Уже не их проблема

Если в стране нет денег на пенсии, нужно просто их не платить. К такому незатейливому выводу пришло правительство России, раздумывая, как покрыть дефицит Пенсионного фонда.

Пенсионный возраст в стране будет увеличен, и случиться это может уже в 2019 году. Размышления о том, как бы заставить граждан работать подольше и просить поменьше, звучали давно, но до решительных действий власти дошли только сейчас. 30 мая правительство РФ должно было представить президенту модель пенсионной реформы, но по каким-то невнятным причинам совещание отложили. Говорят, кабмин до конца не определился, как быстро следует увеличивать пенсионный возраст.

Грядущую реформу объясняют в основном двумя тезисами:

1. Медицина дошла до такого уровня, что на пенсионерах можно ещё пахать и пахать.

2. «Ну, вы же понимаете, что повышение пенсионного возраста неизбежно».

С первым тезисом сложно не согласиться. Редкий пенсионер может себе позволить жить на полном государственном обеспечении. Даже если пенсия позволяет не сидеть на воде и хлебе, человек всё равно продолжает работать: у всех есть дети и внуки, с их кредитами и ипотеками, с путёвками в лагерь, с комплектами школьной формы, с какими-то другими бытовыми нуждами. Народная мораль гласит, что нужно заботиться о пожилых родителях, но уже много лет в России наоборот – пожилые родители стараются помочь.

Среднестатистической молодой семье живётся очень непросто – особенно с появлением детей, когда одному из родителей приходится уйти в декрет и официально на полтора года лишиться 60% своего заработка (а в следующие полтора года получать издевательские «детские» – 50 рублей в месяц). Вот и стараются наши сооте­чественники подрабатывать, пока есть силы. Впрочем, даже если пенсионер уходит с рынка труда, он всё равно остаётся в семье незаменимой боевой единицей – и может благодаря пенсии нянчиться с внуками и не сидеть на шее.

Но простые человеческие судьбы становятся ничем, когда у государства включается счётная машина. Сразу находятся какие-то оправдания, чтобы назвать справедливой систему, где прапорщик, протиравший штаны в глубоком тылу, в 45 лет выходит на военную пенсию, а сельская женщина, с 18 лет горбатившаяся на колхозной ферме, должна отпахать лишние восемь лет – только потому, что кто-то в стране стал жить дольше.

Повышение пенсионного возраста неизбежно, говорит глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Мол, пенсио­неров у нас скоро станет 28%, а трудоспособного населения – 54% (официально трудоустроенного – и того меньше). В девяностые у нас была демографическая яма, детей появлялось мало, и теперь на каждого едока приходится по 1,3 кормильца. (В общем, за то, что вовремя не рожали, теперь будете пахать до смерти…)

Если пенсионный возраст увеличат, дефицит финансов перестанет быть головной болью правительства – и станет проблемой самих «недопенсионеров», которые не смогут устроиться на работу из-за негласного возрастного ценза. А также проблемой их детей, которым придётся учитывать расходы ещё и на невостребованных страной родителей. И когда общее социальное самочувствие ухудшится (потому что иного в таких условиях быть не может), боюсь, в семьях начнёт всплывать тот самый «вопрос из 90-х»: плодить нищету или дать хотя бы одному ребёнку достойное будущее? Думаю, ответ будет не в пользу многодетности. А значит – новая демографическая яма, новый дефицит и новое повышение пенсионного возраста.

Впрочем, это случится не раньше чем через 25 лет, так что нынешнее правительство может спать спокойно.

Александра КОРЕНЕВА