Есть такая профессия – эмигрантов уговаривать

Группы чиновников «из специалис­тов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» будут командировать в иностранные государства, чтобы убедить эмигрантов из России, что они совершили роковую ошибку. Это официально: 7 февраля вступило в действие постановление кабинета министров от 28 января 2020 года № 58 «О внесении изменения в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию».

 

Я всю жизнь мечтала именно о такой работе! Только представьте: Париж, утреннее солнце золотит верхушку Эйфелевой башни (ну, или Нью-Йорк и, соответственно, факел в руке у статуи Свободы). Вы звоните в дверь бывшему соотечественнику: «Месье Петров (ну, или мистер Сидоров)? Не хотите ли вернуться на родину? Нет? Ну тогда я вас вычёркиваю».

 

Я не знаю, какая у этих групп будет норма – сколько человек они должны обработать за день. Но в любом случае, согласитесь, работа не пыльная.

 

С результативностью, конечно, может возникнуть проблема. Но нужно быть последним идиотом, чтобы требовать результатов подобной работы. Понятно, что для многих эмиграция, может, и стала роковой ошибкой. Но вернутся ли они домой по первому зову «заинтересованных федеральных органов исполнительной власти»?

 

По этому поводу вспоминается, как несколько лет назад бывших российских учёных Андрея Гейма и Константина Новосёлова приглашали работать в наш инновационный центр Сколково. Они как раз только что получили Нобелевскую премию по физике и могли бы очень украсить скудноватый российский научный пейзаж. Как ни странно, учёные заявили, что прекрасно чувствуют себя в Великобритании и Нидерландах, и не соблазнились такой возможностью:

 «…Для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня всё равно что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а (…) тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», – объяснил Андрей Гейм.

 

А ещё, помнится, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов тоже ездил уговаривать беглых бизнесменов вернуться. Объяснял, что родина простит им все грехи – и даже некоторых уговорил. Особенно благодарен ему наш земляк Андрей Каковкин, которого на родине взяли под белы руки и посадили на три года. Ну да, обещали не сажать, говорили про амнистию, но так уж получилось… Впрочем, недавно ему смягчили приговор до условного, так что он вот-вот выйдет на свободу, если уже не вышел. И обижаться бизнесмену совершенно не на что: подумаешь, год отсидки. 

 

Вот, кстати, интересно, есть ли в сопроводительных документах к постановлению № 58 ссылка на пресловутый «западный опыт»? Ездят ли европейские и американские чиновники в Россию возвращать своих беглецов? Долго ли уговаривают, что сулят?

 

Кстати, я бы на месте руководителей «групп чиновников» хорошенько пересчитывала их по головам – перед отъездом и после. Так, на всякий случай... 

 

Анна КОЛОБОВА