Требуются Золушки

«Давайте вы будете сортировать свой бытовой мусор, а мы вам за это сократим тарифы», – с таким предложением обращается к гражданам Минприроды РФ. И это стоит обдумать. 

Графа «вывоз ТБО» – не самая разорительная в наших квитанциях. Но все мы любим льготы. И если возможность скостить хоть небольшую сумму вдохновит людей на то, чтобы завести несколько ёмкостей для мусора, это прекрасно. 

Есть, правда, очень обоснованные сомнения. Мы будем, как бедная Золушка, перебирать чечевицу с рисом, то есть, простите, пластик, стекло, бумагу... А где гарантия, что приехавший мусоровоз не свалит нашу тонкую работу в один бак?

Он, безусловно, так и сделает – если его, в свою очередь, не заинтересовать финансово. Велосипед изобретать не нужно: в европейских странах, где сортируют 60-65% мусора (в России – всего 4%), давно существуют гибкие тарифы. Если вы привезли на полигон сортированные отходы, с вас возьмут в три-пять раз дешевле, чем если свалили всё в одну дурно пахнущую кучу. 

А если сознательными (пусть за небольшую плату) станут и граждане, и региональные операторы по вывозу и утилизации бытовых отходов, может, есть надежда, что чуть больше мусора будет вывезено и утилизировано, а не выкинуто на улицу (за околицу, в ближайшую лесополосу)? 

Надежда есть, но, откровенно говоря, слабая. Достаточно прогуляться по окрестностям Ростова, чтобы понять, что официальные сообщения о ликвидации 90% незаконных свалок очень оптимистичны. Правда, и здесь рецепт придуман давно: штрафы – большие и неотвратимые. Достаточно понаблюдать, как меняется при пересечении государственной границы РФ гражданин, на родине привыкший оставлять после пикника битые бутылки и пластиковые тарелки. В особо запущенных случаях перемена происходит после первого штрафа: например, в Финляндии удовольствие выкинуть обёртку от мороженого на асфальт обойдётся в 100 евро (6 368 рублей по сегодняшнему курсу). 

Правда, структуру раздельного сбора мусора в России предстоит создавать практически с нуля. И делать это будут наши любимые коммунальщики, эффективность работы которых так же общеизвестна, как и их забота о человеке и окружающей среде. И всё же именно раздельный сбор мусора – это небольшой шаг к европейской культуре быта, по которой втайне тоскует, наверное, даже депутат Милонов. 

В Швеции, например, досортировались до того, что собственный мусор у них закончился – пришлось покупать у соседей. Он им необходим: шведы превращают отходы в тепло и электричество. Я думаю, что запасов одной только Ростовской области хватит, чтобы обогревать и освещать Швецию долгие годы, да и самим внакладе не остаться.

Так что запоминайте: синий цвет – бумага, оранжевый – пластик, зелёный – стекло.

Анна КОЛОБОВА