о «заминке» при передаче Кравченко службе судебных приставов. На момент выхода номера Марина Липовская оставалась в психиатрической больнице, а Василий Кравченко был переведён в СИЗО. Ожидается, что против них будут возбуждены уголовные дела за побег из-под стражи.
И адвокаты чиновников, и они сами неоднократно заявляли о том, что Кравченко и Липовскую назначили «стрелочниками», чтобы вывести из-под удара более высоких лиц. Этой же версии придерживаются некоторые ростовские СМИ и блогеры. В частности, на сайте donnews.ru некто, утверждающий, что он сын Липовской Владимир Деркачёв, настаивает на невиновности матери, называя всё происходящее «беспределом».

Прямая речь
putin.jpg
«Руководители госорганов должны нести персональную ответственность за проникновение в госаппарат лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения». Владимир Путин. Из выступления
на заседании Президентского совета по противодействию коррупции, 30 октября 2013 г.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин