Тонны денег бродят по России

Почему правительство не приберёт их к рукам?

Главное событие весенней сессии Госдумы – отчёт правительства о работе в 2016 году. И какими бы важными не были другие темы, нельзя его, считают сами депутаты, «так просто перелистнуть».

Задели за живое обращённые к ним, в ответ на критику кабинета, упрёки премьера Дмитрия Медведева: «Забыли, в какое время живём? Готовы порулить – дайте рецепты, найдите источники денег».

– Вот мы поискали и нашли, – доложил на очередном пленарном заседании справоросс Олег Нилов.

Лишь по некоторым видам природных ресурсов, согласно подсчётам думских аналитиков, годовые потери казны приближаются к триллиону рублей. Так, объём незаконной рубки древесины составил13 миллио­нов кубометров на сумму 119 миллиардов рублей. При добыче нефти «утеряно» 140 миллиардов, нефрита – 125, нерудных стройматериалов – 40, золота – 26, водных биоресурсов – 20, янтаря – 5 миллиардов рублей.

В казну же, к примеру, от лесной отрасли поступили 35 миллиардов рублей. Объём, сравнимый с Финляндией, где зелёные массивы, микроскопические по сравнению с нашими.

Рыболовство дало около 17 миллиардов рублей. Меньше, чем сборы «Платона», чем транспортный налог одной лишь Москвы. И это в стране, омываемой тринадцатью морями, с богатейшей акваторией. Здесь ежегодно добывают около пяти миллионов тонн рыбы, но значительная часть её реализуется в чужих портах, до семидесяти процентов прибыли идёт в карманы спекулянтов-перекупщиков.

Ущерб от теневого оборота алкогольной продукции вовсе не поддаётся учёту, но масштабы потерь для бюджета здесь поистине астрономические. На два триллиона рублей «не стыкуется» объём импорта имущества, товаров и полученные от их реализации доходы государства. Где осели средства?

– Тонны денег бродят по России, – сокрушённо заметил О. Нилов. – «Камазами», вагонами возят «чёрный нал». В рублях, иностранной валюте. Деньгами забиты гаражи, подсобки, квартиры некоторых дельцов.

Это, согласились коллеги, не просто коррупция – откровенное, наглое воровство. И причастны к нему люди, облечённые властью. Только из-за финансовых преступлений, по которым заведены уголовные дела, потери казны в прошлом году достигли 263 миллиардов рублей. В два с лишним раза больше суммы, которую парламентарии просили на поддержку отечественной промышленности. Минфин отказал «за отсутствием средств».

Под разговоры о модернизации, об инновациях ухудшилась структура экономики, упала отдача обрабатываю­щей промышленности. Зато увеличились объёмы торговли недвижимостью, количество связанных с ней финансовых нарушений.

Главное наше богатство, как известно, земля, якобы принадлежащая народу. Но даже пресловутые шесть соток дают у оврагов и болот, на прочих неудобьях. А миллионы гектаров пашни в срединной России зарастают бурьяном. Либо их пускают под элитную застройку, поля для гольфа, другие подобные объекты. Чиновники не заинтересованы в её справедливом распределении, обороте. Потому что может обрушиться теневой рынок, на котором неплохо зарабатывают.

Правительство, сказано в его отчёте, намерено увеличить ВВП, избавить экономику от сырьевой зависимости. Как это сделать, особенно в условиях затянувшегося кризиса?

Откликаясь на просьбу премьера, депутаты озвучили свои рецепты. Прежде всего, решительно бороться с хищениями, коррупцией. Когда воруют почти столько же, сколько производит страна, говорить о развитии не приходится.

Далее, совершенствовать денежно-кредитную политику, пересмотреть функции Центробанка. Его основная задача – рост экономики, снижение безработицы. В развитых странах банки сегодня резко снизили процентные ставки. А многие, по рекомендации своих правительств, применяют метод «преференций вовнутрь». В чём его смысл? Если банк субсидирует свою экономику, получает льготные кредиты государства. У нас процентные ставки, в отличие от стран той же «семёрки», увеличены. Зато учреждения, ведомства, по сути, беспрепятственно вывозят за рубеж любые суммы.

За два предшествующих года ЦБ закрыл 217 банков. Результаты проверок органами МВД показали: 146 из них обанкрочены умышленно. Предварительно за границу были выведены активы, капиталы. Туда, вслед за ними, переехали и семьи руководителей финансовых структур. А где же банковский надзор, Росфинмониторинг, другие службы, призванные следить за порядком в этой сфере?

Ответ правоохранительных органов, на который сослался в своём выступлении депутат Николай Коломейцев, удручающе тревожен: в стране, по их наблюдениям, сложилась система, при которой финансовые аферы как бы защищены законом. Иными словами, в них оставлены лазейки для хищений, коррупции. Кто же такие законы принимал, точнее, кто их предлагал? Правительство, его фракция в Госдуме. 

Судя по недавнему отчёту, к озвученным целям оно намерено идти привычным путём. Значит, опасаются парламентарии, чтобы пополнить казну, будут придумывать новые налоги, другие поборы с граждан. А ещё – создавать всё новые стратегии, «дорожные карты».

На счету Минэкономразвития их уже как минимум пять. Не меньше – у некоторых других ведомств. Программы чаще всего не выполняются. Предвидя их провал, заблаговременно готовят ещё более масштабные, эффектные. Широко пропагандируют в СМИ, на форумах и презентациях ожидаемые от них блага для населения. Но, как гласит восточная мудрость, сколько ни говори: «халва», во рту от этого слаще не станет.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва