Выборы без контакта

На прошлой неделе государство проявило необыкновенную заботу о своих гражданах. Голосовать на выборах теперь можно любым удобным способом: хоть по почте, хоть по интернету, хоть в ближайшем парке. 

Документ «о дистанционном голосовании» стал для народа полной неожиданностью. В широких массах он не обсуждался, да и вообще в своей исходной версии выборов касался опосредованно.

Изначально речь в документе шла о том, чтобы разрешить политикам собирать через портал Госуслуг подписи для регистрации своих кандидатур на выборах. Инициатива была скромной и занимала всего три страницы. Депутаты приняли её в первом чтении и ушли на карантин.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, документ разросся до 21 страницы и сильно изменился по сути.

Новая версия закона предполагала, что тащиться в день выборов на избирательный пункт вовсе не обязательно. Можно поставить галочку через портал Госуслуг. Можно распечатать бюллетень и отправить его по почте. Можно вызвать сотрудника УИКа на дом – даже если вы не лежачий больной. Наконец, можно целую неделю до выборов голосовать «вне помещений для голосования»: собирать бюллетени во дворах многоквартирных домов, в парках, на площадях и так далее.

Мне трудно представить, как будут избиркомы гастролировать по дворам с урнами. У депутатов с образным мышлением, наверное, лучше: они документ одобрили сразу в двух чтениях буквально за час.

Необходимость дистанционного голосования власти объясняют «защитой здоровья граждан» и желанием создать для избирателей «максимальное удобство».

Оно-то правильно. Избирательные права – святое. Из-за коронавируса референдум по Конституции уже отложили на неопределённый срок. Растянись эпидемия до конца лета, пришлось бы и сентябрьские выборы переносить. А там, глядишь, ещё какая-нибудь зараза начнётся – Эбола или атипичный понос. И что тогда? Всё время откладывать? Всё время продлевать полномочия действующей власти? Чтобы у нас одни и те же люди сидели по двадцать лет – просто потому, что по закону не могут уйти?

В этом смысле дистанционное волеизъявление придумано во благо народа. Выборы должны быть безопасными, удобными.

Правда, над формами голосования я бы ещё подумала. Интернет есть не везде, почтальонов часто не хватает, да и вообще по клавишам попадать сложно, особенно пожилому населению. Тут нужно что-то ещё более простое в исполнении.

В моём детстве в пионерских лагерях, когда отряды соревновались между собой в художественной самодеятельности, применялся отличный способ бесконтактного голосования: залу предлагали похлопать каждому из участников. Тот, кто получал самые громкие аплодисменты, считался победителем. Чем не альтернатива предложенным поправкам?

И главное, можно обойтись без бюллетеней. Сколько сразу леса сбережём!

Александра КОРЕНЕВА