И за цветы заплатишь!

Возмутительный случай произошёл в Омске: молодую маму Санию Абдуллину заставляют платить налог за подаренный ей городской администрацией... букет!

Вкратце суть дела: Сания родила сына Достана в первые минуты нового, 2019 года. По российским традициям мамам первых в году малышей чиновники дарят подарки. 3 января в палату к Сание пришли работницы мэрии и под вспышки фотокамер вручили цветы и 10 сертификатов на покупки в детском магазине по две тысячи рублей каждый.

– Потом позвонили, сказали, что надо подписать бумажечки, что вы получили подарки, мол, это ничего страшного, формальности. Я подписала, – вспоминает женщина.

Спустя несколько месяцев она получила письмо из администрации, в котором сообщалось, что не позднее 15 июля следующего года она должна заплатить налог за полученные подарки: сертификаты на общую сумму 20 тысяч рублей и букет цветов стоимостью 2 025 рублей. Сумма налога – 2 343 рубля!

– Я – в слёзы... Ладно за сертификаты налог – мы купили на них коляску, игрушки, ползунки, комбинезон. А как можно за букет цветов налог требовать? Что это за доход? Я его там же и оставила в роддоме. Если бы я знала заранее, что придётся с грудным ребёнком потом ходить декларацию заполнять, я не принимала бы эти подарки!

Чиновники утверждают, что пре­дупреждали женщину о необходимости заплатить налог, и ничего не поделаешь, таков закон. Но история омички получила огласку на всю страну. В поддержку молодой матери выступили жительницы других городов, и они утверждали, что в аналогичных ситуациях муниципальные бухгалтеры обычно берут хлопоты по уплате налога на себя.

Для семьи Абдуллиных 2 343 рубля не лишние. Единственный кормилец – муж, зарабатывает 21 тысячу рублей в месяц, большая часть из этих денег идёт на оплату коммунальных услуг и кредитов за квартиру и стиральную машину. На жизнь остаётся три тысячи рублей.

После того как женщина высказала всё это журналистам, чиновники администрации принесли ей в конверте 2 500 рублей и сказали, что это материальная помощь её семье, вспоминает Сания. Свою вину они вроде бы загладили, но осадок остался.

История эта кому-то покажется рядовой и обычной, однако она как нельзя лучше иллюстрирует сложившиеся в нашей стране отношения между гражданами и государством. Нас приучают, что за всё нужно платить. Хотя в Конституции закреплено наше право на бесплатное образование и здравоохранение, на деле под любым предлогом нас вынуждают платить в школах и больницах. Мы платим за проезд по дороге общего назначения на собственном автомобиле, должны платить за парковку в некоторых городах (в том числе Ростове-на-Дону и Краснодаре). Даже за то, чтобы просто отдохнуть и подышать воздухом, по новому закону мы платим курортный сбор, хотя Конституция гарантирует нам право на свободное передвижение на территории нашей страны. 

Со всеми нововведениями народ молчаливо соглашается, руководствуясь цитатой Стефана Цвейга: «Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена». Многие утешают себя, что во всех цивилизованных странах так, социализм закончился. Но, приняв капитализм, российское общество как будто забыло о его главном принципе: «Клиент всегда прав!». А он означает, что, оплачивая и потребляя государственные услуги в любом их виде, мы можем и должны требовать к себе уважительного и внимательного отношения, безупречного сервиса и улыбок.

Сания так и не дождалась извинений от работников администрации. Почему? Больно осознавать, что власть в России порой действует по принципу посадской торгашки. В древнерусских посадах – провинциальных местах с низким уровнем культуры – шутили: «Чем строже девушка, грубей, тем лучше качества у ей». Увы, этот принцип жив и сейчас: в захудалых местах гостей и по сей день встречают без улыбок и приветствий. Хотя давно понятно всем, что за демонстративной гордостью скрывается лишь осознание собственной никчёмности и бездарности, а также страх неуважения.

Инга СЫСОЕВА