«Нежелательная» классика

В начале этого месяца в лентах информагентств замелькала новость: из сельских библиотек изымают книги Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Пришвина, Александра Солженицына, Виктора Астафьева, Корнея Чуковского, Виктора Драгунского, Жюля Верна – список можно продолжать. Сначала говорили о сельских библиотеках Архангельской области, потом стала приходить информация, что в соседних с ней регионах происходит то же самое.

Классиков русской и зарубежной литературы снимают с полок и отправляют в хранилище только по одной причине: все эти книги куплены на деньги фонда Сороса, о чём и сообщает штамп на титульном листе каждого тома. Все книги изданы в крупных российских издательствах: «Амфора», «Терра», «Росмэн», «Азбука», «Молодая гвардия». С 1998-го по 2003 год институт «Открытое общество» фонда Сороса передал в дар пяти тысячам российских библиотек более трёх миллионов экземпляров книг стоимостью свыше 4,5 млн долларов. Летом 2002 года из-за стихийных бедствий на юге России пострадали книжные фонды 160 библиотек Адыгеи, Северной Осетии, Краснодарского края, Дагестана, Ставропольского края, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Региональные министерства культуры обратились с просьбой о помощи в восстановлении библиотечных фондов, в ответ «Открытое общество» передало более 30 тысяч томов – справочники, энциклопедии, учебники, детские книги, юридическую, историческую литературу, книги по искусству.

В конце 2015 года Генеральная прокуратура России признала фонды «Открытое общество» и «Содействие», основанные американским финансистом Джорджем Соросом, «нежелательными организациями»: российские власти считают, что деятельность этих фондов угрожает конституционному строю страны. Так книги русских писателей, изданные отечественными книжными издательствами, стали «нежелательными» и их рекомендовали убрать с библиотечных полок. Рекомендовали устно, без официальных бумаг, «по звонку». Не исключено, что местные чиновники от культуры таким образом решили проявить инициативу: лучше перебдеть, чем недобдеть. В 2016-м перебдели так, что шум пошёл по всей России: в Республике Коми литературу, изданную при поддержке фонда Сороса, решили сжечь. 53 книги вынесли на задний двор Воркутинского горно-экономического колледжа и предали огню. Этот факт подтвердило региональное министерство образования в ответе на запрос местного издания «7х7».

В Астраханской области книги с «нежелательным» штампом не сжигают, но, по словам администрации Северодвинска, отправляют в закрытые фонды и на руки читателям не выдают.

Всё это в мировой истории уже было: костры из книг в первой половине прошлого века, спецхраны для нежелательной литературы тогда же. А бьёт чиновничье рвение с неуместным усердием по сельским читателям. Для которых библиотека – зачастую единственный доступный источник необходимой литературы, как учебной, справочной, так и художественной. На то, чтобы заполнить пустые места на книжных полках сельских библиотек, заменив убранные книги на другие, «желательные», у государства, видимо, нет ни денег, ни потребности.