Даёшь крышу прокурору!

Начало года – время прошения и распределения денег. Чуть ли не ежедневно пресс-служба правительства рапортует о миллионах и миллиардах, направленных из федерального бюджета на то и на это. В потоке цифр сразу не разберёшься, какие категории граждан у государства в приоритете.

Пару недель назад, например, генпрокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить 27 миллиардов рублей на жильё сотрудникам ведомств.

Предыстория этого послания состояла в том, что в обоих ведомствах скопилась длинная очередь из сотрудников, которые желают проживать в собственных квартирах. А приходится – в служебных.

Раньше ведь как было? Выделили, допустим, Генпрокуратуре 405,8 миллиона рублей, приобрела она 127 квартир и заселила в них своих работников. Покинул пост – будь добр освободить помещение. В крайнем случае можешь приватизировать.

Но приватизация – дело не очень удобное. Тут либо бери, что дают, либо собирай чемоданчики. И приходится смириться. Хочется, допустим, домик на черноморском побережье – а уже всё, двушка в Урюпинске.

Потому и попросили Чайка с Бастрыкиным заменить служебное жильё выплатами. Подсчитали, что в среднем каждый следователь должен получить примерно по два миллиона рублей, а каждый прокурор – по пять. Это, говорят в прокуратуре, «расширит возможности по месту приобретения жилья» и даст возможность самому выбрать крышу над головой. Хочешь – малосемейку в Москве, хочешь – дворец в Нижних Грачиках.

Ведь, в конце концов, не всем же так повезло со служебным жильём, как заместителю генпрокурора Николаю Винниченко. Он, пишет «Новая газета», в 2013 году приватизировал в Москве четырёхкомнатную квартиру. Её площадь – 224,5 квадратных метра, а примерная стоимость – 245 миллио­нов рублей.

Такие счастливчики, как Винниченко, есть и в других государственных структурах. Вот они все в публикации «Кремлёвский ЖЭК» перечислены. Тут вам и Минфин, и внешняя разведка, и Счётная палата... Почитаешь – аж удивительно становится, что на жильё подчинённым не хватает только в двух ведомствах...

…Зато, знаете, сельские территории ничего не просят. Им в этом году на улучшение жилищных условий бюджет выделил всего 3,45 миллиарда рублей. Это очень хорошая цифра. И тем она хороша, что с каждым годом уменьшается. В 2015 году на сельское жильё давали 4,52 миллиарда, в 2016-м – 3,67 миллиарда, в нынешнем – только 3,45 миллиарда. 

Это значит что? Что жить стало радостнее, жить стало веселее. Вот раньше, выделяя деньги на село, чиновники постоянно подчёркивали: это нужно, чтобы село не вымерло, не опустело, чтобы молодёжи было комфортно в родной местности и она не уезжала в города. А раз из года в год субсидия сокращается, значит, и вымирать, и уезжать мы стали реже.

Так что теперь, когда у нас все деревни превратились практически в курорты, самое время подумать о Следственном комитете и прокуратуре. Помочь людям надо, поддержать в их нелёгком труде. 

А то, глядишь, возьмут да по российским сёлам разбегутся – на райскую жизнь.

Александра КОРЕНЕВА