Ответный ход затравленных чиновников

Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посетовал на то, что у нас в стране принято травить бедных чиновников. Правда, с оговоркой на то, что критиковать нужно, а вот «под каток» общественной критики загонять нельзя. 

Последний год народ действительно не перестаёт критиковать власть по любому поводу. Причиной тому, очевидно, послужила череда непопулярных решений последнего времени.

Тут-то наш прежде покорный гражданин и возмутился: мол, за что это они так со мной? 

Последние две недели рейтинг доверия президенту Путину бьёт исторические антирекорды. По данным ВЦИОМа, на начало прошлой недели он составлял всего лишь 32,8%. Правда, деятельность президента как института государственной власти по-прежнему одобряют 62% населения. Куда ниже этот показатель у правительства – 37,7%.

Что с этим делать, решительно непонятно. То ли пенсионный возраст вернуть как было, то ли НДС и тарифы на коммунальные услуги снова снизить, то ли мусорную реформу отменить, то ли вообще отпустить политзэков и помириться со всем миром. Думу будут любить больше, Путину снова начнут доверять. Одним словом, картина маслом.

Этим заниматься, конечно, никто не стал.

«Отрицательный результат – тоже результат», – вероятно, подумали они и решили, видимо, объявить негласный конкурс на самый плохой закон. 

Первыми в игру вошли два сенатора – знаменитый своей коллекцией дорогих часов Андрей Клишас и Людмила Бокова. Чтоб народ наконец перестал возмущаться, они придумали закон об ответственности за выражение неуважения к власти и преследовании за «фейк-ньюз» (фальшивые новости. – Прим. авт.). 

По словам самого Клишаса, законопроект ориентирован «на предупреждение и пресечение распространения в интернете недостоверной информации, а также материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к Конституции, обществу, государству, официальным государственным символам и государственным органам».

Этот закон окончательно упраздняет все известные до этого отношения народа с властью и демонстрирует их настоящий вид.

С фейк-ньюз примерно та же история. Закон Клишаса позволит признавать любые неугодные власти новости ложными и привлекать людей с альтернативной точкой зрения к ответственности. И то, что этот законопроект срочно приняли в первом чтении, говорит только о том, что наше государство решило вернуться чуть ли не к советской цензуре и монополизировать информационное поле, вытеснив оттуда всех инакомыслящих. 

Однако не всем в Госдуме понравился потенциально репрессивный законопроект. Против выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, среди курируемых регионов которого числится и наша Ростовская область.

– Коллеги, уважение надо заслужить! – сокрушался Сергей. – Если мы дурака не будем называть дураком, он от этого дураком быть не перестанет. Вы просто повода не давайте неуважительно к нам относиться. Разве можно уважать государство после того, как признаётся, что 20 млн человек живут за чертой бедности? Если вы хотите, чтобы про вас не писали ничего или говорили только хорошо, действуйте по пословице – умрите. 

В ответ на это председатель Госдумы Вячеслав Володин разра­зился небольшой тирадой: 

– У нас власть народа – народ избирает власть, давайте уважать выбор народа, – подчеркнул Володин. – Этот закон защищает общество, защищает наших граждан. Никто не может оскорблять народ.

Здесь-то Володин и прокололся. Ведь выражать презрение к народу безнаказанно могут практически все, в том числе и сторонники партии власти. Буквально на днях глава управления молодёжной политики Алтайского края сравнила желание молодой учительницы получать больше девяти тысяч в месяц с потребностью иметь «Мерседес», а спикер Новгородской госдумы заявила, что родившим после тридцати лет женщинам деньги на ребёнка не нужны.

Способность власти к диалогу и принятию критики – один из обязательных атрибутов развитых стран. Не бывает игры в одни ворота. А у нас люди беднеют, цены растут, школьники падают в голодные обмороки, народ по всей стране выходит на мусорные бунты, требует перемен... Но никто его не хочет слышать. Жаль только, там, наверху, не понимают, что романсы, исполняемые финансами, и недовольный глас народа, который всё время пытаются заткнуть, однажды могут сложиться в одну громкую лебединую песню для всего управленческого аппарата. 

Глеб ГОЛОД